facebook
вконтакте

Пока подтолкнуть вверх или вниз котировки нефти нечему

Сейчас инвесторы ждут от S&P повышения рейтинга РФ в иностранной валюте до инвестиционного уровня. Я не думаю, что прямо так все и побегут, когда узнают такую новость. На данный момент мы в принципе неплохо растём. Что касается целей по индексу МосБиржи, до этого цель была 2300 пунктов, мы её достигли, а новых пока нет. В данном случае больше нефть играет роль, чем все эти решения, хотя какой-нибудь маленький "приточек" может прибавиться. По-хорошему, можем и выше пойти – 2400-2500, но нефть всё же важнее.

Относительно динамики нефти, я думаю, что её движение зависит больше от техники, чем от публикуемых отчётов. По технике мы должны были сходить на 63, мы это сделали, а теперь нефть в равновесии, думаем либо обратно возвращаться на 71-72, либо ещё ниже пойти. Пока мы не нарисовали, куда дальше идти, и топчемся на месте. Если пойдём ниже, значит ещё можем ниже сходить, если нет – то может быть и разворот опять. Пока трудно сказать.

По сути, подтолкнуть вверх или вниз котировки нечему. На статистику, конечно, будут смотреть, но нужны какие-то более глобальные факторы. Сейчас это общая ситуация на мировых фондовых рынках, особенно на рынке Америки. Сейчас на них всё больше бегают туда-сюда, то +2, то -2, и так каждый день. То есть больше от США всё зависит, как обычно.

На рынке Америки сейчас растёт волатильность, "индекс страха" бегает. Вроде бы до этого хорошо и много росли, а началась эта резкая коррекция. И, надо сказать, "быки" не сдаются, отскоки тоже привычные. Так что Америка сейчас меньше процента в день не даёт в любую сторону. Я думаю, что сейчас эта волна будет продолжаться, бежим то в одну сторону, то в другую. Но постепенно волна будет снижаться. Где-то мы должны утихомириться.

Непонятно точно, когда стабилизируется ситуация на фондовых рынках и стабилизируется ли она. В противном случае происходящее сейчас может быть началом движения, и если коррекция вниз затянется, она может быть очень бурной. То есть тот прирост был слишком большой, и дальше мы можем увидеть месяца два в обратную сторону.

Что касается торговых идей на российском рынке, у меня традиционно есть пара бумаг, которые мне нравятся. Остальные просто по движению привлекают. Сейчас НЛМК очень неплохо выглядит. Он уже несколько дней красивую динамику показывает, у них и отчетность неплохая. Другие металлурги сегодня также пользуются спросом. Из них, кроме НМЛК, могу выделить ММК, она тоже неплохо смотрится, и отчетность тоже хорошая."РУСАЛ" - отдельная песня, как-то не вижу я их пока. НЛМК и ММК – я думаю, что их надо держать, и дивиденды хорошие. "Северсталь" тоже можно взять на заметку, но она стала более тягучая, не так резко поднимается, когда надо. Уже месяцев пять компания в одном "боковике" торгуется, с небольшими всплесками, поэтому у нее есть некоторая перекупленность. Так что НЛМК и ММК наиболее привлекательны на данный момент.

"НОВАТЭК" я всегда держу, потому что перспективы у компании серьёзные. "Сбербанк" традиционно задаёт тон рынку, если сейчас подрастаем, то акции будут подрастать, и компания будет лидером.

Относительно нефтегазового сектора могу сказать, что тут всё выборочно. К примеру, "Татнефть", несмотря на то что слегка отползли котировки, не собирается падать. Она одна осталась маленькая и независимая, поэтому все за неё борются. Но надо обязательно смотреть на нефть, если будем сильно проседать, то лучше избежать покупок. А остальное мне не очень интересно.

Российская валюта сейчас лишена внутренних факторов поддержки. Мой взгляд на пару доллар/рубль в марте отталкивается от динамики нефти. Несмотря на то, что нефть прилично отъехала, мы не видим сильного падения рубля, но если нефть сильно вниз не пойдёт, мы так и будем между 57 и 59 болтаться и в марте. Конечно, если мы завалимся по Brent в 55, тогда будет весёлая распродажа рубля, покупка доллара, и мы там за 60 быстренько убежим.

Как можно видеть, рубль до сих пор торгуется в корреляции с нефтью, хотя она не такая сильная, как раньше. Раньше она была прямая, обратнопропорциональная. Тем не менее, в России ставки сейчас выше, чем у иностранцев, поэтому игра ещё не прекратилась. ОФЗ всё равно пользуется спросом, и поэтому рубль пока нужен, и интуристам в том числе.

Ещё движение евро/доллар само по себе играет роль. Происходит бесконечное перетягивание каната между этими валютами. В последнее время евро выигрывает, и поэтому доллар более-менее стабилен к рублю, чего не скажешь о евро. Евро высоковато стоит, особенно это понимаешь, когда собираешься ехать в Европу. Валюта всё равно выше 70ти, непонятно, почему такая несправедливость.

Корчевинин Александр
Корчевинин Александр
управляющий директор
УК МДМ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.02 17:11
Веcтников:
> 17:08 kyн цю, я вообще боюсь ехать в Москву. Тем более, что Москва ко времени ухода Собянина уже до Брянска распластается. Не будет смысла вообще дёргаться.
13.02 17:13
kyн цю:
> 17:11 Веcтников, да, тебе придётся просто выйти из дома за за ингредиентами, а ты уже в Москве ))
13.02 17:16
ДюкЪ:
> 17:08 kyн цю, интересно то...что москвичей мощно обеспечили снегоуборочной техникой и лопатами по повышенным ценам....а не был ли здесь умысел.?..и нет ли у родственников Собянина лопатного бизнеса...??? сам видел отряд борцов со снегом с новыми дорогими лопатами...показалось странным...может когда ни будь выйдет книга магната под названием" как я сделал состояние на московской зиме"...
13.02 17:17
ДюкЪ:
> 17:13 kyн цю, так штарина почти масквач)))
13.02 17:21
kyн цю:
> 17:16 ДюкЪ, с новыми дорогими лопатами - это были новомодные жители, у собянинцев лопаты простые скользкие и тонкие, как фольга от шоколада но по цене томографа, здесь то в воровских тендерах госзакупок собака и порылась
13.02 17:21
ДюкЪ:
я вчера чистил дорогу...одну сторону...метров 30...ещё убрал два огромных сугроба...а ведь люди подумают Собянин наконец начал чистить дороги!!!!...особенно те кто на эти места хорошо припарковался...
13.02 17:23
Новости компаний: При сохранении текущих цен на нефть профицит бюджета в 2018 году составит 1,2% ВВП
Федеральный бюджет в 2017 году был исполнен с дефицитом 1,5% ВВП Подробнее >>
13.02 17:24
kyн цю:
> 17:21 ДюкЪ, )) тоже самое испытывал три дня, только зазевапся, а удачливый сосед уже место себе нашёл, повезло, говорит)
13.02 17:25
ДюкЪ:
> 17:24 kyн цю, )))
13.02 17:25
дедокъ:
В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН разрабатывается концепция православного коллайдера среднего калибра «Святой Дух». В комментарии научные сотрудники ИЯФ СО РАН отмечают, что проект создания нового специализированного источника синхротронного излучения, стоит около $1 млрд.
13.02 17:28
kyн цю:
> 17:25 дедокъ, новости из параллельной Вселенной?
13.02 17:29
kyн цю:
от этого безумия только нефть по 14 спасёт
13.02 17:31
ДюкЪ:
> 17:24 kyн цю, я когда работал недалеко от Рублевского шоссе ....видел, что в округе идет суета...спрашиваю, что за кипишь...говорят метрах в ста буде проезжать Собянин...надо навести порядок....и масса ценных указаний....вот и хочется спросить, как он руководит???...если маршрут подготовлен...а дальше вне глаза....горы мусора , снега и пьяные бомжи!!!
13.02 17:33
Новости компаний: По оценке Минэкономразвития в феврале инфляция составит 0,2-0,3%
В годовом выражении инфляция составит 2,2-2,3% Подробнее >>
13.02 17:33
Веcтников:
> 17:13 kyн цю, можно сказать - выползти.
13.02 17:34
дедокъ:
> 17:31 ДюкЪ, разве можно в России удивляться таким вещам? Эта данность на века. И от века.
13.02 17:34
kyн цю:
> 17:31 ДюкЪ, он не руководит, он наживается

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта