Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку рублю оказывают цены на нефть

За время празднования дня труда национальная валюта поднималась выше 75 рублей за доллар, однако во вторник поддержку рублю оказал рост цен на нефть. В итоге вчера доллар стоил 73,76 рубля. Основными факторами, оказывающими давление на рубль, остаются отсутствие поддержки со стороны Минфина из-за выходных дней и завершившийся налоговый период. Поддержку рублю оказывают цены на нефть. За прошедший праздник июньский фьючерсный контакт на Brent подорожал более чем на $5 поднявшись выше $30 за баррель. Отметим, что за апрель Фонд национального благосостояния показал рост по сравнению с значением в марте на 42,24 млрд долларов США составив 165,38 млрд долларов США, что соответствует 11,3% ВВП. Это окажет дополнительную поддержку рублю в случае падения цен на нефть.

Ликвидность на рынке сохраняется на комфортном уровне, что отражают ставки на денежном рынке. 5 мая индикатор RUSFAR на 12:30 МСК понедельника составлял рекордные 4,58 п.п. опустившись за выходные более чем на 20%. Помимо размещения Федказной, по договорам четырехдневного РЕПО, 400 млрд рублей в прошлый четверг, дополнительную поддержку банковской системе оказал своевременно проведенный Банком России аукцион РЕПО сроком на 6 дней. Общий объем заключенных сделок на аукционе "тонкой настройки" составил ещё 500 млрд рублей, объем спроса при этом был в два раза больше предложения – 962,05 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 5,5901% годовых.

Макроэкономическая статистика, опубликованная за выходные, оказалась в целом нейтральной. Так индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в апреле упал до 33,4 оказавшись чуть хуже ожидаемого снижения до 33,6. Вместе с тем в Германии значение индекса составило 34,5 против прогноза 33,4. Объёмы промышленных заказов в США в марте упали сильнее ожиданий аналитиков. Значение составило -10,3%, прогнозное значение составляло -9,7%. Из наиболее важных данных, таких как значения индекса занятости в непроизводственном секторе США и индекса менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США, говорят о том, что пик снижения крупнейшей экономики мира с высокой долей вероятности пройден. Дополнительно ободрило инвесторов снижение на 1,6 млн баррелей недельных запасов сырой нефти в США, по данным Американского института нефти.

Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 72,90 - 73,50 рублей за доллар. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
06.05 09:21
патриот.:
Правительство России могло бы раздать населению деньги
«с вертолета» в том случае, если у страны была бы возможность печатать резервные валюты. Однако задача властей заключается в оказании помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» выразил министр финансов России Антон Силуанов.
06.05 09:22
патриот.:
Самые нуждающиеся понятно это самые богатые. Ведь они потеряли от кризиса большие деньги, а сколько потеряли бедные - копейки. Ну там, 30 -50 тысяч. Зачем им помогать
06.05 09:25
патриот.:
Сколько нужно бедному для жизни? 5 тысяч на коммуналку в 1-комнатной квартире и 5 тысяч на дешевую еду в месяц. Уж 10 тысяч как-нибудь заработает и сам.
А сколько нужно богатому? 5 млн рублей в месяц как минимум. Поэтому он и есть самый нуждающийся, именно ему должно помогать государство. Не зря КПРФ поддерживает меры правительства по помощи олигахату
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября