Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политика постепенного повышения ставок ФРС останется без изменений

В мире. Доллар США продолжает снижаться в пятницу утром к корзине ключевых валют, при этом американский рынок акций (по индексам S&P 500 и Nasdaq), судя по динамике фьючерсов на эти индексы, восстанавливается. На американскую валюту, в том числе оказали давление более слабые, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции в сентябре. Консенсус прогноз предполагал рост показателя до 2,4% г/г, однако рост цен в США в прошлом месяце составил лишь 2,3% г/г. Базовая инфляция также вышла ниже ожиданий – 2,2% г/г против 2,3% г/г. Более медленный, чем ожидалось, рост потребительских цен едва ли окажет существенное влияние на решение ФРС США по темпам повышения процентных ставок. Показатель инфляции находится выше целевого долгосрочного прогноза Федрезерва (2%), поэтому политика постепенного повышения ставок, вероятно, останется без изменений.

Тем временем, "торговая война" между США и Китаем может встать на паузу. Согласно официальному отчету Минфина США, нет доказательств манипуляций Китая курсом своей национальной валюты. При этом, если бы в отчете ведомства значился факт манипулирования юанем для противодействия США, конфликт между сторонами мог бы усилиться.

Нефть. Цена нефти Brent восстанавливается в пятницу утром, торгуется вблизи $81,3/барр., после падения ниже $80/барр. накануне. Согласно данным Минэнерго США (EIA), запасы нефти за неделю, завершившуюся 5 октября, выросли на 6 млн барр./сутки при прогнозе о росте на 2,8 млн барр./сутки. Кроме того, добыча в США увеличилась еще на 100 тыс. барр./сутки и достигла нового исторического максимума в 11,2 млн барр./сутки.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, в сентябре среди всех стран, входящих в картель, Иран и Венесуэла значительнее всех снизили добычу – на 150 тыс. барр./сутки и 42 тыс. барр./сутки, соответственно. Страны, закупающие нефть у Ирана, снижают объемы покупок из-за ожидаемых в ноябре санкций, ввиду чего Тегеран вынужден сокращать добычу. Производство нефти в Венесуэле продолжает падать из-за кризиса в стране. При этом сокращение добычи в этих странах было компенсировано увеличением производства в Саудовской Аравии (+108 тыс. барр./сутки) и Ливии (+103 тыс. барр./сутки). Таким образом, в сентябре добыча ОПЕК увеличилась на 132 тыс. барр./сутки и достигла 32,8 млн барр./сутки. Кроме того, оценка глобального спроса на следующий год была снижена на 80 тыс. барр./сутки до 100,15 млн барр./сутки из-за ожиданий по замедлению темпов роста мировой экономики, что, вероятно, связано с "торговыми войнами" США. В ежемесячном отчете картеля отмечается, что в следующем году объем спроса на нефть будет определяться в первую очередь потреблением этого вида сырья Китаем и Индией.

Тем временем, согласно данным Bloomberg, Китай в сентябре существенно (+0,5 млн барр./сутки) увеличил объемы покупок канадской нефти. Это связано с сокращением добычи этого вида сырья в Венесуэле. КНР отказалась от закупок нефти в США (вероятно, из-за ухудшения торговых отношений между странами) и увеличивает импорт сырья из других стран.

Ожидания. Несмотря на значительное падение цен на нефть и коррекцию на американском рынке акций, ситуация на российском финансовом рынке остаётся относительно спокойной (USDRUB 66 руб./долл.). Высокие цены на нефть (выше $80/барр.) при слабом рубле обеспечивают значительный приток валюты по текущему счету платежного баланса.

Поэтому в отсутствии принятия жестких санкций в отношении России (которые приведут к усилению оттока капитала) курс рубля будет оставаться вблизи текущих уровней (66-68 руб./долл.). В условиях отсутствия покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила на курс рубля будет оказывать серьезное влияние динамика на нефтяном рынке, спрос на активы EM и геополитическая ситуация (санкции).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 12:41
kyн цю:
> 12:38 Весьвниках, Кумиры должны сидеть, это истина
12.10 12:43
kyн цю:
> 12:38 DIGITAL DOG, пока в стране засилье коцмонавтов, космонавтов не будет
12.10 12:44
kyн цю:
> 12:38 DIGITAL DOG, в насквозь прогнившем и стремительно деиндустриализирующемся и дичающем в плане образования государстве - техногенными катастрофами не могут не быть затронуты даже самые "элитные" отрасли
12.10 12:50
Вас блоканула fsasushchaїa/44\:
> 12:38 ExoCet, а потому что перестали гордиться ВОВою и Козмозомъ.
12.10 12:51
Вас блоканула fsasushchaїa/44\:
Нигхтмаре!
12.10 12:52
Вас блоканула fsasushchaїa/44\:
на йоръ найтмэръ камзъ ту лайфъ.
12.10 12:52
Новости компаний: Мирошниченко и Тимакова вошли в правление ВЭБа
Такое решение принято на заседании Набсовета Подробнее >>
12.10 12:54
DIGITAL DOG:
Нас поставили на место, что бы знали кто мы и что мы должны кушать.

Саратовская министр заявила, что на 3,5 тысячи рублей можно жить месяц, и вызвалась доказать это, сообщает «Общественное мнение».
Два дня назад состоялось заседание рабочей группы Саратовской областной думы, которое было посвящено росту прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в будущем году.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила увеличить его на 288 рублей, а депутаты заявили ей, что, учитывая рост цен, прожиточный минимум должен вырасти по меньшей мере на 500.

По окончании заседания к Соколовой подошел депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко. Министр и депутат продолжили обсуждение вопроса. В ходе разговора Бондаренко поинтересовался, сможет ли на 3,5 тысячи рублей в месяц прожить Соколова, на что та ответила, что «легко».

Бондаренко, решивший поймать министра на слове, вызвал ее на «потребительскую дуэль», предложив ей и впрямь пожить месяц на эти деньги. Соколова согласилась, сообщив, что для удовлетворения своих «минимальных физиологических потребностей» ей будет достаточно «макарошек» и фруктов.

Она видимо последователь депутата Гаффнер
12.10 12:55
fn593063:
Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят "ОДНО кофе". Но однажды он услышал: — Мне, пожалуйста, ОДИН кофе. "Ну наконец—то", — с облегчением подумал профессор. — И один булочка... — добавил Ашот.
12.10 12:57
ветеран 1812:
> 12:44 kyн цю, а чем попы занимаются? Водку пьют с Трата-Туем? Почему не освящают?
12.10 13:02
fn593063:
> 13:01 Весьвниках, Вы о чем, мил-человек?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря