Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока давление со стороны покупок валюты Минфином на курс рубля умеренное

Новость

Совокупный объем средств, направляемых Минфином на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет 240,7 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Операции будут проводиться ... Подробнее

Комментарий

В мире. Американский рынок акций (по индексу S&P 500) вчера закрылся в плюсе на 1,16%. В четверг утром фьючерсы на индекс S&P 500 продолжают рост – +0,7% к закрытию, доллар США растет к ключевым мировым валютам, курс EUR/USD опускается в моменте ниже $1,2260, золото дешевеет (цена тройской унции опускается ниже $1325) на фоне снижения опасений инвесторов относительно "торговых войн" США.

Вчера глава Национального экономического совета США Ларри Кудлоу дал понять, что новые меры в отношении Китая могут не вступить в силу, если странам удастся договориться. Он добавил, что президент США Дональд Трамп и выступает за свободную торговлю и стремится урегулировать вопрос противостояний в части торговых отношений. Белый дом ожидает, что Пекин в конечном итоге пойдет на уступки и перестанет использовать "нечестные торговые практики", в результате которых у США образовался многомиллиардный торговый дефицит с Пекином.

Напомним, накануне Белый дом опубликовал перечень из 1,3 тыс. наименований китайских товаров, на импорт которых может быть введена 25% пошлина. В ответ на действия США Китай опубликовал список из 106 наименований американских импортируемых товаров, которые прибавились к ранее опубликованному перечню из 128 товаров, облагаемых 25% пошлиной.

Показатель инфляции в еврозоне в марте составил 1,4% г/г (в соответствии с прогнозом). Базовая инфляция (без учета энергоносителей, продовольствия, алкогольной и табачной продукции) составила 1% г/г. Ускорение инфляции в еврозоне произошло, в том числе, на фоне низкой базы прошлого года. Тем не менее, рост показателя (по направлению к целевым 2%) является формальным фактором в пользу корректировки "руководства вперёд" в части определения даты окончания программы количественного смягчения (QE).

Поддержку доллару США также оказал ежемесячный отчет от ADP по американскому рынку труда, согласно которому в частном секторе США в марте количество занятых выросло на 241 тыс. (прогноз 205 тыс.). Официальные данные от Минтруда США по несельскохозяйственному сектору (non-farm payrolls) выйдут в пятницу, консенсус-прогноз – появление 193 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, рынок изучит динамику заработных плат в марте, которая, по прогнозам, будет позитивной (+2,7% г/г после 2,6% г/г месяцем ранее). Вероятна выраженная реакция рынка.

По сообщениям СМИ, администрация Трампа до конца этой недели планирует ввести санкции в отношении российских бизнесменов, включенных в "кремлевский список", который был обнародован еще в январе. Санкции будут носить экономический характер и могут затронуть "не менее шести олигархов".

Нефть. Цена нефти Brent растет сегодня утром, торгуется в районе $68,2/барр., поддерживаемая сильными данными от Минэнерго США (EIA). Ведомство зафиксировало снижение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 30 марта, на внушительные 4,6 млн барр. Запасы бензина также стали меньше на 1,1 млн барр. Однако добыча нефти США продолжает обновлять исторические максимумы, за неделю прибавив 27 тыс. барр./сутки и составив 10,46 млн барр./сутки.

В России. Объём fx-покупок Минфином с 6 апреля по 8 мая составит $4,2 млрд (240,7 млрд руб.), что соответствует прогнозам. Пока давление со стороны покупок на курс рубля умеренное, но, по нашим расчетам, во втором квартале профицит текущего счета сократится и станет равен объему покупок валюты Минфином за квартал ($13 млрд), что сделает рубль особенно чувствительным к потокам капитала.

Цены на прошедшей неделе, по данным Росстата, выросли на 0,1%, при этом в годовом выражении, судя по среднесуточному темпу роста цен, инфляция ускорилась до 2,4%. Начавшееся ускорение инфляции в годовом выражении может прерваться в апреле, так как в прошлом году второй квартал начался с ускорения роста цен из-за смещения сезонности в ценах на плодовоовощную продукцию. Но уже во второй половине года мы увидим ускорение инфляции по тем же причинам (локальное смещение сезонности).

Прямая оценка инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев немного выросла в марте с 8,4% до 8,5%, а рассчитываемая ЦБ оценка, основанная на ответах на качественные вопросы, осталась на прежнем уровне – 2,1%. Продолжает улучшаться восприятие респондентами покупательной способности своих доходов. ЦБ отмечает признаки перехода населения от сберегательной модели поведения к потреблению. При этом 71% опрошенных ничего не смогли отложить за прошедший месяц, а доля респондентов, имеющих сбережения, снизилась с 35% до 32%.

Пока динамика инфляционных ожиданий остается позитивной, но дальнейшее восстановление потребления может интерпретироваться регулятором как инфляционный риск. В целом, на данный момент результаты опросов населения не мешают ЦБ продолжать цикл смягчения ДКП.

Наши ожидания. Во втором квартале против российской валюты будет играть сезонность платежного баланса (опережающий рост импорта, выплата дивидендов и т.д.). В этот период рубль также становится более чувствительным к потокам капитала по финансовому счету (отток/приток капитала частного сектора, спрос нерезидентов на рублевые активы и т.п.). На это все накладываются покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Поэтому, если нефть не поможет, для курса рубля во втором квартале могут сложиться не самые благоприятные условия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
05.04 12:42
Wid:
> 12:34 Сенька-Жиган,

Привет! Ну вот как это у тебя получается? Одновременно притащить в ленту и позитив и негатив? )))
05.04 12:47
Wid:
Хорошо, увадмин! Чистота - залог здоровья! Не только физического, но и психического.))
05.04 12:47
Новости компаний: Международные резервы России за неделю снизились на $0,1 млрд
Объем резервов составил $457,7 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля