Меню

 
 
facebook
вконтакте

Погашение внешнего долга является второстепенным фактором для российского валютного рынка

Рынок сегодня: Индекс МосБиржи во время сегодняшних торгов продолжил снижение уже пятую сессию подряд, ожидая возможного ужесточения санкций. Особых поводов для позитива на внешних рынках также нет. Торговые войны между США с одной стороны и Европой/Китаем - с другой продолжают набирать обороты, а нефтяные цены остаются примерно на одном уровне после резкого снижения в начале недели. В лидерах роста бумаги "Полиметалла". В лидерах падения вновь ГДР X5 Retail Group. Европейские площадки торговались в "красной" зоне при наибольших продажах в металлургическом и нефтегазовом секторах. Американские индексы по большей части открылись ростом.   

Рынок завтра: На следующей неделе свои операционные результаты за 2К представят "РусАгро", "АЛРОСА", "Лента", "Распадская". Финансовая отчетность за 2К по МСФО будет опубликована у "Магнита". В конце недели Банк России огласит решение по процентной ставке. В еврозоне ЕЦБ проведет заседание и огласит решение по процентной ставке. В Германии будет представлен индекс делового климата IFO, а также индекс деловой активности в производственном секторе за июль. В США выйдет статистика по продажам на вторичном рынке жилья за июнь, продажам нового жилья за июнь, запасам сырой нефти и базовым заказам на товары длительного пользования за июнь. Также в США огласят ВВП за 2К 2018 года.

Валюта и денежный рынок. После трех дней заметного укрепления на российском рынке доллар корректировался в пятницу, теряя во второй половине дня почти 50 коп. от максимумов, достигнутых накануне. В парах с американской валютой развернулись в плюс и все основные валюты развивающихся рынков после того, как позиции доллара подкосило высказывание американского президента, поставившего под сомнение процесс подъема ставок ФРС. Индекс доллара DXY до последнего сохранял за собой психологический рубеж в 95 пунктов, занятый еще со среды, однако во второй половине дня все-таки не удержался от коррекции в район 94,5 пунктов.

Отметим, что накануне Банк России опубликовал прогноз выплат по внешнему долгу крупнейших нефинансовых заемщиков до конца 2018 года. Фактически у компаний и обслуживающих их банков не должно возникнуть видимых проблем с валютными погашениями во втором полугодии. Наиболее существенные выплаты в августе и сентябре, по данным ЦБ, будут сопровождаться самой высокой долей внутригруппового финансирования и фактический объем погашения окажется гораздо меньшим. В целом в месяцы пиковых нагрузок (август, сентябрь, декабрь) объем фактических платежей не превысит 2 млрд долл. в месяц, тогда как в первом полугодии средний ежемесячный объем фактических платежей составлял почти 3 млрд долл.

Кроме того, погашение внешнего долга является лишь второстепенным фактором на фоне других более важных драйверов рынка. Например, крупнейший объем фактических выплат в текущем году пришелся на апрель, и в течение указанного месяца курс рубля обвалился почти на 10%. Однако это произошло главным образом из-за реализации геополитических и санкционных рисков, в отсутствии которых внешние выплаты прошли бы для курса рубля, скорее всего, незамеченными. Впрочем, не стоит забывать, что фактор оттока валютной ликвидности на погашение внешних займов усилен покупками валюты с рынка Минфином и оттоком средств нерезидентов вслед за сокращением процентной маржи на рынках EM и периодическими всплесками геополитической напряженности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
20.07 19:12
курд:
Перестройку затевали под предлогом повышения эффективности отсталой советской промышленности. Но вместо этого в 90-х гг производительные силы России почти все были сданы в утиль. И теперь либеральные экономисты никак не додумаются, почему производительность труда в России втрое меньше, чем в Германии. И призывают повышать производительность труда всех - парикмахеров, водителей городских автобусов, охранников в магазинах... И никак не вспомнят про машинное производство. Ведь про него нет ни слова ни в одном курсе "Экономикс".
Читайте Ха Джун Чхана "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2"
20.07 19:14
ДюкЪ:
Взрыв произошел в пятницу в нефтехранилище, расположенном в центральной части Ирана.

По информации агентства Tasnim, один человек пострадал и двое числятся пропавшими без вести.

Инцидент произошел около полудня в промышленной зоне района Хомейн провинции Маркази. В настоящий момент горят цистерны с нефтепродуктами.
20.07 19:17
ветеран 1812:
Курд,у меня вопрос ... ты придуряешься или в самом деле думаешь ,што либералы не знают прописных истин?
20.07 19:22
ДюкЪ:
всем пока....
20.07 19:26
курд:
> 19:17 ветеран 1812, скорее, либералы придуриваются, не делая разницы в своих святых книгах "Экономикс" между странами с развитой обрабатывающей промышленностью и без таковой.
Это придуривание имеет целью удержать отсталые страны от подражательной индустриализации. Удержать их в статусе сырьевых придатков. И после провала последние 30-40 лет либеральной экономики во всех отсталых странах, запущена неолиберальная дурочка - теория институционализма о неправильном менталитете и плохих институтах. Чтобы пока их не исправят и не думали тягаться в обрабатывающей промышленности.
20.07 19:31
Новости компаний: Путин: Россия может принять летние Олимпийские игры
"Но пока мы и заявку не формализовали. Поэтому надо подумать, посмотреть, где, сколько это будет стоить, когда", - сказал президент  Подробнее >>
20.07 19:33
alien11:
> 19:12 курд,

Перестройку никто не затевал, просто после "гонки на лафетах", когда в московских НИИ эмэнэсы, в курилках, открыто ржали над похоронами Черненко (а этому ещё предшествовало его "голосование" в палате 4 ГУ при Миндздраве СССР, на "избирательном участке", над которым тоже ржала вся Москва)... ну так вот, даже Политбюро стало ясно - дальше этот маразм продолжаться не может
20.07 19:33
курд:
Одна из книг Ха Джун Чхана называется "Kicking away the Ladder.fb2" - "Вышибая лестницу". Имеется в виду. что громадные деньги богатых стран направлены на то, чтобы отговорить отсталые страны пройти тем же путём протекционизма, которым ныне развитые страны вышли из отсталости. Точно так же проныра, первым занявший выгодное место наверху, вышибает лестницу на пути тех, кто хочет последовать за ним.
И пока что эти усилия оправдываются. Интеллектуальное порабощение россиян догмами либерализма удерживает России в отсталости.
20.07 19:34
ветеран 1812:
> 19:26 курд, то што они придуриваются ,сомнений нет. Но щитать их балбесами -верх безумства.
20.07 19:34
alien11:
разумеется, никакой экономической программы не было у Горби и команды, действовали "по ситуации"
20.07 19:39
alien11:
распад СССР имел чисто внутренние, экономические причины, и виновато в нём исключительно брежневское Политбюро ЦК КПСС, которое упустило возможность реформ в середине семидесятых, на манер китайских, с упором на частную собственность

вместо этого Лёню на трибуну выталкивали, в медикаментозном тумане, под феназепамом
20.07 19:40
alien11:
но Горби спасибо канеш - он спустил всё это на тормозах, без крови, хороший человек

ну и за Мальдивы и Париж спасибо канеш
20.07 19:41
ветеран 1812:
> 19:39 alien11, начинать надо было чуток раньше,как предлагал Алексей Николаич.
20.07 19:44
alien11:
> 19:41 ветеран 1812,

ну может быть и так

убыл
20.07 19:44
Веcтников:
> 19:34 alien11, ну правильно. А почитать "Экономические проблемы социализма в СССР" Горби, да и Лёнчику недосуг было?
20.07 19:46
Веcтников:
> 19:39 alien11, стесняюсь уточнить - кто выталкивал Лёню? Не вы ли с Горбачёвым, Яковлевым и Ельциным?
Ведь вам при Лёне сладко было. Лёня же сам жил и другим воровать давал. Не?
20.07 19:47
курд:
Когда Эрик Райнерт защитил докторскую о факторах, тормозящих отсталые страны, - пресловутом "Вашингтонском консенсусе", один из оппонентов поздравил его с выдающимся вкладом в науку. И предупредил, что ни один ВУЗ в "свободном мире" под сенью этого "консенсуса" не предложит ему работы.
Но Эрику, с его МВА из Гарвардской школы бизнеса, на это плевать.
20.07 19:48
Веcтников:
> 19:41 ветеран 1812, ваш Алексей Николаевич, гадёныш, с Юрием Владимирович не только предлагал, но и подлагал. Гвишиани всяких, чубайсов и бобковых.
20.07 19:52
Веcтников:
РПЦ объяснило откуда частный самолёт у Гундяева, ему предприниматели подарили поездку...
- Гундяеву подарили самолёт;
- судье Хахалевой подарили свадьбу за два ляма баксов;
- министру Ткачёву - полярда..

А нам с Догом и Кун цю подарили повышение пенс. возраста.
20.07 19:55
Веcтников:
> 19:52 ветеран 1812, ну да. Вот поэтому я сказал, что Лёня жил сам и давал воровать другим. Он же, типа, ничего не знал про воровство - на другой планете жил. Чем и был ворам ценен.
20.07 19:56
ветеран 1812:
> 19:48 Веcтников, ты сопляком тогда был и Косыгина знать не можешь.
20.07 19:56
курд:
Удивительное заблуждение, что Китай делал какой-то упор на частную собственность. До самого недавнего времени в экономике Китая преобладало государство. Но ни одно госпредприятие, исключая жел.дороги, не было монополистом.
Точно так же действовал Пак Чжон Хи в Ю.Корее. В небольшой нищей стране он учредил сразу три автоконцерна - частные. И стимулировал их казёнными деньгами на технологическую независимость, защищая от внешней конкуренции. Первые 10 лет они могли экспортировать только в самые бедные страны Африки и Ю.Америки.
Джо Стадвелл "Азиатская модель управления.fb2". Япония переняла эту модель у Бисмарка в Германии.
20.07 19:57
курд:
Кстати, земля в Китае и по сей день в госсобственности. Семейные фермы используют её на условиях аренды.
20.07 20:02
Веcтников:
> 19:56 ветеран 1812, я зато чубайсов застал. И да, я начитанный.
20.07 20:03
Веcтников:
> 19:56 курд, ты гонишь? Я ведь могу и у Дога переспросить!
20.07 20:06
Веcтников:
"Если бы у меня в автобусе украли пенсию- я бы обязательно обратилась в полицию. Проплакала бы." //

Дура. В милицию надо было вовремя обращаться. Когда папа-мама чубайсов были маленькими. А Берия - большим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля