еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Поддержкой для золота остается отметка $1801, до конца недели металл ее не пробьет

Brent торгуется около $60, на неделе ожидается много значимых публикаций. В пятницу утром фьючерсы Брент торговались в диапазоне $59-59,5/барр., а затем немного подорожали и до конца дня консолидировались около $59,.5/барр. Фиксация прошла на уровне $59,34/барр., на $0,5/барр. выше, чем днем ранее. Важным событием для нефтяного рынка в пятницу стало сообщение Bloomberg о том, что число нефтяных танкеров, которые направляются в сторону Китая, увеличилось до 127 - это самый большой показатель за шесть месяцев.

При полной загрузке они обеспечивают транспортировку более 250 млн барр. Последний раз более высокие объемы поставок в Китай фиксировались в прошлом году, после того как котировки WTI ушли в зону отрицательных значений и Китай стал активно закупать очень дешевую нефть для пополнения запасов. ДанныеBloomberg внушают оптимизм с учетом недавних опасений, что из-за коронавируса в КНР будет ограничено передвижение населения в период празднования Нового года по лунному календарю. Отчет Baker Hughes показал, что число действующих буровых установок в США на прошлой неделе выросло на четыре единицы до 299, самого высокого уровня с мая. Более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в США, которые вышли в пятницу, не привели к усилению рыночной волатильности. Число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в январе на 49 тыс. при прогнозе 105 тыс. Согласно пересмотренной статистике, в декабре оно сократилось на 227 тыс., а не на 140 тыс., как сообщалось ранее.

Сегодня важными событиями для рынка будут только декабрьские данные по промышленному производству в Германии и интервью египетского министра нефти наBloomberg TV (в настоящее время Египет закупает большие объемы деривативных контрактов, чтобы защититься от роста цен на нефть). Однако в течение недели будут опубликованы ежемесячные обзоры МЭА, ОПЕК и Управления энергетической информации США (последний ожидается завтра). Несмотря на то что фьючерсы Брент остаются технически перекупленными, мы полагаем, что они продолжат расти в цене и сегодня достигнут новых максимумов с начала года. Этому будет способствовать ряд факторов: во-первых, повышается вероятность того, что Конгресс США одобрит пакет стимулирующих мер объемом $1,9 трлн, предложенный администрацией Джо Байдена (особенно после того, как на выходных министр финансов США Джанет Йеллен призвала ускорить его принятие), а во-вторых, в мире замедляется рост заболеваемости коронавирусом.

В воскресенье Джанет Йеллен сообщила, что, если план стимулирования будет принят, то в 2022 году страна может вернуться к оптимальной занятости. В пятницу Палата представителей Конгресса США одобрила новую версию бюджетной резолюции (документ был внесен сенаторами), которая позволяет конгрессменам-демократам принять закон о стимулирующих мерах без поддержки республиканцев. Фракция Демократической партии вполне может это сделать, если ей удастся сохранить единство. Слабая статистика по американскому рынку труда вызывает сомнения в устойчивом восстановлении экономики, т. к. пандемия продолжается, и это еще один фактор, усиливающий надежды на принятие стимулирования. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, вероятно, преодолеют уровень сопротивления $60,1/барр. Поддержка расположена на отметке $59,6/барр., и если цены опустятся ниже (что, на наш взгляд, маловероятно), снижение будет ограничено уровнем $59,3/барр.

Рынок золота восстанавливается на фоне ослабления доллара и роста доходности ко США. В пятницу цены на золото сначала держались около $1795 за унцию, а затем двинулись к $1815 на фоне ослабления доллара США (евро частично отыграл понесенные в начале недели потери и подорожал с $1,195 до $1,205). Следует отметить, что "желтый металл" прибавил в цене на фоне дальнейшего повышения доходности 10-летних гособязательств США, которая в пятницу достигла 1,19%. Впрочем, это не сильно повлияло на рынок золота, поскольку его участники в основном следят за доходностью в реальном выражении, которая мало изменилась - темпы инфляции в США (судя по рынку облигаций) достигли максимальных с 2014 года уровней на фоне стремительного роста цен на нефть. Повышение доходности гособлигаций США, которое, вероятно, останется наиболее значимым для рынка золота негативным фактором, в значительной степени будет зависеть от принятия предложенного президентом Джо Байденом плана по стимулированию американской экономики на общую сумму $1,9 трлн. Напомним, что в пятницу Палата представителей Конгресса США одобрила новую версию бюджетной резолюции (документ был внесен сенаторами), которая позволяет конгрессменам-демократам принять закон о стимулирующих мерах без поддержки республиканцев. Фракция Демократической партии вполне может это сделать, если ей удастся сохранить единство.

Опубликованная в пятницу статистика по американскому рынку труда свидетельствует о том, что в январе вне сельскохозяйственного сектора появилось всего 49 тыс. новых рабочих мест, а не 105 тыс., как прогнозировалось. При этом в декабре, по уточненным данным, этот показатель сократился на 227 тыс., а не на 140 тыс., как сообщалось ранее. Это признак неустойчивости тенденции к восстановлению экономики, и у инвесторов появились дополнительные основания ожидать, что пакет стимулирующих мер будет максимальным по объему. Такие ожидания, в свою очередь, оказали давление на курс доллара и позитивно повлияли на рынок золота. Сегодня с утра на торгах в Азии цены на золото держатся в диапазоне $1810-1820 за унцию. Инвесторы продолжают внимательно следить за тем, как развивается ситуация вокруг упомянутого пакета мер, а также за ходом массовой вакцинации, особенно в Европе, которая пока отстает. Президент ЕЦБ Кристин Лагард сегодня собирается выступить в Европарламенте. В четверг ожидаются новые макроэкономические прогнозы от Еврокомиссии. Поскольку значимых макропубликаций на предстоящей неделе будет сравнительно мало, инвесторы, вероятно, уделят большое внимание ожидающимся в среду комментариям председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Кроме того, в среду в США ожидается инфляционная статистика за январь, которая также будет иметь значение для рынка - если будет зафиксировано некоторое ускорение инфляции, это должно оказать поддержку ценам на золото. Сейчас уровнем поддержки для рынка по-прежнему является отметка $1801 за унцию и мы сомневаемся, что он ее пробьет до конца недели. Более вероятно, что ценам удастся подняться выше уровня сопротивления $1818, и в этом случае можно будет ожидать их роста до $1840.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
08.02 14:30
never:
> 14:25 Gerakakl, хочу понять о чем врет
08.02 14:32
Gerakakl:
> 14:30 never, ну это выяснится позже...вопрос времени.
08.02 14:33
DIGITAL DOG:
Китайцам заплатят за отказ от традиционных денег в лунный Новый год

Власти китайской столицы готовятся к эксперименту, в ходе которого жители Пекина смогут временно отказаться от традиционных денег в пользу разрабатываемого Народным банком Китая (Центробанк страны) цифрового юаня.

Как сообщает телеканал CNBC, в испытании примут участие около 50 тысяч человек, которым в общей сложности будет выделено 10 миллионов юаней (около полутора миллиона долларов).

Полученные цифровые деньги участники эксперимента смогут потратить в заранее определенных магазинах с 10 по 17 февраля, когда в КНР отмечается лунный Новый год.
08.02 14:33
never:
> 14:27 Gerakakl, а кто платит? и судя по тому, что судя по всеядности ему платят за рекламу всех коинов подряд, хотя по идее они должны конкурировать, , хозяин у всех фишек один???
08.02 14:33
Gerakakl:
У кого какой горизонт.
08.02 14:34
КЕН©:
"В Москве значительно улучшилась ситуация с COVID-19: количество арестованных впервые превысило количество заболевших"
08.02 14:35
Gerakakl:
> 14:33 never, можно только предположить...
08.02 14:35
АБА:
> 14:32 Gerakakl, не пропал отьезжал в здравницу
08.02 14:36
Gerakakl:
> 14:34 КЕН©, )))) навальнята тоже наверное попали в статистику.)))
08.02 14:37
never:
> 14:34 КЕН©, :)))
08.02 14:38
Gerakakl:
> 14:36 never, скорей всего пока не выработан механизм контроля.
08.02 14:39
Gerakakl:
Этим пока и пользуются предприимчивые инвесторы.
08.02 14:41
Gerakakl:
И мне почему-то кажется,что за всем этим стоит US,возможно ФРС.
08.02 14:48
АБА:
> 14:34 КЕН©, в 2011-м ДУ не пошло по определенным причинам...
08.02 14:50
АБА:
> 14:34 КЕН©, посчет денег сперва стулья потом деньги
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля