Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока говорить о полноценном падении цен на нефть рано

ОПЕК не устанет разочаровывать инвесторов

Индекс ММВБ во второй половине дня приступил к тестированию психологической отметки 2000 пунктов. Впрочем, дальнейшее восхождение под вопросом. Уровень является сильным сопротивлением, и для его пробоя нужны мощные катализаторы роста, которых пока на рынке не наблюдается.

Это значит, что на предстоящей неделе нас в лучшем случае ожидает боковая динамика в диапазоне 1995 – 2010 пунктов, в худшем – техническая коррекция назад к 1980+.

Картина на рынке нефти не добавляет позитива нашим фондовым площадкам. Баррель Brent не смог удержаться над уровнем 49 и сегодня вечером торгуется в районе 48,83 доллара. Пока говорить о полноценном падении рано. Наблюдаемое нами снижение от максимумов в районе 53 доллара к текущим уровням является следствием "предварительного разочарования" в ОПЕК. Окончательное нам лишь предстоит оценить в конце ноября.

Надежды на достижение консенсуса по заморозке нам видятся беспочвенными. Эта попытка картеля – далеко не первая, все предыдущие успехом не увенчались, поскольку каждый из членов организации преследует собственные интересы. Это вполне логично, но абсолютно непродуктивно с точки зрения выработки координированных мер. С нашей точки зрения, встреча ОПЕК в конце ноября не принесет долгожданного консенсуса. Это значит, что по ее итогам у котировок Brent есть реальные шансы опуститься в район отметки 45 долларов. Текущие уровни хорошо подходят для открытия коротких позиций.

В целом, макроэкономическая повестка этой недели богата значимыми событиями. Основным из них станет отчет NFP по занятости в США. В сентябре темпы создания рабочих мест замедлились до 156 тыс., при этом уровень безработицы повысился до 5% при прогнозах на уровне 171 тыс. и 4,9% соответственно. Однако эксперты считают, что данные оказались в пределах диапазона ожиданий и продемонстрировали медленное, но верное восстановление американского рынка труда. Среднечасовая зарплата выросла на 6 центов или 2,6%, а средняя рабочая увеличилась до 34,4 часов. От предстоящего показателя ожидаем основную цифру на уровне 175 тыс. и уровень безработицы в 4,9%. Если фактические данные окажутся приближены к прогнозу, это увеличит шансы на повышение ставки ФРС США в декабре этого года. В этом случае доллар продолжит рост, а мировые фондовые площадки устремятся вниз.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Диргин Андрей
Диргин Андрей
директор аналитического департамента
"Альфа-Форекс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
01.11 19:22
Новости компаний: Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах "МегаФона" на уровне "ВВ+" со "стабильным" прогнозом. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля