Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политика ЦБ РФ вряд ли изменится

Новость

Оборот розничной торговли в сентябре 2018 года составил 2724,8 млрд рублей, что на 2,2% (в сопоставимых ценах) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-сентябре 2018г. - ... Подробнее

Новость

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в сентябре 2018 года снизились на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в январе-августе увеличились на 1,7%. Об этом ... Подробнее

Комментарий

Глобальные рынки: главное. Позитивный настрой инвесторов, наблюдавшийся в течение последних нескольких дней, сошел на нет после публикации текста сентябрьского заседания ФРС США, указав на то, что большинство членов Комитета по открытым рынкам выступали за дальнейшее повышение ставок. Доллар показал рост к основным мировым валютам, а US-Treasuries вплотную приблизились к локальным максимумам.

Новости с Европейского континента также не принесли позитива: переговоры по Brexit явного прогресса не дали, а Еврокомиссия отвергла бюджетный план итальянского правительства. На этом фоне EUR/USD продолжил падать, а нефть Brent прошла вниз отметку US$80/брл. В таких условиях российские активы также, скорее всего, будут вынуждены следовать за мировыми тенденциями.

Валютный рынок. Разворот в динамике доллара на мировом рынке обеспечил соответствующую негативную динамику на ЕМ площадках. Рубль потерял вчера около 0.3%, торгуясь в диапазоне 65.25-65.65/USD. Активность остается чуть ниже средних уровней, что говорит об отсутствии явных идей и следовании за мировыми трендами. В сложившихся условиях диапазон 65-66/USD пока выглядит наиболее вероятным для рубля на ближайшее время, особенно учитывая слабость нефти.

Новости экономики. Данные за сентябрь вышли смешанными. Динамика розницы замедлилась с 2.8% до 2.2% (прогноз РФПИ 2.1%, консенсус 2.4%) из-за ухудшения в продовольственном сегменте (0% vs 1.3%) при стабильном росте в непродовольственных товарах (4.1% vs 4.2%). Потребление услуг, напротив, выросло с 2% до 2.4%. Общий рост потребления снизился с 2.6% до 2.2%, но это неплохо, учитывая эффект базы 2017г. (2.4% в сентябре vs 1.1% в августе). Поэтому говорить об ослаблении потреб. спроса мы бы пока не стали. Рост реальных з/п ускорился с 6.8% до 7.2% (РФПИ 6.4%, консенсус 6.5%), хотя в августе сильный рост номинальных з/п бюджетников (с 14.7% до 19.2%) частично сдерживался их замедлением в частном секторе (с 8.8% до 7.2%).

Плохо, что реальные доходы населения продолжили падать (на 1.5% vs 0.9% в августе), что вновь указывает на снижение компонентов, отличных от з/п и социальных выплат. Строительство выросло на 0.1% после снижения на 0.8% в сентябре, хотя в 3К18 цифра ухудшилась до -0.4% с 0.9% во 2К18, указывая на возможность замедления динамики инвестиций с 2.8% в 2К18. Недельная инфляция в 0.1% дает годовой рост на 3.6%, продолжил ускоряться и рост цен производителей в продовольствии и текст. изделий. Данные за сентябрь подтвердили тенденции, которые наблюдались в последние месяцы, а рост инфляции соответствует прогнозам. Поэтому политика ЦБ вряд ли изменится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 11:42
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты: Китай впереди планеты всей
В 4 квартале роль развивающихся рынков в распространении и принятии криптовалют будет только расти  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря