Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку ценам на нефть оказали решение ОПЕК+ и статистика Минэнерго США

Вашингтон введет дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток – 2" и части "Турецкого потока", сообщил сегодня глава Госдепартамента США Майк Помпео. В настоящее время газопровод завершен на 94%, и в "Газпроме" надеются запустить его в конце 2020 либо в начале 2021 года. Рубль не показал заметной реакции на это событие, котировки в паре USD/RUB продолжали консолидироваться между 71,10 и 70,80, проторговывая фигуру 71,00. При этом курс евро к доллару, который днем достиг 1,1450 и переписал максимум с 10 марта, заметно снижается во второй половине дня. К моменту завершения основной сессии на Московской бирже курс EUR/USD вернулся к 1,1400.

По итогам торгов в среду, 15 июля, индекс МосБиржи вырос на 0,12% до 2747,91 п. Объем торгов в основной секции составил 67 млрд рублей, по сравнению с 79 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,2% до 1219,26 п.

Шесть отраслевых индексов выросли и два упали. Лидером роста в среду стали металлурги (+1,53%), в аутсайдерах нефтегазовый сектор (-0,6%).

Сегодня 30 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 8 упали в цене. Акции "Яндекса" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 2,3%. Акции TCS Group показали максимальный рост среди компонентов индекса (+3,4%).

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+3,4%

"Газпром"

     -6,1%

"Полюс"

+3,0%

"Русгидро"

     -1,4%

"Яндекс"

+2,3%

"Сургутнефтегаз"

     -1,3%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

"Газпром" стал аутсайдером дня абсолютно ожидаемо после дивидендной отсечки. Цены на золото демонстрируют рост 3-й день подряд, намереваются обновить недавно установленный экстремум (пик с сентября 2011 г.), что оказывает поддержку акциям "Полюса". Завтра последний день покупки "Сургутнефтегаза" перед дивидендной отсечкой.

Группа "Эталон" и НЛМК опубликовали сегодня операционные результаты за квартал и полугодие. Бумаги этих компаний завершили торговый день на позитивной ноте.

Внешний фон. Европейские акции продемонстрировали уверенный рост в среду. Американская статистика оказала поддержку Wall Street на старте регулярной сессии. Объем промышленного производства в США в июне вырос к маю на 5,4%, превысив прогноз (+4,3% м/м) и значение в предыдущем месяце (+1,4% м/м). Отметим, что это максимальный месячный прирост показателя с 1959 года. Один из тех статистических показателей, который указывает, что экономика США способна на V-образный отскок после коронавируса в случае отсутствия второй волны в таком виде, в котором она застопорит перезапуск экономики, заставит отложить снятие ограничительных мер или даже вернуться к ужесточению ограничений.

Goldman Sachs сегодня рапортовал об одном из лучших кварталов за свою историю. Компания Apple выиграла ключевой судебный процесс в Европе. Эти новости стали драйверами роста в дополнение к статистике по промышленности производству. Индексы Dow Jones и S&P 500 росли, индекс Nasdaq торговался в красной зоне.

Все 11 секторов индекса широкого рынка S&P 500 показывали позитивную динамику. Лидировали акции круизных компаний, авиакомпаний и других чувствительных к коронавирусу отраслей. Бумаги фармацевтической компании Moderna росли на 9%, отражая позитив относительно информации, которая попала в фокус рынка еще вчера после закрытия регулярных торгов. Речь идет о позитивных результатах тестирования вакцины от Covid-19.

Нефть. Цены на нефть вечером в среду демонстрировали уверенный рост: Brent дорожал на 1,6% до 43,39/барр., а американский бенчмарк WTI прибавлял в цене 1,55% до 40,73/барр.

ОПЕК, Россия и их союзники (в общей сложности 23 страны) в соответствии с ранее озвученным планом увеличат добычу нефти в августе, но, по словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, эффект будет “едва ощутим” на фоне восстановления спроса на сырье после вызванного вирусом кризиса.

Соответственно статистика такова: в мае и июне сокращение добычи группой ОПЕК+ составляло 9,7 млн б/д. Затем Мексика прекратила выполнять свое обязательство по сокращению производства на 100 тыс. б/д, а квоты других стран были продлены на июль. Таким образом, в текущем месяце сокращение составляет 9,6 млн б/д, а с августа будет на 2 млн б/д меньше, то есть 7,7 млн б/д.

При этом Ирак и Нигерия, которые не выполняли должным образом свои обязательства по сокращению производства, в августе и первых месяцах осени будут компенсировать недовыполненные обязательства в мае и июне.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказала статистика Минэнерго США по запасам. Несмотря на то что объем производства нефти в Штатах не изменился и по-прежнему составляет 11 млн б/д, запасы сырой нефти за неделю до 10 июля сократились на 7,5 млн баррелей. Это крупнейшее недельное сокращение показателя с декабря. Запасы бензина упали на 3,2 млн баррелей, в 3 раза превзойдя прогнозные оценки. Запасы дистиллятов уменьшились на 0,5 млн баррелей, хотя эксперты ожидали роста на 1,4 млн.

Также отмечаем, что сегодня наблюдается сокращение контанго по фьючерсам на североморский сорт Brent. Большое контанго затрудняет ликвидацию избытков запасов нефти, так как позволяет трейдерам покупать относительно дешевую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать дальние фьючерсы и ждать поставки. Бэквордация делает хранение нефти убыточным. Brent перешел в состояние контанго в начале марта. В июне и июле контанго является минимальным, отражая возможность перехода в бэквордацию. Робкая попытка была предпринята в середине июня, но тем не менее пока контанго сохраняется. Борьба с контанго была основной целью старой сделки ОПЕК+.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 20:39
xron69:
Ну на крайний случай можно наверно и перевесить ,лень мне заниматься этим,видишь,ну да примерно столько ,сколько заказывал.Ну я вполне допускаю ,что отдельные люди и перевешивают.
15.07 20:42
.mika66:
> 20:39 xron69, ты совсем обленился - небось пузо нажрал...:))
15.07 20:49
ХАЛК777:
А мне вот не лень. Вместе с женой сесть в машинку приехать в торг центр гипер пупер молл. И купить всё необходимое.
15.07 20:53
Веcтников:
> 20:49 ХАЛК777, да, за битами пешком несподручно ходить.
15.07 20:59
ХАЛК777:
> 20:53 Веcтников, Ну да Валентайн. Иногда в бейсбол играем.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября