Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политические риски стимулируют поиск безопасной гавани

Все мы хорошо знаем, что на финансовых рынках не бывает спокойного лета. Можно выделить два главных риска на ближайшие два месяца: валютная война и ухудшение отношение между Ираном и США.

Валютная война: как многие и ожидали, после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на повестку дня вернулись переговоры о торговле. После заявленного "продуктивного обсуждения" новые пошлины со стороны США отложены, компании Huawei обещан доступ к американским технологиям, а Китай должен увеличить объем закупок у американских фермеров. Хотя это довольно позитивный шаг, потребуется, видимо, несколько месяцев для восстановления доверия между США и Китаем и для проверки выполнения достигнутых на саммите G20 договоренностей.

Поэтому не стоит ожидать скорого подписания торгового соглашения, и велик риск, что переговоры опять сорвутся. К тому же есть много признаков того, что торговая война может перейти в валютную. Будучи меркантилистом, Трамп считает страны с большим объемом импорта слабыми. Поначалу он пытался установить очень жесткую таможенную политику, чтобы снизить торговый дефицит США, но пока это не принесло успеха, особенно если посмотреть на дефицит торговли с миром в целом (исключая Китай). Его недавние нападки на аккомодационную позицию Дж. Пауэлла и Марио Драги в Синтре выглядят как объявление валютной войны.

Вместе с политикой ослабления доллара валютная война может составить его вторую попытку сократить торговый дефицит, как Соединенные Штаты делали это в середине 1980-х и в начале 1990-х. Исходя из паритета покупательной способности, две важнейшие валюты, наиболее недооцененные относительно USD – это GBP и JPY: на 11%. А вот EUR по этому показателю переоценен на 6%. При этом Германия остается главной мишенью атак администрации Трампа в части автомобильного импорта, и к 11 декабря нужно одобрить соглашение, которое позволит избежать ввода 25-процентных пошлин на импорт европейских автомобилей.

Отношения Ирана и США: на текущей карте рисков еще одну важнейшую проблему представляет обострение напряженности между США и Ираном, начавшееся в апреле, когда американская администрация объявила элитный иранский Корпус стражей исламской революции иностранной террористической организацией. Последние действия и выражения Трампа вроде бы подтверждают, что он не желает устраивать войну. Он даже не раз публично отказывал Дж. Болтону в таком варианте.

Однако нельзя не учитывать риск случайного происшествия с военными последствиями (как недавно было со сбитым американским беспилотником). Недоверие между этими странами усиливается и отсутствием прямой линии связи, которая могла бы ослаблять трения между Вашингтоном и Тегераном.

Этим летом инвесторам придется прокладывать курс в обстановке высокого политического риска, которая может снова стимулировать поиск безопасной гавани, как наблюдалось в последние недели, когда сильно подорожало золото (как в USD, так и в CNY), а также JPY и CHF.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дембик Кристофер
Дембик Кристофер
глава макроэкономического анализа
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
04.07 15:08
Новости компаний: Нефтепровод Унеча-Полоцк1 очищен от "грязной" нефти
Подача нефти на "Нафтан" по нему восстановлена  Подробнее >>
04.07 15:11
Новости компаний: Moody's повысило рейтинг банка "Санкт-Петербург" до Ba3
Прогноз по рейтингу "стабильный" Подробнее >>
04.07 15:15
Новости компаний: Сергей Куприянов назначен начальником департамента информационной политики "Газпрома"
Александр Беспалов, ранее возглавлявший департамент, освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию Подробнее >>
04.07 15:19
Новости компаний: X5 и "Абрау-Дюрсо" создадут СП для развития "Русской лозы"
Магазины Х5 станут эксклюзивным местом продажи "Русской лозы" Подробнее >>
04.07 17:05
ulukay:
А, я, чёт не понял, снова всё подорожает штоли?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая