еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Полномасштабной торговой войны пока не ожидается

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Мировые рынки в ожидании торговых войн" эксперты поделились своим взглядом на то, как отразится возможная торговая война на России, и стоит ли инвесторам ожидать увеличения оборота с Китаем. Также они высказались, состоится ли она вообще или текущий конфликт – лишь угрозы, которые не приведут к более серьёзным последствиям.

Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс", считает, что масштабы потенциальной торговой войны пока трудно оценить – возможно, как вчера пытался убедить рынки главный экономический советник Трампа Л. Кудлоу, взаимные угрозы США и Китая ввести заградительные пошлины на широкий спектр товаров являются лишь начальными позициями сторон для переговоров, в ходе которых удастся прийти к компромиссу. "Однако, на мой взгляд, Д. Трамп, выполняя свою предвыборную программу, занял жесткую позицию и договориться будет непросто, поэтому риски торговой войны исключать нельзя. Опасения связаны с тем, что в нее могут быть вовлечены две крупнейшие экономики мира, что грозит снижением объемов мировой торговли, избыточностью ресурсов и производственных мощностей в экспортоориентированых секторах, замедлением роста глобальной экономики. В этой связи есть определенный риск и для России, как для экспортера сырьевых ресурсов," - полагает эксперт. Потенциальным плюсом для России г-жа Беленькая выделяет возможность частичного замещения освобождающихся ниш в торговле США и Китая, в частности, в отношении экспорта в Китай сельскохозяйственной продукции.

У Олега Шагова, начальника аналитического отдела в ИФК "Солид", такое мнение на данный счёт: "Если договориться не получится, и торговая война станет "кровавой", в дальнейшем она может спровоцировать мировые валютные войны. Это нанесет ущерб мировой торговле и экономическому росту. Усилятся риски глобальной рецессии. При таком раскладе российская экономика вряд ли останется в стороне".

"Скорее всего, торговая война постепенно стабилизируется на каком-то уровне, ибо слишком сильное её углубление принесёт непоправимый ущерб", - отмечает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Текущая администрация Белого дома хочет лишь показать, что она выполнила предвыборные обещания в части сокращения торгового дисбаланса. Соответственно, какие-то тарифы останутся, но полномасштабной войны пока не ожидается. Если же говорить о наших возможностях, то для нас на китайском рынке появляются дополнительные преимущества. Речь идёт как о сельскохозяйственной продукции, так и о продукции тяжёлой промышленности", - добавляет аналитик.

Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", считает, что торговая война США с Китаем - это определенная ступень переговоров по изменению торговых отношений между крупнейшими экономиками мира, вследствие чего после принятия определенных договоренностей пошлины и тарифы будут упразднены. "Увеличение торгового оборота России с Китаем произойдет вне зависимости от результатов торгового конфликта США и Китая", - прогнозирует он.

"На данный момент мы имеем не торговые войны, а специфические методы ведения переговоров", - заключает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

05.04 17:31
Новости компаний: Суд прекратил производство по делу о допэмиссии "Уралкалия"
Миноритарные акционеры "Уралкалия" оспаривали решение о размещении привилегированных акций компании Подробнее >>
05.04 17:34
кишкомот:
Это не рынок, а дермо сперекошенное
05.04 17:34
never:
> 17:16 Nils_, ну для полной ясности, поплыл вдоль северного морского пути, то взял ведро воды из талого снега и пей пока не кончится. замерзла -разбил кулаком и дальше пей. это бюджетный вариант.
а вот если поплыл вдоль экватора, то мало того, что снега нет, но и ведро воды, налитое в последнем порту уже не поможет. надо ведро портвейна купить. иначе от кишечной заразы загнешься это уже не бюджетный вариант, бабки нужны что б от обезвоживания не помереть.

ну как то так ...
))
)
05.04 17:36
never:
> 17:34 never, зато во втором случае привезешь чай кофе и черное дерево.
а в первом кроме того, что море своим именем назовешь - часто больше ничего
))
05.04 17:37
never:
ладно. всем до свидания.
05.04 17:40
Nils_:
> 17:34 never, А! Сообразил теперь.
Так-то если судить, то можно начать с того, что за голый квадрик 1,5 млн рубчиков вынь да положь))) Собственно на этом можно и закончить и деже не упоминать, что его еще дооснасить надо и тюнинговать по необходимости, до места старта из Мск тащить фурой и обратно 80 т.р. обходится. Дешевле не берутся.
Дольше с ЗИП и КИП не слаще.
Так что я говорю, ваще не критерий. На Красное море на недельку слетать это считай не потратился.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря