еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока риски повышения ставки ЦБ РФ оцениваются как низкие

В мире. Завершилось первое заседание ФРС в этом году. Общая тональность риторики американского регулятора соответствовала ожиданиям рынка. Так, ФРС в сопроводительном заявлении отметила, что восстановление экономики замедлилось в последние месяцы из-за нового витка пандемии. При этом более долгосрочный взгляд комитета по открытым рынкам несколько улучшился, так из сопроводительного заявления была удалена формулировка о том, что распространение коронавируса несет значительные риски в среднесрочной перспективе.

Дж. Пауэлл во время своей пресс-конференции придерживался "голубиной" риторики, отметив что риски ускорения инфляции, учитывая дезинфляционные процессы последних лет, стоит рассматривать как временное явление. Также Пауэлл пообещал, что текущие темпы скупки активов сохранятся пока не будет достигнут "значительный прогресс" в достижении целей ФРС по инфляции и безработице. Таким образом, риски сворачивания монетарных стимулов в этом году остаются минимальными.

Тем временем, не смотря на мягкую риторику ФРС, рисковые активы остаются под давлением. Вчера индекс S&P500 упал на 2,6% - наибольшее дневное снижение с конца октября. Поводы для негатива все те же – опасения относительно темпов восстановления экономики, риски очередных проволочек в согласовании программы бюджетной поддержки в США. Сегодня утром рынки продолжают снижаться, доллар фронтально растет к большинству мировых валют.

В России. Росстат вчера отчитался о динамике цен за прошедшую неделю. Рост цен остается повышенным, инфляция в годовом выражении достигла 5,3% г/г. Рост цен на продовольственные товары продолжает подстегивать инфляцию, в частности одним из драйверов инфляции выступают волатильные цены на плодовоовощную продукцию. Так же на годовых темпах роста сказывается и низкая база предыдущего года. По итогам месяца, сезонно сглаженные темпы роста, вероятно, останутся вблизи повышенных уровней ноября-декабря, а годовая инфляция составит 5,3-5,4% г/г, что несколько выше сформировавшихся ожиданий. Тем не менее, мы все еще расцениваем текущий всплеск как временный, инфляция стабилизируется немногим выше 4% к концу года. Пока риски повышения ставки Центральным Банком мы оцениваем как низкие, но риторика регулятора вероятно ужесточится на заседании в феврале.

Наши ожидания. Рынки пока не находят повода для роста рисковых активов, рубль слабеет на фоне фронтального роста доллара на глобальном рынке. Санкционные риски витают в воздухе, но динамика рубля последних дней связана с глобальными трендами в рисковых активах. Пока мы не видим предпосылок для длительной волны risk-off, а рубль вероятно укрепится от текущих уровней в перспективе следующих двух месяцев, хотя в ближайшие дни негативные настроения сохранятся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 15:21
Новости международных рынков: Денежный поток BMW в 2020 году превысил ожидания рынка - компания
Согласно предварительным данным, в 4 квартале BMW имела свободный денежный поток в размере 2,8 млрд евро в автомобильном сегменте по сравнению с 1,5 млрд евро годом ранее  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля