Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока данные по инфляции остаются на приемлемых уровнях

Глобальные рынки: главное. Неоднозначный новостной фон способствует сохранению смешанной динамики на основных фондовых площадках. Сохраняющиеся ожидания постепенного восстановления нормальной экономической активности по мере снятия ограничений и расширения пакетов помощи со стороны властей соседствуют с ухудшением новостного фона по конфронтации США и Китая.

Американцы готовят почву к введению ограничений против китайских официальных лиц и чиновников и угрожают лишить Гонконг специального статуса во внешней торговле вследствие принятия спорного закона китайскими властями. В самом Гонконге протесты продолжаются, и, вероятно, эта история надолго. Китай также обещает ответные меры. Все это не способствует полноценному росту рисковых активов, поэтому сегодня основные индикаторы спроса на риск стабильны.

Цены на нефть продолжают снижение после новостей о возможном росте (вопреки ожиданиям) запасов сырья в США, но рынок поддержали комментарии РФ и С.Аравии о тесной координации решений в рамках договоренностей ОПЕК+. Напомним, что апрельская сделка допускает меньшие сокращения участниками добычи с июля, но ряд стран добывают даже меньше, чем предполагает сама сделка. Компромисс в этом вопросе будет определяющим для среднесрочных перспектив сырьевого рынка.

Валютный рынок. Небольшое снижение рубля на 0.3% вчера вполне укладывалось в общую разнонаправленную динамику основных ЕМ валют на фоне приостановки тенденции глобальной распродажи доллара. Аппетит к риску присутствовал, но не был настолько выраженным, как днем ранее. Ослабление рубля сразу после открытия было встречено активными продажами экспортеров под выплачиваемые сегодня налоги (на прибыль), завершающие календарь регулярных майских выплат. Затем последовала новая попытка ослабить рубль, но это привело лишь к временному движению к 71.50/USD с последующим откатом в 71.00 к окончанию дня.

Завершение налогового периода может сократить необходимость активного присутствия экспортеров, особенно в условиях заметно сократившихся налоговых обязательств как по регулярным платежам, так и по экспортным пошлинам.

Вчерашние аукционы Минфина по размещению ОФЗ также оказались менее впечатляющими, чем предыдущие, видимо, ввиду некоторого ослабления ожиданий относительно вероятности сокращения ставки сразу на 100 б.п. на июньском заседании.

На фоне неоднозначных краткосрочных перспектив внешних рынков это допускает отсутствие явного тренда в динамике рубля, но при достаточно заметной волатильности. Диапазон 71-71.50/USD сегодня по-прежнему видится нам как наиболее вероятный.

Новости экономики. Данные по недельной инфляции на 25 мая указали на ее ускорение с 0% до 0.1%, хотя в годовом выражении показатель остался на уровне 3%. Смешанная динамика в основных продовольственных товарах сопровождалась более заметным подорожанием плодоовощной продукции, лекарств и ряда непродовольственных позиций. Это может быть связано с постепенным снятием ограничений на торговлю этими товарами, что в ближайшее время позволит лучше оценить масштабы изменения цен в данном сегменте рынка.

Планы по открытию непродовольственной розницы и, частично, сферы услуг в Москве будут важны с точки зрения понимания ценовых тенденций в этих сферах торговли. Пока же данные по инфляции остаются на приемлемых уровнях, давая ЦБ время на подготовку ближайших решений по денежно-кредитной политике. Тенденции в инфляции и масштабы сокращения потребительского спроса допускают снижение ставки сразу на 100 б.п., однако в остальных сегментах экономики, как мы видели позавчера, ситуация на такая однозначная. Поэтому основными вариантами, из которых регулятор будет выбирать, вероятно, будут снижение ставки либо на 50 б.п., либо сразу на 100 б.п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.05 13:26
westnikoff:
Хотя ходили слухи, что уже в год знакомства пара приняла решение сыграть свадьбу, а вскоре на свет появилась и совместная дочь. Спустя всего три года супруги развелись. Что стало причиной достоверно не известно. Зато отступные молодой супруге и алименты на содержание дочери били все рекорды.

Одна только яхта, которая была подарена молодой жене, стоит по самым скромным подсчетам почти сто миллионов долларов. Правда сам Сечин отрицал, что судно принадлежит ему или его супруге.
28.05 13:35
.mika66:
> 13:26 westnikoff, все блажишь? а торгуешь хоть?
28.05 13:38
westnikoff:
Президентская гонка в Белоруссии только началась, но уже понятно, что она пройдет не так, как запланировал Александр Лукашенко. Экономический кризис и испорченные отношения с Россией серьезно пошатнули позиции главы государства.

При честном подсчете голосов Александр Лукашенко не попадает во второй тур, а безусловным лидером становится экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Неплохие шансы есть и у бывшего дипломата Валерия Цепкало. Об этом пишет портал «ПолитНавигатор».
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля