Меню

 
 
facebook
вконтакте

Покупки рубля нерезидентами для участия в аукционе по размещению ОФЗ поддержат российскую валюту

Вчера доллар США обновил минимумы мая по отношению к рублю, вплотную приблизившись к уровню поддержки находящемся на отметке 72,50. Последняя сделка на внутреннем валютном рынке прошла по цене 72,7665. В результате по итогам торгов российская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 70 копеек при обороте торгов 179,7 млрд рублей.

Основным движущим фактором по-прежнему остаётся цена на сырую нефть. В понедельник июльский фьючерсный контракт Brent Crude Futures на ICE FUTURES EUROPE вырастал более чем на 8% торгуясь выше $35. Однако на утро вторника цена скорректировалась до уровня $34,85 за баррель.

Сегодня дополнительную поддержку российской валюте будут оказывать покупки рубля нерезидентами для участия в предстоящем аукционе по размещению ОФЗ, который по традиции пройдет в среду. Помимо этого, потребность в рублях может возникнуть у экспортеров сырья перед выплатой налога на прибыль назначенного в налоговом календаре на 20 мая. Также, операции Банка России по продаже валюты в рамках бюджетного правила дополнительно укрепят позиции национальной валюты сегодня. В тоже время, с прошлой среды ЦБ ежедневно продаёт валюты в эквиваленте на 11,4 млрд рублей, что является минимальным объёмом с 20 марта.

Ставки на денежном рынке остаются ниже уровня ключевой. Вместе с тем отметим что вчера наблюдалось расхождение между двумя ведущими индикаторами ликвидности рынка. Так индикатор Ruonia опустился на 0,10 п.п., расчетное значение которого на 15 мая составило 5,27%, в то время как индикатор RUSFAR прибавил 0,01 п.п. и составил на 12:30 МСК 5,44%. Отметим также, что на рынке межбанковского кредитования снижение ставок произошло на фоне максимального дневного объёма операций в этом году, значение которого составило 231,7 млрд рублей. На рынке государственных облигаций продолжается ажиотажный спрос на госдолг связанный с ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки и открывающихся возможностей при запуске Банком России месячного и годового РЕПО. По итогам понедельника индекс RGBITR закрылся на отметке 612,79 б.п. прибавив 0,76% при обороте торгов 36,5 млрд рублей. Из наиболее важной макроэкономической статистики сегодня, выделим следующие показатели: Индекс экономических настроений ZEW в Германии за май, Число выданных разрешений на строительство в США за апрель, Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти и Выступление главы ФРС г-на Пауэлла.

Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 72,60 - 73,40 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 09:45
Веcтников:
> 09:27 PolygraFF, но ведь Хроня же работал весь апрель? Как это могло случиццо? Кто слабое звено?
19.05 09:48
PolygraFF:
> 09:45 Веcтников, 72% ввп то осталось.. есть еще куда падать.
19.05 09:49
Веcтников:
> 09:46 xron69, 2111 из 173 стран.
А на предмет чего тема поднята?
19.05 09:49
.Wid:
> 09:40 КЕН©,

А 71767 когда?
19.05 09:49
xron69:
> 09:45 Веcтников, В мире бытует миф о том, что вся экономика России строится исключительно на газовой и нефтяной отраслях. Однако в реальности доля нефти в ВВП России составляет около 9-11%, в зависимости от года. Естественно, есть большой потенциал, но реализовать его довольно тяжело. Для увеличения доли нефти в ВВП России есть только два варианта:

новые рынки сбыта;
увеличение стоимости ископаемых.
В нынешних условиях некоторой изоляции и сложных политических отношениях между странами сложно выйти на новый рынок (Китай, как очень хорошая перспектива, рассматривается уже давно, но пока это остается лишь гипотетическим вариантом). Цены же на нефть регулирует мировой рынок. Помимо этого, в кризисные периоды экспорт нефтепродуктов всегда снижается в долларовом объеме, и сейчас падение составило около 2%, в то время как в 2019 году цифра дошла до 3,3%.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая