Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политическое напряжение на Ближнем Востоке создает риск перебоев в поставках нефти

Главной новостью последнего дня стоит признать встречу министра энергетики США Рика Перри в Вашингтоне с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом и Саудовской принцессой Римой бинт Бандар.

В ходе встречи министры энергетики двух стран обсудили ряд тем, включая стабильность мировых нефтяных рынков, предстоящее председательство Королевства в G20, продолжение двустороннего энергетического и инновационного сотрудничества США и недавний визит госсекретаря Перри в регион. Таковы официальные комментарии.

А если говорить неофициально, то, по сути, обе стороны встречались по вопросу недопущения снижения нефтяных цен, поскольку и американская, и саудовская стороны не заинтересованы в том, чтобы цены на нефть на мировых снижалась по причинам активной разработки сланцевого проекта в США и зависимости от экспортных доходов саудовского королевства. Понятно, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия как одни из ключевых мировых поставщика нефти будут продолжать совместную работу по обеспечению того, чтобы мировые нефтяные рынки оставались хорошо снабженными, чтобы компенсировать перебои, особенно в свете агрессивных усилий Ирана по их дестабилизации.

Кроме того, стороны обсудили двустороннюю работу над общей энергетической стратегией, начиная от энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии до гражданской ядерной энергетики, защиты критической энергетической инфраструктуры и другие вопросы. Также министры подтвердили приверженность своей страны инновациям в таких областях, как искусственный интеллект и связь между энергией и водой.

Что касается текущих конъюнктурных моментов по рынку нефти, то здесь стоит отметить снижение управлением энергетической информации Минэнерго США прогноза средней цены североморской нефти марки Brent в 2019-м году до $65,15 за баррель с $66,51.

Пока международное энергетическое агентство ожидает, что спотовые цены на Brent во второй половине 2019 года в среднем составят $64 за баррель, а в 2020 году – $65 за баррель. Прогноз стабильных цен на нефть отражает ожидания EIA относительно сбалансированного рынка нефти.

Согласиться с этим сложно, поскольку политическое напряжение на Ближнем Востоке создает риск перебоев в поставках нефти на рынок, что может привести к росту цен. Даже риски снижения спроса на нефть в мире из-за ухудшения прогнозов по росту мировой экономики не могут нивелировать влияние риска перебоев поставок. Собственно, поэтому стороны в лице Саудовской Аравии и США и встречались по этой тематике.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
07.08 12:53
Крыся:
мединский подарил тарантино посевной пастернак.
ннадо же, я и не знала, что тарантино любит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря