Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему падает "Газпром", и как заработать на его SPO

Ближайшая тема в "Газпроме" – SPO, следующая – рассмотрение новой дивидендной политики, запланированное на 28 ноября. Первая – опасность для котировок, вторая – потенциальный "белый лебедь".

В случае SPO "Газпром" может краткосрочно падать

Почему рынок ждет SPO – о возможной продаже оставшегося на дочках "Газпрома" пакета в 3.7% писал Bloomberg еще в августе со ссылкой на свои источники, знакомые с планами компании. 

SPO обычно проводятся с дисконтом к рынку, чем вызывают краткосрочный обвал цен – так было в этом году в "Полюсе", НЛМК, ЛСР, "Полиметалле", "Норникеле", "Евразе".

На прошлом SPO в 2.9% "Газпром" упал, но его сразу выкупили, даже при том, что цена размещения была ниже рынка (200,5 руб).

С точки зрения классического фундаментального анализа, продажа квазиказначейских акций по цене ниже рынка – это негатив (потому что это были активы компании, которые оценивались по более высокой цене). Но с учетом рыночных реалий – позитив, и вот почему:

  • Упрощается структура владения – чем выше прозрачность, тем охотнее будут вкладываться нерезиденты, что приведет к росту оценки по мультипликаторам и снижению требуемой див доходности
  • Растет free float – за счет этого растет вес Газпрома в индексах, что приносит пассивный приток денег от фондов

Если SPO пройдет до рассмотрения новой дивидендной политики, будет хорошая точка входа

В первом SPO планировалось продать сразу весь пакет – но из-за риска высоких налогов приняли решение продать двумя частями (по информации Bloomberg).

Долгосрочно это SPO – даже позитив для "Газпрома", а 28 ноября запланировано рассмотрение новой дивидендной политики. Если будет утверждена линейка роста коэффициентов дивидендных выплат, "Газпром" станет привлекательной инвестицией с горизонтом на 2 года (будут расти дивиденды даже без роста реального бизнеса, а сам бизнес очень стабилен), что для больших денег интересно.

Напомню, вся фишка новой политики в том, чтобы за 2-3 года достичь коэффициента выплат в 50% от прибыли. На прошлом SPO, по слухам, заходили Ротенберги – вряд ли они покупали акции без расчета на долгосрочную отдачу. Поэтому я считаю, что "Газпром" выполнит намерение нарастить дивиденды.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 17:59
.mika66:
в УГ заманивают...:))
14.11 17:59
Новости компаний: Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 9 месяцев выросла на 10%
Выручка составила 3,489 трлн рублей (-3,9% г/г) Подробнее >>
14.11 18:03
германик:
Лабуда!... Газпрому перекрыли СП2 до 50% прокачки и вылезает Нафтогаз с его трубой (Газпрому ненужной!)!...Даже бояться размещать евробонды во франках!... Пусть Миллер репу чешет а не смеётся с трибуны когда болеет за Зенит!
14.11 18:07
westnikoff:
Что это было в ГП? Как здорово, что закрыл шорт на 246 и тут же перевернулся. Как почувствовал отскок) Миллер рулит) Вернее его жена.
14.11 18:11
гот на рынке:
> 18:07 westnikoff, все закрыли шорт и еревернулись
14.11 18:36
Крутой медвед:
а будет ли с чего платить 50%

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря