Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политические скандалы в США могут обрушить рынок в любой день

Непростая вчера выдалась торговая сессия на американском фондовом рынке. За считанные часы биржевые индексы спикировали вниз почти на 2%, хотя к закрытию большую часть потерь опять удалось восстановить.

Ещё не всплыли окончательные подробности расследования спецпрокурора Роберта Мюллера против Трампа, так вчера ещё Конгресс США объявил о масштабном расследовании, о злоупотреблениях Трампа. Причём цель демократы преследуют только одну – импичмент президенту.  Как ни странно, но под удар из-за этих расследований попадает не только сам Трамп, но и Россия, ведь именно её обвиняют во вмешательство в выборы и всячески пытаются это доказать. К тому же и закон в США уже новый готов для тех стран, кто вмешивается в выборы, и новый санкционный пакет для РФ уже согласован. В общем, понятно куда гнут демократы, и кто будет виноват. Так что и у Трампа, и у России наступают непростые времена. Хотя… когда они были простыми?

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Сводный индекс азиатского региона пока взял передышку и закрыл торговую сессию вторника нейтрально. Биржевые индексы Китая показали рост почти на 0,4%, биржевой индекс Японии снизился на 0,5%, и в Гонконге динамика почти нейтральная. На европейских площадках инвесторы тоже находятся в режиме ожидания, а биржевые индексы показывают незначительные потери - в пределах 0,2%. Как ни странно, но опубликованные сегодня индексы деловой активности по странам ЕС за февраль оказались лучше ожиданий, но это может даже и негатив, значит ЕЦБ пока будет медлить с новыми стимулами, его заседание будет в четверг на текущей неделе. 

Российский фондовый рынок. На российском фондовом рынке опять преобладают продажи, что не удивительно. Ввиду растущих рисков новых санкций нерезиденты явно стремятся уменьшить вложение в российские активы. Под наибольшим давлением продолжает находится банковский сектор. Так, акции "Сбербанка" теряют ещё 1,3% и приближаются к важному техническому уровню поддержки на отметке 200 рублей, а акции банка ВТБ теряют более 1,5% и держат курс к отметке 0.35. Также под давлением находятся и российские ретейлеры, что тоже не удивительно при дальнейшем падении реальных доходов населения.  Лишь только акции "ЛУКОЙЛа" продолжают демонстрировать самую лучшую и устойчивую динамику и прибавляют ещё более 1%. Акции "Аэрофлота" уже опустились ниже отметки 100 рублей и теряют более 1,5%. Большие потери компания испытывает из-за высоких цен на топливо. Падение денежной базы в банковском секторе тоже не очень хороший сигнал для российского фондового рынка.  

В первой половине дня российский рублёвый индекс Московской биржи просел на 0,3% - до отметки 2466 пунктов, а валютный индекс РТС потерял 0,4% и опустился до отметки 1181 пункта. Наилучшая стратегия – ждать более низких уровней, в апреле или мае покупать наиболее интересные дивидендные российские истории (такие как ФСК, ММК, "Газпром", МТС, "РусГидро"). С технической точки зрения продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроет пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции - в пределах 10%.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. Рынок сырья после вчерашней коррекции сегодня показывает небольшое восстановление. Индекс промышленных металлов показывает рост почти на 1%. Около 1,2% прибавляет в цене медь, почти на 2% растут цены на никель. Цена тройской унции золота снижается ещё на 0,1% и торгуется вблизи отметки $1286. Котировки нефти марки Brent во вторник показывают нейтральную динамику вблизи отметки $66 за баррель.  

Валюты. На глобальном валютном рынке продолжает плавно укрепление американский доллар. Сам индекс доллара уже несколько недель торгуется в диапазоне 96-96,5, при этом созревают предпосылки для выхода из этого диапазона вверх. Ключевая валютная пара уже несколько недель торгуется в диапазоне 1,13-1,14. Пока весь фундаментал выглядит не в пользу евро, но сильный доллар очень не хочет видеть Трамп,  который постоянно об этом говорит и пишет. Многое решится в четверг, после выступления главы ЕЦБ Драги. Похоже, что стимулы от европейского регулятора будут отложены до июня, ввиду будущих выборов в европарламент. 

Прогноз. Фьючерсы на основные американские индексы показывают пока абсолютно нейтральную динамику, но в любой день может появиться более серьёзный негатив в расследовании против Д.Трампа и это может привести к настоящему обвалу. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,5.
05.03 15:50
КЕН©:
где все мои друзья?... а именно Nils, PES, Бычок, ABRAMYCH и учиник (хоть и бывший) K@рл?
05.03 15:54
ветеран 1812:
Сметану бодяжит.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля