Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку российскому рынку сегодня окажет глобальный рост спроса на рисковые активы после заявлений Джанет Йеллен

Незадолго до открытия торговой сессии среды на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Азия торгуется разнонаправлено. Так, китайский индикатор CSI 300 прибавляет 1,4%, тем самым реагируя на укрепление юаня по отношению к доллару США. Японский индекс Nikkei 225 снижается почти на 1,3% из-за публикации слабых данных по февральскому индексу промпроизводства: показатель упал на 6,2%, что оказалось заметно хуже ожиданий. Фьючерс на американский индекс S&P500 к текущему моменту прибавляет 0,1%.

На нефтяном рынке наблюдается умеренный рост котировок основных сортов нефти. К текущему моменту баррель Brent торгуется у отметки $40,08 за баррель, а баррель WTI котируется вблизи $38,56. Позитив по большей части связан с ночным релизом предварительных оценок от API по запасам нефти в США. Так, недельные запасы нефти выросли на 2,64 млн барр, что заметно меньше консенсуса от Рейтерс, согласно которому ожидался рост на 3,2 млн барр. Сегодня вечером к 17.30 мск поступят официальные данные по запасам и добыче в США от EIA. Если данные о запасах подтвердятся, а добыча продолжит снижаться, то на рынке нефти не исключен значительный рост котировок.

Судя по всему, несмотря на неоднозначный внешний фон, сегодня в первой половине дня ММВБ продемонстрирует положительную динамику в пределах 1%. Помимо дорожающей нефти, поддержку российскому индикатору "широкого рынка" окажет глобальный рост спроса на рисковые активы после заявлений Джанет Йеллен, выступавшей во вторник в Экономическом клубе Нью-Йорка. Судя по всему, до конца года монетарный регулятор США будет очень осторожно подходить к повышению процентной ставки. Скорее всего, оно будет происходить более медленными темпами. Среди корпоративных событий отмечу запланированные на сегодня релизы отчетностей за 2015 год "РусГидро" по РСБУ и "Трансконтейнера" по МСФО (уже отчитался утром - чистая прибыль компании за 2015 год уменьшилась на 22,6%, до 2,83 млрд рублей). В обоих случаях публикация результатов может обусловить повышенную волатильность в соответствующих акциях на Мосбирже. На валютном рынке ожидаю заметного укрепления рубля по отношению к доллару США на фоне дорожающей нефти. Помимо этого, спрос на нацвалюту продолжат поддерживать высокие процентные ставки ЦБ РФ и сокращение лимитов регулятора на аукционах РЕПО.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
32 пользователя оценили материал на 3,7.
30.03 09:37
чё случилось:
Ним:вроде пишешь не много и не часто , а вызываешь симпатию . К чему бы это ? Рост , вес , размер сапог ?)
30.03 09:39
Главные новости: К началу торгов биржевые "быки" получили драйвер в виде мягких комментариев главы ФРС США. На фондовом рынке РФ не исключено формирование отскока после затяжного снижения последних нескольких сессий. Подробнее >>
30.03 09:42
Новости компаний: "Сбербанк" с начала 2016 года выдал на проведение сезонных полевых работ кредитов на сумму почти 15,7 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля