Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ноябре в акциях сырьевых компаний РФ возможна фиксация прибыли

Завтра "Московская биржа" представляет операционные результаты за октябрь. Я считаю, что стоит продолжать удерживать длинные позиции по бумаге. В принципе, есть некоторое затишье как на валютной секции, так и существуют некоторые сезонные факторы октября. Но я думаю, что в долгосрок это очень хорошая бумага и инвестиция, и с учетом большого интереса иностранных инвесторов к "Мосбирже", я бы формировал позиции вне зависимости от ситуации на рынке.

Под конец года привлекательными секторами в долгосрочную перспективу на рынке РФ будут точно не сырьевые, потому что бумаги нефтегазовых и металлургических компаний демонстрировали рост в последние два месяца вслед за ценами на товарных рынках. В то время как бумаги таких лидеров рынка, как "Магнит", "ДИКСИ", "Яндекс", "Аэрофлот", показывали негативную динамику. С учетом того, что мы входим в месяц, когда окончательно определятся долгосрочные тренды на товарных рынках, возможно, как и в товарных контрактах, так и в акциях сырьевых компаний может наблюдаться фиксация прибыли, и формирование защитных позиций в компаниях розничного сектора или IT.

Brent днем находилась выше $61,5 за баррель. Котировки нефти, на мой взгляд, вряд ли рухнут в ближайшие две недели, потому что до очередного заседания ОПЕК, которое состоится 30 ноября, мы увидим реализацию ожиданий того, что ОПЕК+ договорится о продлении квот на добычу и экспорт нефти еще до конца 2018 года. Поэтому, скорее всего, нефть будет жить именно этими ожиданиями в ближайший месяц и, может быть, вырастет до $62,5-63 за баррель. Но это не значит, что акции российских нефтегазовых компаний будут расти вслед за нефтью.

Что касается российской валюты, я не считаю, что тема очередных санкций США против России окажет существенное давление на ее курс. Уже через неделю состоится годовщина президентских выборов в США, и в этот день, мне кажется, активируются различные разговоры, как в администрации Белого Дома, так и в Сенате Штатов, о вмешательстве третьих лиц в ход президентской гонки. На этом фоне опасения ввода новых санкций может оказывать давление на курс рубля и вне зависимости от высоких цен на нефть.

То есть, в конце ноября, если нефть продолжит расти, то курс рубля будет колебаться в районе 58-59,5 к доллару. Но если же в нефти начнется коррекция, то мы увидим падение курса рубля ниже 60 за один американский доллар. В декабре это может усилиться, потому что в первый месяц зимы ФРС однозначно будет повышать ставку, и в целом будут меняться ориентиры инвесторов, и переоценка будет происходить в привлекательности инвестиций в высокодоходные валюты сырьевых экономик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Союнов Гельды
Союнов Гельды
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
01.11 16:52
PSA:
> 16:47 alien11, Новак - легко. Он тоже считай из горного)
01.11 16:57
Nils_:
А сопромат реально страшный предмет? Мне не довелось узнать. У меня другая "страшилка" имелась. Не совсем заслуженно, как оказалось.
01.11 16:59
динамо тигр:
> 16:48 Nils_, тамъ во аппзсщэ оно не лавизса ни въ кокомъ воріандти. окромя "мизандрическое великопатовое облако".
01.11 17:00
Золотoй Теленoк™:
> 16:52 PSA, я оченно согласен на эту кандидатуру))) ещё лучше хлопонин)))
01.11 17:00
Веcтников:
> 16:48 Nils_, может мизантропию попробовать?

Лось, не?
01.11 17:01
Nils_:
> 16:59 динамо тигр, ладно тогда. пусть секрет для меня будет.
01.11 17:02
Nils_:
> 17:00 Веcтников, Не буду ничего пробовать. Из принципа. Сам при случае пойму. Ребус.
01.11 17:03
Веcтников:
Я угадал!
01.11 17:04
динамо тигр:
> 17:01 Nils_, "Его так учило мизандрическое общество: виноват всегда мужчина - женщина вне критики и подозрений." - ну вотъ великопатовое облако премерно такойжы идеологіи придержываизса.
01.11 17:04
Веcтников:
> 17:02 Nils_, ну тогда я дальше не буду говорить. Ибо я увидел и более точный перевод.
01.11 17:05
Nils_:
> 17:04 динамо тигр, ХитрО! Понял тебя. Спс за разъяснение.
01.11 17:05
Веcтников:
> 17:02 Nils_, но случая может больше и не представиться. Ибо Ленав предупредил всех, включая Лося, чтобы теперь фильтровали базар про Облачко. Иначе будут иметь дело с ним.
01.11 17:06
PSA:
/напевая пестню "Суровые годы приходят/....
Хотя как бы с учетом международной обстановки не поставили премьером силовика-спецслужбиста. А до кучи таких же не весь экономический блок, включая ЦБ.

Ну там знаете - с горячими сердцами, холодной головой и чистыми руками, или как там у них что.
01.11 17:08
PSA:
.... тут то и будет экономике полный Орешкин с Руководитель
01.11 17:08
Сценарии и прогнозы: Экономический рост в России: возвращение на круги своя
Российская макростатистика свидетельствует о том, что страна вернулась к традиционной модели экономического роста: после того как в течение нескольких лет лидером экономического роста был сельскохозяйственный сектор, в 1 полугодии 2017 года лучшую динамику продемонстрировал сектор добычи полезных ископаемых  Подробнее >>
01.11 17:08
Nils_:
> 17:05 Веcтников, Ну раз Денис Константиныджь так сказал, тогда ладно. Буду осторожнее.
01.11 17:10
Разбор полетов: Биткойн - разрешить нельзя запретить
Так и хочется посоветовать чиновникам: не пытайтесь контролировать крипту, это невозможно. Вместо этого попытайтесь осознать правду: крипты нет  Подробнее >>
01.11 17:15
DIGITAL DOG:
29-летнюю помощницу главы Электростали зарезал ради дозы наркоман в ломке
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая