Меню

 
 
facebook
вконтакте

Подорожавшая нефть и слабеющий рубль поддержат рынок акций

Индекс МосБиржи вчера прибавил 0,7% и закрылся примерно в 30 пунктах от исторических вершин. Фишкой дня стала "обычка" "Сургутнефтегаза" взлетевшая более чем на 9%, причем рост внутри дня был и большим. Никаких новостей по компании не было, и чем вызван такой взлет котировок, причем не "префов", а "обычки", остается пока загадкой.

Около 2% прибавил "ЛУКОЙЛ", продолживший отыгрывать ожидаемый рост дивидендов и программу обратного выкупа.

Однако остальные "голубые фишки" выросли меньше, а то и вовсе закрылись в "красной" зоне. Это говорит о том, что рост рублевого индикатора российского рынка акций носит точечный характер, и если сегодня не появится новой бумаги, которая потащит весь рынок вверх, то обновление исторических максимумов может быть оставлено на потом.

Внешний фон с утра слабо позитивный: около нуля торгуются американские фьючерсы, но зато вчера сильно выросла нефть. Поэтому ждем открытия отечественного рынка с небольшим, в пределах 0,2%, плюсе.

Нефть же отыграла неожиданно позитивную статистику из Штатов по запасам. Показатель после 5 недель роста снизился на 1,7 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 2,2 млн. В результате котировки сырья, которые долгое время безуспешно штурмовали отметку 60 долларов за баррель, наконец-то пробили этот уровень и даже уходили выше 61 доллара.

Можно ожидать, что на некоторое время нефть попробует закрепиться в коридоре 60-62 доллара за баррель. Но попытки проверить на прочность нижнюю границу диапазона еще будут. Для ухода к следующей цели – 64 доллара за баррель, нужны дополнительные поводы.

Рубль прекратил укрепление и даже начал подавать сигналы к ослаблению. Завтра последний срок уплаты налоговых платежей в бюджет за октябрь. Но по характеру торгов складывается впечатление, что крупные экспортеры завершили продажу основной части валютной выручки еще в первой половине вторника.

Сегодня для рубля внешний фон нейтральный. Но мы ожидаем, что российская валюта проигнорирует подорожавшую нефть и будет отыгрывать практическое окончание налогового периода. Ждем и усиления закрытия шортов по паре доллар-рубль в том числе и в результате фиксации прибыли накануне объявления решения по ставке ЦБ. Однако пара доллар-рубль вряд ли далеко заберется выше отметки 64.

В условиях подорожавшей нефти и начинающего слабеть рубля, наиболее интересными бумагами на отечественном рынке акций может стать "нефтянка", прежде всего "Лукойл" и "Газпром", потенциал роста дивидендных выплат в которых еще не полностью отыгран. Более того, если "Лукойл" сумеет пройти отметку 6000 руб, то рост может кратковременно усилиться на выносе шортистов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля