Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока поводов для агрессивных распродаж российских активов нет

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.11%) и РТС (+0.17%) завершили торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало в целом позитивное состояние внешнего фона. Вместе с тем, во второй половине дня указанные индексы заметно отступили вниз от своих утренних максимумов. Это было связано с техническими факторами. Локальный рынок акций несколько "разгрузил" накопившуюся с начала текущей недели перекупленность.

Добавим, что российские биржевые "быки" не рискнули продолжать игру на повышение и по причине приостановки роста стоимости нефтяных фьючерсов. Вчера контракты на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой полугодовой максимум. Однако они встретили достаточно прочное сопротивление в районе $74.5 за баррель. Сегодня утром они продолжают торговаться ниже указанного ценового уровня.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 19.5 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +2.70%). В этих бумагах продолжается коррекционный отскок от недавнего четырехмесячного минимума. Косвенным позитивом для них выступает существенное апрельское укрепление обменного курса рубля. Таким образом, их вчерашний прирост по большей части обусловлен техническими факторами.

Что же касается бумаг FIVE-гдр (FIVE RM, +2.59%), то они продолжают пользоваться спросом после недавней публикации предварительных консолидированных операционных результатов торговой сети за 1 квартал 2019 года. Они указали на увеличение чистой квартальной розничной выручки ритейлера на 15.3% без учета НДС в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Среди представителей нефтегазового сектора сильным приростом выделились лишь бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.58%) и Газпром нефть (SIBN RM, +2.10%). Прямую и косвенную поддержку акциям "Лукойла" оказывает продолжающаяся программа выкупа указанных бумаг на открытом рынке. Вместе с тем, мы наблюдали заметный спад стоимости бумаг Газпром (GAZP RM, -0.66%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.32%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.41%). Столь нестабильная динамика указанных акций отражает неуверенность участников торгов в дальнейшем направлении движения нефтяного рынка. Он уже отыграл новости по поводу предстоящего ужесточения нефтяного эмбарго против Ирана со стороны США. Вместе с тем, из Китая вчера прозвучало официальное заявление о том, что КНР выступает против указанного решения. Напомним, что в настоящее время Китай остается крупнейшим покупателем Иранской нефти.

Стоит отметить явную вчерашнюю слабость многих акций металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.67%), Северсталь (CHMF RM, -1.29%), НЛМК (NLMK RM, -1.76%), Полюс (PLZL RM, -2.85%), Polymetal (POLY RM, -3.69%). Против представителей металлургического сектора играет существенное среднесрочное укрепление обменного курса рубля. Кроме того, высокие цены на нефть традиционного охлаждают интерес инвесторов и спекулянтов к указанным бумагам.

Бумаги НКНХ-ао (NCNC RM, -6.02%), НКНХ-ап (NCNCP RM, -3.59%) продолжают стремительно дешеветь после недавнего дивидендного разрыва. Щедрые годовые выплаты по указанным акциям составят 19.94 руб. Они будут включать в себя нераспределенную прибыль прошлых лет. Годовая дивидендная доходность по обыкновенным бумагам "Нижнекамскнефтехима" составит порядка 22.5%, а по привилегированным – около 26.5%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в стоимости в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки 2580 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2570, 2560 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2600, 2610 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утреннее ухудшение внешнего фона пока не столь масштабно, чтобы вызвать агрессивные распродажи в российских акциях.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для локального рынка акций останется динамика нефтяных котировок. Они способны заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
24.04 09:42
дедокъ:
> 09:37 дворник, ну, здесь дефект еще рельефнее. Иди с миром.
24.04 09:42
патриот.:
Бастрыкин: причиной массового расстрела в колледже Керчи стало имущественное неравенство в России. А пу говорил, что виноваты США и глобализация. Кто-то врет
24.04 09:44
alien11:
> 09:40 кишкомот,

ну даже если и так - нам перевернуться, всё равно как два пальца:)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября