Меню

 
 
facebook
вконтакте

Покупки валюты ЦБ РФ не изменят среднесрочные оценки стоимости рубля

Новость

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в июне 2019 года в размере ... Подробнее

Новость

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в мае 2019 года в размере ... Подробнее

Комментарий

ЦБ РФ 3 июня купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 19,48 млрд рублей, следует из данных Банка России. Минфин с 14 мая по 6 июня планирует приобрести валюту на 300,5 млрд рублей. 

Ни точечные сделки, аналогичные проводимым сейчас российским ЦБ, ни масштабные интервенции (подобные действиям Банка Англии или Банка Японии в 1990-е и 2000-е), как правило, не способны изменить средне- и даже, краткосрочный рыночный настрой  и отыгрываются дальнейшим движением курса валют в противоположную направлению проведенных интервенций сторону.

Успех валютных интервенций, как показывает практика, вероятен при наличии значительной фундаментальной базы для изменения динамики рынка и желательно в условиях совместного проведения операций на FX несколькими ЦБ. Примером такого успеха можно считать интервенции Национального Банка Швейцарии против франка в середине 2016 года.

Таким образом, покупки валюты ЦБР для Минфина, хотя и являются для рынка значимым краткосрочным фактором, неспособны изменить среднесрочные оценки справедливой относительной стоимости российской валюты.

Полагаю, что, в отсутствие значимых инфляционных шоков в России, рубль выглядит достаточно устойчиво у текущих уровней и ее ослабление к доллару или евро от уровней 65 и 73 соответственно, в отсутствие новых значимых факторов, среднесрочно будет отыгрываться ее постепенным восстановлением к указанным отметкам.

В случае улучшения внутреннего макроэкономического фона рубль обладает значимым потенциалом укрепления к доллару и евро. Потенциал роста отечественной валюты зависит от качества и степени улучшения этого фона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
05.06 15:09
Новости компаний: "Сокар энергоресурс" купила 80% акций Антипинского НПЗ
Компания - совместное предприятие "Сбербанка" и группы инвесторов Подробнее >>
05.06 15:20
Разбор полетов: Как исламские банки создают новую формулу успеха
Инновации в технологиях и продуктах способствуют росту исламских финансовых институтов. Активы и чистая прибыль крупнейших исламских банков за 2018 год сильно возросли - они наращивают масштабы и сохраняют конкурентоспособность  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября