Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока высока вероятность роста рынка США

Ставкой по рынку. Решение по ставке по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США ожидали вчера с явным напряжением. С самой ставкой все было понятно - ее должны были поднять на 0,25% и подняли именно на эту величину. Опасались же прежде всего последующей пресс-конференции Председателя ФРС США Джерома Пауэлла. И опасались в общем-то не зря. Все надеялись на то, что члены ФРС займут мягкую "голубиную" позицию и не будут спешить с дальнейшим повышением процентных ставок. Однако эти надежды не сбылись, и "ястребы" в ФРС одержали уверенную победу. Ставки и дальше будут повышаться фактически нынешними темпами и нам "светит" по крайней мере еще одно повышение в текущем декабре и 3 повышения в 2019 году.

Плохо ли это? В принципе участники рынка морально были готовы к такому развитию событий, но все же явно расстроились. По крайней мере особого энтузиазма речь Пауэлла в ходе его пресс-конференции не вызвала. Как итог, по ходу речи Председателя ФРС индексы теряли и теряли свои позиции, а к концу торгов просто откровенно завались. Правда, все же следует отметить, что совсем уж каких-то панических настроений тоже не было и индексы снижались скорее так - на всякий случай.

В результате этой маленькой распродажи хуже всех пришлось акциям сырьевого сектора и финансовым компаниям. И те, и другие потеряли в среднем по 0,8% - 0,9% от своей капитализации.  Основной удар в финансовом секторе приняли на себя крупнейшие банки. Здесь потери составили от 1,5% до 2,0%. Почему падают банки остается для многих загадкой. Комментарии аналитиков по этому вопросу различаются зачастую строго противоположными аргументами. Одни говорят, что это временный спад и нужно пользоваться возможностью для покупки подешевевших активов, но другие считают, что банковская деятельность сейчас не эффективна и акции банков все больше скатываются в нисходящий тренд. 

Из позитивных же моментов по итогам вчерашнего дня стоит отметить не прекращающийся спрос на акции биотехнологических компаний. Здесь не наблюдаются какие-то слишком уж сильные покупки, но акции биотеха фактически ежедневно стабильно прибавляют свои 0,5%.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 26 сентября было заключено 16 949 сделок на общую сумму более 32 млн. долларов США.

Ожидание рынка на 27 сентября. Сегодняшний день должен быть очень любопытным. Вчерашняя небольшая распродажа в самом конце торгов все же не дала понимания, как все-таки восприняли участники рынка планы ФРС на конец этого и на 2019 год. Вчерашние продажи были скорее вызваны чисто эмоциональной реакцией и еще не свидетельствуют о том, что будет продолжение. А вот сегодня, переночевав с мыслями о будущем, многие участники рынка начнут более взвешенно подходить к своим действиям и именно по ним можно будет судить какие все же у них планы хотя бы на несколько месяцев вперед.

Что касается внешнего фона, то он сегодня, к сожалению, умеренно негативный. Точно так как вчера участники торгов на американском рынке ведут себя и трейдеры в Азии и в Европе. И там, и там наблюдается умеренное снижение от 0,5% до 1%. Поводов для снижения особых нет и поэтому можно сказать, что распродажа идет по совокупности всех негативных факторов. К чему это может привести пока совершенно не понятно и поэтому рекомендация инвесторам здесь может быть только одна - занять выжидательную позицию и никуда не дергаться.

Надо выждать несколько дней и посмотреть какие настроения будут преобладать на рынке и куда в итоге он пойдет. Сейчас вероятность роста и падения находятся в соотношении приблизительно 7 к 3. Все же, учитывая всю силу американской экономики, вероятность роста явно больше. И поэтому спешить с продажами и поддаваться сиюминутным эмоциям пока не стоит.

Кстати, силу американской экономики могут подтвердить выходящие сегодня макроэкономические данные по ВВП. Аналитики ожидают, что темпы роста ВВП сохранятся на очень высоком уровне в 4,2% (квартал к кварталу) или 3,1% (год к году). Многие уже даже переживают, что эти темпы слишком высоки для Америки. Но уж точно данные цифры не являются поводом для распродажи акций. Так что данные по ВВП должны добавить позитива участникам рынка.

Но все же прогнозировать сегодня исход торгов очень и очень сложно. И посему - сидим, смотрим и плывем за рынком.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 14:21
курд:
Олейник Василий из Финама полагает, что "интересные" акции можно будет купить дешевле, после провала нынешнего цикла накачки биржи дармовыми деньгами.
Здесь явный расчёт на новый цикл накачки. Насколько оправдан этот расчёт?
27.09 14:23
Вас блоканула fsasushchaia,44!:
are you adraid to walk with me to the Warehouse of the dead?
27.09 14:26
Новости компаний: Дивиденды "Акрона" могут составить 40 рублей на акцию
Реестра акционеров для получения дивидендов закроется 30 октября Подробнее >>
27.09 14:37
медcестра:
Из-за того, чтоб америнвесторы вышли из Сбербанка сша идут на хитрость? Типа больше санкции "не будет"))
Здрасте.
27.09 14:39
Вас блоканула fsasushchaia,44!:
> 14:37 мёдcестра, Здороффъ, Хельга.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря