еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку рублю окажут экспортные продажи по налогам и предстоящие дивиденды

Глобальные рынки: главное. Глобальный рынок акций остаётся в позитивном настроении, судя по вчерашнему росту и дальнейшему повышению сегодня утром. На снижение опасений указывает и резкое сокращение индекса волатильности VIX до отметок 21-22 против 30-35 в начале недели. Индекс доллара DXY продолжает снижаться, несмотря на сохраняющиеся ожидания по более ранним действиям ФРС. Доходности длинных 10/30-летних US-Treasuries медленно подрастают (1.46%/1.78%), но текущие уровни по-прежнему выглядят низко в контексте инфляционных угроз. Котировки нефти Brent продолжали восстанавливаться, достигнув US$74-75/брл.

В отсутствие значимой американской статистики рынок сместил своё внимание на Европу, где данные по ВВП за 3К21 оказались близки к ожиданиям, а индекс деловой уверенности ZEW вопреки прогнозам показал рост. Также позитивны сообщения о продвижении в вопросе повышения лимита по госдолгу в США, снимающем риски технического дефолта. Сегодня из важного – данные из США по количеству открытых вакансий, которые, вероятно, останутся на рекордных отметках. Проблемы с возвращением людей на рынок труда могут быть связаны не только с более ранним выходом на пенсию, опасениями заболеть и накопленной финансовой подушкой, но и, как пишет Bloomberg, переосмыслением в условиях "удалёнки" работниками своего психологического состояния, связанного с выгоранием и удовлетворённостью работой. Этот фактор экономисты редко учитывают в своих прогнозах, но его значимость, возможно, возросла. В экономическом смысле компании вынуждены реагировать на это повышением зарплат и других выплат, но долгосрочные эффекты пока неясны. В рисковых активах инвесторы по-прежнему готовы продолжать играть на повышение, учитывая обнадёживающие сигналы по омикрону, но всё может быстро меняться.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI ЕМ вчера показал догоняющий рост на 1.8% во многом благодаря восстановлению акций китайских эмитентов. Готовность поддержать экономику монетарными стимулами перевесила сохраняющиеся риски со стороны сектора недвижимости. В суверенных бондах большинство бумаг продолжили восстанавливаться, благодаря чему кредитный спред по индексу EMBI Sovereign потерял сразу 10 б.п. и опустился к 367 б.п. Сегодня ЦБ Индии ожидаемо сохранил ставки неизменными, но на очереди решения регуляторов Бразилии (прогноз +150 б.п.) и Польши (+50 б.п.), которые продолжат ужесточение политики вслед за растущей инфляцией. В текущих условиях инвесторы способны обеспечить дальнейшее сужение спредов после их чрезмерного расширения в ноябре.

Валютный рынок. Вчерашний рост рубля на 0.4% выглядел довольно умеренно на фоне других ЕМ валют, многие из которых укреплялись к доллару. Волатильность была повышенной благодаря санкционным заголовкам, которые вытеснили все другие новости. Это, с нашей точки зрения, могло усилить давление на курс рубля потоков со стороны розничных и корпоративных клиентов, которые, особо не разбираясь в тематике, могли предпочесть защитные стратегии покупки валюты. Переговоры Путина и Байдена оказались не такими долгими, как ожидалось, и, судя по имеющимся комментариям, прорывов не принесла. Обе стороны обозначили свои позиции. Политические аналитики способны сделать более явные выводы, но, допускаем, что Путин продолжит придерживаться тактики сохранения "напряженности" на западных рубежах, о чём он недавно заявлял, если Запад не смягчит свою "эскалационную" риторику и не прекратит распространять "страшилки" про российское вторжение. В таких условиях рубль может оставаться волатильным, но определенную поддержку ему будут оказывать экспортные продажи по налогам и предстоящие дивиденды.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ продолжает двигаться вверх из-за продаж нерезидентов, полностью адсорбировать которые локальным участникам не получается. Готовность Минфина размещать длинные бумагу на текущих уровнях также не добавила рынку уверенности. Инвесторы по традиции ждут сегодняшних цифр по инфляции, учитывая публикацию данных за ноябрь и первую неделю декабря. В первом случае мы согласны с консенсусом, ожидающим их повышения на 1% м/м (около 8.45% г/г). Но наши оценки по базовой инфляции (1.16%/8.72%) заметно превышают рыночные ожидания (0.90%/8.40%), что, как и в случае сентябрьского релиза, способно обеспечить рынку неприятный сюрприз, если наши оценки, как и тогда, будут верны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 12:01
дворник:
> 11:58 19serg73, не всё сразу
08.12 12:02
*NERV:
> 11:57 19serg73, ты ведь осознаёшь, что твоя жизнь исчисляется минутами?)
Мог бы провести ее более интересней, ты же учёный
Например, в желтом жилете оттеснять толпу от адронного коллайдера
08.12 12:03
*NERV:
> 11:59 дворник, мне надоело
Это была сиюминутная прихоть
08.12 12:04
тит пулло:
Гиббона походу прав лишили и скоро выгонят из дома)
08.12 12:04
Новости компаний: Управляющий директор "Яндекса" рассказал, от каких направлений компания решила отказаться
Возникали сотни возможностей, и компании приходилось выбирать Подробнее >>
08.12 12:04
Новости международных рынков: Японские акции расширили ралли, страхи вокруг штамма ослабевают
Индекс Nikkei вырос на 1,4% до 28860,62 пункта - самого высокого уровня закрытия с 25 ноября  Подробнее >>
08.12 12:06
*NERV:
> 12:00 Бредоделофф, да, надо было начать с индии и китая
Нас и так пару процентов на такую территорию
Пу мышей не ловит
08.12 12:07
дворник:
> 12:03 *NERV, капризы какие-то
08.12 12:07
*NERV:
Да могут и лишить, не велика потеря
Я все-равно езжу пьяным пока они спят
08.12 12:08
*NERV:
> 12:07 дворник, импульсивные покупки
Как жевачка на кассе
08.12 12:10
19serg73:
> 12:02 *NERV, лучшие минуты в пивнухе в Дубне. Заходи))
08.12 12:11
Бредоделофф:
> 12:06 *NERV, так они и начнут, по идее тёрки будут между США и Китаем, а у Пу зуб похоже на Европу, там связано скорее с блокадой Питера

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января