Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку нефти оказавали данные о снижении запасов сырья в США

Глобальные площадки. На глобальных площадках накануне не наблюдалось явно выраженной динамики в условиях отсутствия значимых макроэкономических данных и важных новостей. В результате, индекс S&P500 закрылся в небольшом плюсе на 0.28% и в утренние часы фьючерс на этот индекс меняется незначительно.

Ключевым событием сегодня станут публикации индексов деловой активности PMI в Европе (11.00) и итогов сегодняшнего заседания Европейского центрального банка (14.45 мск). В утренние часы немецкие индексы PMI оказались хуже ожиданий аналитиков. В то время как производственный PMI в Германии вырос с отметки 41.7 до 41.9 по итогам октября, оказавшись лишь немногим хуже ожиданий (42.0), индекс деловой активности в сервисном секторе снизился до 51.2 против ожидаемого роста до 52.0 пунктов.

Такая динамика говорит о том, что слабость производственного сектора немецкой экономики оказывает негативное влияние и на сектор услуг, в результате чего перспективы крупнейшей европейской экономики остаются негативными. Сегодняшнее заседание ЕЦБ будет последним под руководством Марио Драги. С этой точки зрения сигналы от Драги, вероятно, будут иметь меньшую значимость, чем обычно.

На сентябрьском заседании ЕЦБ были анонсированы значительные новые меры монетарного стимулирования (снижение депозитной ставки и запуск с 1 ноября 2019 года новой программы покупки активов на 20 млрд. евро в месяц). В результате, сегодня, вероятно, будут объявлены детали обозначенных ранее новых мер (в частности, информация о том, какие именно активы будут приобретаться в рамках новой программы). Что касается депозитной ставки, то дальнейшее ее снижение является весьма вероятным сценарием, однако это не является темой сегодняшнего заседания. В настоящее время фьючерсы на ставку Eonia не закладывают дальнейшее снижение ставок ЕЦБ в текущем году. В результате обозначенных событий риски по евро сегодня смещены в сторону умеренного ослабления.

Российский валютный рынок. Рубль торгуется вблизи отметки 64 в паре с долларом и 71 в паре с евро. Умеренную поддержку российской валюте оказывает приближение пика налоговых платежей (25 октября) и рост цен на нефть выше отметки в 60 долл/бар. Внешний фон остаётся преимущественно нейтральным. Прошедшие накануне аукционы по размещению ОФЗ вновь встретили высокий спрос (80 млрд. руб. при предложении на уровне 30 млрд.) Сегодня ключевым событием для глобальных площадок будет публикация PMI Еврозоны (11.00), а также протокол заседания ЕЦБ (в 14:45) и пресс-конференция Драги в 15:30. Мы ожидаем, что данные события окажут умеренное давление на евро, что может вернуть пару EURRUB ниже отметки 71.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне получили существенную поддержку на фоне публикации отраслевых данных по изменению запасов сырья в США. Вчера Минэнерго США неожиданно сообщило о снижении запасов нефти в Штатах на прошлой неделе почти на 2 mb, в то время как днем ранее предварительные данные от API свидетельствовали о росте запасов более чем на 4 mb. Таким образом, запасы в США снизились впервые за последние 6 недель, в результате чего цены на нефть прибавили почти 4% и в утренние часы торгуются вблизи отметки $61/bbl (Brent).

Поддержку нефтяным котировкам в последние дни также оказывали сообщения о том, что страны ОПЕК+ рассмотрят возможность более сильного сокращения нефтедобычи в ходе встречи в Вене, которая состоится в начале декабря. В результате, нефтяные котировки заметно выросли и пока остаются на комфортных уровнях. Тем не менее, в условиях того, что повышенные риски замедления мировой экономики по-прежнему остаются в центре внимания игроков, текущий оптимизм на нефтяном рынке вряд ли окажется устойчивым.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
24.10 11:35
жук-тиран:
Журнал Forbes опубликовал список 25 самых богатых россиянок 2019 года. Первую строчку занимает жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина с состоянием $1,2 млрд.

На втором месте — основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Её состояние оценивается в $1 млрд.

Третье место у супруги бизнесмена Юрия Ковальчука, Татьяны. Её Forbes называет частным инвестором компании «СОГАЗ» и банка «Россия» с состоянием $600 млн.

На последнем месте — самая юная участница рейтинга Мария Шарапова, у неё всего $180 млн. Как и в случае с Батуриной, основным источником доходов Шараповой Forbes называет инвестиции
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая