еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет снижения ставки ЦБ РФ в июле до 7,25%

Валютный рынок: в связи с праздничным днем в США вчера ликвидность на рынках снизилась. Значительных изменений на торговых площадках также не наблюдалось. На фоне локального спроса на иностранную валюту пара USD/RUB сместилась до уровней 63,40-63,50 и держалась в этом диапазоне до конца дня. Похоже, что экспортеры продавали иностранную валюту, но не очень активно. Объем торгов на Московской бирже составил лишь $1,4 млрд.

Сегодня ожидается публикация отчета по рынку труда США за июнь. По данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в июне увеличилось лишь на 102 тыс. К сожалению, данные ADP в последнее время существенно расходились с официальной статистикой, поэтому их не стоит рассматривать как ориентир. На наш взгляд, если рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства в июне будет меньше ожидаемых 160 тыс., на рынке усилятся ожидания снижения ставки ФРС на ближайших заседаниях, а на глобальных рынках повысится интерес к рискам. Кроме того, многие участники рынка взяли дополнительный выходной в связи с праздником в США, и поэтому после публикации данных по занятости на рынке возможны резкие колебания на фоне низкого объема торгов.

Прогноз. Мы полагаем, что до публикации данных по рынку труда США торги по рублю будут проходить в боковом тренде.

Процентные ставки: ЦБ готовит рынок к тому, что в июле ставку снизят на 25 б. п. Учитывая вчерашние комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о денежно-кредитной политике, мы полагаем, что на июльском заседании ЦБ ключевая ставка, скорее всего, будет понижена на 25 б. п. до 7,25%. В среду и четверг глава Центробанка несколько раз отметила, что регулятор внимательно рассмотрит возможность снижения ставки на 25 б. п. и даже на 50 б. п. Эта риторика, похоже, является попыткой подтолкнуть рынки к тому, чтобы они более основательно учитывали в ценах вероятность снижения ставки на 25 б. п. Мы также считаем, что ЦБ и в сентябре снизит ставку и таким образом доведет ее до 7,00% (подробнее см. наш новый обзор "ЦБ готовит рынок к тому, что в июле ставку снизят на 25 б. п.").

После комментариев Эльвиры Набиуллиной участники рынка OIS стали пересматривать вероятность снижения ставки на 25 б. п., заложенную в котировки (с примерно 25% до 80%). Судя по всему, теперь инвесторы ожидают, что ключевая ставка будет понижена в июле, а затем в сентябре или декабре. На наш взгляд, пока преждевременно рассчитывать на понижение ставки в долгосрочной перспективе, т. к. инфляционные ожидания остаются высокими и правительство рассматривает возможность начать инвестирование средств ФНБ внутри страны.

На фоне этих заявлений ставки валютно-процентных сроком менее года упали на 5-8 б. п.; ставки более долгосрочных валютно-процентных свопов в целом не изменились. Доходность ОФЗ снизилась на 3-4 б. п.

Сегодня Росстат может опубликовать статистику по инфляции за июнь. Не исключено, что помесячный рост цен замедлится до 0,1-0,2% и, как следствие, годовой показатель составит 4,6-4,7%. Такие данные станут аргументом в пользу снижения ключевой ставки в июле.

Прогноз. Мы ожидаем, что торги на денежном рынке сегодня, в преддверии публикации данных по американскому рынку труда, будут проходить в боковом тренде.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря