Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политика Трампа будоражит рынок нефти

Эскалация торговой войны всю прошедшую неделю продолжала оказывать негативное влияние на мировые цены на нефть, падение которых усилилось к пятнице. Дополнительное давление оказывает завершение месяца, что вынуждает закрывать технические позиции инвесторов в портфелях.

Отношение между США и Китаем продолжают ухудшаться, почти никто не надеется на подписание торгового соглашения. Кроме того, появился фактор возможного увеличения импортных пошлин на поставки товаров в США из Мексики, что может ударить по автомобильному рынку и американским производителям автомобилей. Стагнация на автомобильном рынке и ухудшение торговых перспектив уже оказывают отрицательное влияние на потребление нефтепродуктов, запасы которых начали расти.

Ситуация на Ближнем Востоке остается сложной, но действия сторон пока ограничиваются взаимными обвинениями и отправкой незначительного американского контингента в Персидский залив. В Израиле наблюдается политический кризис, что отчасти связано с обострением обстановки в регионе – намечены новые выборы на сентябрь 2019 г.

Экспорт нефти из Ирана в мае снизился до 400 тыс. бар. в сутки, а азиатские покупатели усиленно проводили закупки иранской нефти в апреле, поэтому рынок пока не ощущает дефицита поставок. В мае покупки иранской нефти продолжали Китай и Индия.

По опросу Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в мае 2019 г. сократилась на 0,2% к апрельскому уровню. Максимальное снижение произошло в Иране, Нигерии, Венесуэле, значительное снижение наблюдалось по небольшим производителям. Увеличили добычу нефти Саудовская Аравия (до 10,05 млн бар. в сутки), Ирак (до 4,65 млн бар. в сутки), Ливия, ОАЭ.

Цены на нефть сорта Brent за прошедшую неделю понизились от уровня $69,22 до уровня $63,82 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI в прошедший период понизилась от уровня $59,59 до уровня $55,44 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 30 мая 2019 г. расширился до $10,3 отношение спреда к цене сорта WTI выросло до 18,2%.

Поддержку ценам на сорт WTI оказало снижение потока сырой нефти в Cushing и из хранилища после наводнения, произошедшего по всему Среднему Западу. Наводнение в сельскохозяйственных штатах США сократило спрос на дизельное топливо из-за снижения активности сельскохозяйственных работ. По данным Национальной метеорологической службы, повышенный уровень осадков в ближайшее время сохранится в затопленных районах, что усугубит тяжелую ситуацию.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 24 мая 2019 г. снизились на 1,6 млн бар. и составили 1930,3 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 0,3 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 6,862 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,317 млн бар. в сутки, внутреннее производство увеличилось до 12,3 млн бар. в сутки.

По состоянию на 24 мая 2019 г. запасы бензина в США выросли на 2,2 млн бар. в сутки, а запасы дистиллятов снизились на 1,6 млн бар. в сутки. Запасы нефти в Cushing составили 49,1 млн бар. против 49,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 35,5 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США оставались на уровне 644,8 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 24 мая 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США упало на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 797 единиц против 859 единиц на эту же дату 2018 г. Падение цен на нефть продолжит оказывать отрицательное влияние на бурение в США.

По данным National Development and Reform Commission (NDRC), потребление топлива в Китае в апреле 2019 г. снизилось на 2,4% в годовом выражении до 27,06 млн т. Спрос на бензин вырос на 3,2%, а спрос на дизельное топливо упал на 8,1%.

Потребление нефтепродуктов в Китае за 4 мес. 2019 г. снизилось на 0,3% к аналогичному периоду 2018 г. При этом спрос на бензин вырос на 3,6%, а на дизельное топливо – на 5,9%.

По данным GAC, импорт сырой нефти в Китай в апреле 2019 г. из Саудовской Аравии вырос на 43% в годовом выражении и составил 6,3 млн т, а импорт нефти из России составил 6,12 млн т (+10,4% в годовом выражении). Поставки нефти из Ирана составили 3,24 млн т, увеличившись на 45,8% в годовом выражении. Объём поставок из Венесуэлы составил 1,9 млн т, что на 85% больше, чем в марте 2019 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
31.05 19:40
kto001:
> 19:32 Веcтников, ты мне скажи - сколько с твоими прежними заслугами, пенсия должна была быть?
31.05 19:52
fn593063:
> 19:40 kto001,
Инесса Землер: Людмила Борисовна, баннер «Путин – вор» – это оскорбительно?

Людмила Нарусова, член Совета Федерации от республики Тыва: Думаю, если это не доказано судом, по существующему законодательству – конечно.

И.Землер: Как должен действовать оскорбленный персонаж в этом случае?

Л.Нарусова: Это его добрая воля. Начнем с этого. В принципе, подать соответствующее заявление на автора этого баннера. Я повторяю, по существующему законодательству должны привлечь к ответственности либо как фейковую новость, либо как оскорбление. Я повторяю, для этого нужно заявление от пострадавшего.

И.Землер: Либо фейковая новость, либо оскорбление. Вроде бы если это фейковая новость, то она же и оскорбление.

Л.Нарусова: Это как суд будет квалифицировать. Я говорю о том, что по существующему законодательству можно обратиться и за фейковую новость и за оскорбление.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля