Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока ситуация по вирусу остается неопределенной, не стоит ждать восстановления аппетита к риску

Глобальные площадки. В центре внимания участников рынка остается ситуация с распространением нового коронавируса в Китае. Азиатские торги сегодня открылись падением китайского индекса Shanghai Composite более чем на 8% (торги в Китае открылись сегодня после выходных, которые были продлены из-за эпидемии коронавируса), японский индекс Nikkei 225 и сингапурский STI снижаются на 1%. Число жертв от нового вируса возросло до 361, а официальное количество инфицированных к текущему моменту уже превышает 17 тысяч человек.

Пытаясь ограничить негативное влияние последних событий на экономику, Народный банк Китая сегодня предоставил 1.2 млрд. юаней (171 млрд. долл.) по 7 и 14-дневным операциям РЕПО, а также снизил ставки по этим инструментам. Такие действия китайских властей умеренно ограничивают негативные настроения на прочих финансовых рынках в утренние часы понедельника: фьючерсы на американские фондовые индексы растут на 0.7%, а цены на золото снижаются почти на 1%.

Тем не менее, на наш взгляд, пока ситуация по вирусу остается неопределенной, вряд ли стоит ждать полноценного восстановления аппетита к рисковым активам. Сегодня внимание участников рынка привлечет публикация производственного индекса ISM в США. Последние события в Китае не будут отражены в этом опросном индексе, так как опрос проводился до того, как эта тема получила распространение. В результате, индекс может вырасти, оправдав консенсус-прогноз аналитиков. Если это произойдет, в вечерние часы доллар, вероятно, получит умеренную поддержку.

Российский валютный рынок. Рубль остаётся во власти развития событий со вспышкой коронавируса в Китае, распространение которого пока не удалось взять под контроль. Динамика количества жертв определит поведение курса в течение текущей недели. Риски дальнейшего ослабления рубля сохраняются. Триггерами для новых витков ослабления может быть увеличение числа стран, затронутых вирусом, новые летальные исходы за пределами Китая и продление вынужденных выходных в Китае, как фактор дополнительного замедления роста китайской экономики.

За двухнедельный период, в течение которого в фокусе рынков остается тема коронавируса, рубль потерял 3,5% в паре с долларом, в то время как валюты развивающихся стран в среднем слабели на 2%. Рубль остается аутсайдером среди валют-аналогов, реагируя на резкое падение цен на нефть, вызванное опасениями относительно спроса на энергоносители в Китае. По мере стабилизации ситуации с коронавирусом рубль вполне может стать лидером укрепления среди валют развивающихся стран, восстанавливаясь после резкого падения последних двух недель. Фактором поддержки для рубля на текущей неделе могут стать словесные интервенции от ОПЕК+ в рамках планируемой встречи 4-5 февраля. Предстоящее заседание Банка России, от которого мы ждём сохранения ставок на текущем уровне, вряд ли окажет влияние на рубль.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки остаются под давлением на фоне сообщений о падении спроса на нефть в Китае. Информационные агентства со ссылкой на источники в энергетической отрасли КНР сообщают о том, что из-за распространения нового коронавируса спрос на сырье в стране мог упасть на 3 mbd (около 20% от общего дневного потребления). В результате, контракты на Brent теряют около 0.8% в утренние часы и торгуются вблизи отметки $56/bbl. При этом негативные настроения на нефтяном рынке ограничивают сообщения о готовности стран ОПЕК+ перенести встречу с марта на начало февраля для обсуждения действий в ответ на падение нефтяных цен. Тем не менее, нефтяной рынок по-прежнему находится во власти опасений за спрос на энергоносители, в то время как сторона предложения гораздо меньше волнует участников рынка. Как следствие, развитие ситуации с коронавирусом в Китае останется ключевой темой для нефтяных цен в рамках текущей недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
03.02 13:08
Kto100:
> 12:59 кармапа-18, а трава по молодости с ак?
03.02 13:09
ExoCet:
ВЦИОМ: до 90% россиян поддерживают поправки Путина в Конституцию
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря