Меню

 
 
facebook
вконтакте

Покупки валюты Минфином в октябре не окажут значимого влияния на рубль

Глобальные площадки. Настроения на глобальных площадках остаются достаточно негативными в условиях слабых макроэкономических данных по американской экономике. Вчера большинство фондовых индексов закрылись в значительном минусе: S&P500 снизился на 1.8%, немецкий индекс DAX упал на 2.7%, а индекс MSCI EM закрылся в минусе на 0.9%. Напомним, что триггером для распродаж в начале недели стала публикация индекса деловой активности ISM в американском производственном секторе, который снизился до минимальных за 10 лет отметок, что говорит об усиливающемся сокращении производственной активности в Штатах.

Негативные настроения вчера усилились на фоне публикации данных по рынку труда в США от ADP, которые сообщили о снижения числа созданных рабочих мест в американской экономике с отметки 157 тыс. в августе до 135 тыс. в сентябре. В текущих условиях повышенной нервозности на рынках даже небольшое ухудшение макроэкономических данных в США будет оказывать влияние на торги и играть против рисковых активов. Не добавляют оптимизма и сообщения о том, что с 15 октября США введут пошлины на импортные товары из ЕС общим объемом 7.5 млрд. долл. в год, после того как ВТО официально разрешила Штатам ввести данные пошлины в ответ на субсидирование ЕС авиастроительного концерна Airbus. В результате, мы по-прежнему видим высокие риски сохранения негативных настроений на финансовых рынках.

Сегодня внимание привлечет публикация сервисного индекса ISM в США, который пока остается заметно выше 50 пунктов, что говорит о сохранении устойчивой динамики непроизводственного сектора американской экономики. Тем не менее, если значение индекса окажется хуже ожиданий, то настроения на глобальных площадках могут снова ухудшиться.

Российский валютный рынок. Рубль остаётся уязвимым на фоне глобального ухудшения аппетита к риску. Опасения замедления мировой экономики, усугубившиеся на этой неделе после публикации слабых данных по индексу деловой активности ISM в США, давят на весь блок рисковых активов и валют развивающихся стран. В пятницу предстоит публикация данных по занятости в США, которые выступают ключевым риском для настроений на глобальных площадках на текущей неделе.

На этом фоне риски по рублю остаются смещёнными в сторону ослабления. Из локальных событий отметим предстоящую сегодня публикацию объёмов покупки валюты Минфином в октябре. Мы ожидаем объема в 230 млрд. руб. после 187 млрд. в сентябре. Рост связан с более высокими нефтяными ценами в прошедшем месяце. Минфин накануне провёл довольно успешное размещение ОФЗ, продав бумаги на сумму более 21 млрд. руб. Влияние как размещений ОФЗ, так и данных о покупках валюты Минфином, оказывает на рубль менее значимое влияние, чем глобальные аппетиты инвесторов к риску.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки вместе с остальными рисковыми активами остаются под давлением. Контракты на Brent в утренние часы торгуются в районе отметки $57.6/bbl, WTI - $52.7/bbl. Мы неоднократно отмечали, что в ближайшее время на фоне восстановления добычи сырья в Саудовской Аравии динамику цен на нефть будет определять глобальный аппетит к рисковым активам, который остается ослабленным после публикации разочаровывающих данных по американской производственной активности.

Вчера давление на нефтяные контракты усилилось после публикации статистики от американского Минэнерго. Ведомство неожиданно сообщило о росте запасов сырой нефти в Штатах на прошлой неделе на более чем 3 mb, хотя днем ранее предварительные данные от Американского института нефти указывали на сокращение запасов сырья. Таким образом, отраслевая статистика усиливает негативные настроения по отношению к нефтяным фьючерсам. Отметим, что сегодня в Москве продолжится форум "Российская энергетическая неделя", в рамках которого состоится встреча министров энергетики РФ и Саудовской Аравии. На фоне этой встречи могут появляться словестные интервенции о продолжении кооперации двух стран для стабилизации нефтяного рынка, однако вряд ли такие сообщения будут иметь значимое влияние на нефяные цены, динамику которых сейчас определяют настроения на глобальных финансовых рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 11:28
кишкомот:
Северокорейские ракэты надежнее омереканских бамбандерофщикоф. Такова спж.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля