Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока инфляция остается в рамках ожиданий Банка России

Распродажи на американском рынке акций продолжаются. Индекс S&P 500 в октябре снижался с сентябрьских максимумов на протяжении 19 из 24 дней. С начала месяца индекс широкого рынка акций США упал почти на 9%, и рискует завершить месяц худшим результатом с февраля 2009 года. С начала года фондовые индексы США уже ушли в минус. Интересно, что обвальное падение на рынке акций проходит на фоне сезона квартальных отчетностей американских компаний, который, судя по всему, окажется лучшим за последние десять лет по темпам роста прибыли. Спрос на защитные активы - золото и казначейские облигации США - вырос. Нефть Brent подешевела до минимума последних двух месяцев, опустившись ниже отметки $76/барр., на фоне бегства инвесторов из рисковых активов и роста запасов сырья в США.

Негативные настроения утром перекинулись на азиатские площадки, в минусе открылись и европейские рынки. Но их падение не выглядит угрожающим на фоне положительной динамики фьючерсов на американские индексы (рост в пределах 0,4-0,7%). Кроме того, нельзя не отметить относительную устойчивость рынков развивающихся стан, которая может основываться на переоценке ожиданий инвесторов относительно будущей траектории роста учетной ставки ФРС США. Глубокая коррекция на рынке акций США вынудит Федрезерв пересмотреть свои ожидания по ставкам.

Ключевые события сегодняшнего дня – заседания по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка и Центробанка Турции. Ожидается, что ЦБ Турции, как и другие центральные банки EM, приостановит цикл ужесточения ДКП в октябре.

В России. Вчера помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что сейчас Белый дом не рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России, имея в виду санкции, связанные с применением химического оружия и инцидентом в Солсбери. Курс рубля отреагировал укреплением, в моменте прибавив 1%. Но реакция рынка была кратковременной, по итогам дня рубль потерял 0,3%. При этом, по нашему мнению, рубль справедливо оценен рынком исходя из моделей платежного баланса с учетом текущих цен на нефть и стабилизации оттока капитала на фоне отмены покупок валюты Центральным Банком России для Минфина.

Инфляция на прошедшей неделе по данным Росстата выросла на 0,1%, а в годовом выражении, судя по среднесуточному темпу роста цен, немного замедлилась до 3,5% г/г. Сейчас наблюдается сезонный рост цен на плодовоовощную продукцию, также дорожают такие значимые товары как куриные яйца (+5,1% с начала года), сахар (+18%), курица (+13,8%). Пока рост цен остается в рамках ожиданий Центрального Банка, и нет предпосылок к существенному ускорению инфляции выше целевого уровня в 4% в этом году.

При этом под вопросом остается следующий год – помимо повышения НДС определенные инфляционные риски несут цены на топливо. Курс рубля под действием бюджетного правила остается достаточно слабым на фоне высоких нефтяных котировок, из-за чего рублевая цена барреля нефти находится на рекордно высоких уровнях. Ранее в этом году правительство уже пыталось бороться с ростом цен на бензин, временно понизив акцизы и договорившись с крупными нефтяными компаниями об удержании цен. Но вчера представители этих компаний на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака поднимали вопрос работы заправочных станций в убыток. Помимо накопившегося потенциала к повышению цен в отрасли добавляется рост акцизов в 2019 г., от которого правительство не отказывается.

Формально доля бензина в потребительской корзине не такая высокая. Но при этом топливо остается значимым товаром, которое оказывает существенное влияние на инфляционные ожидания населения. Более того, помимо прямого вклада в инфляцию, есть существенный косвенный – рост цен на топливо напрямую сказывается на себестоимости товаров и услуг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 15:27
КЕН©:
Через 3 мин. стата, а с ней и Движуха........ но х.з. куда
25.10 15:28
DIGITAL DOG:
как вы тут?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря