еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

По рублю пока стоит ориентироваться на сохранение диапазона 73-73,5 за доллар

Глобальные рынки: главное. Завершившееся в среду заседание ФРС зарядило инвесторов изрядной порцией позитива. Поэтому торги акциями завершились умеренным ростом, доллар продолжил уверенно слабеть, а доходности 10/30-летних US-Treasuries даже росли в моменте на 3-4 б.п., до 1,28%/1,92%. Индекс волатильности VIX в течение дня стабилизировался около 17,50.

 Котировки Brent достигли отметок US$76/брл на фоне дальнейшего восстановления спроса в США и общего позитива. Также в фокусе остается продолжающийся рост цен на другие сырьевые товары: сахар, кофе и кукуруза дорожают из-за заморозков в Бразилии, медь реагирует на продолжающиеся забастовки работников на крупнейших месторождениях в Чили. Сегодня, правда, оптимизм вновь поглотился опасениями за будущее китайских компаний и негативом по COVID-19 в различных регионах мира. "Шума" сегодня способен добавить и фактор конца месяца из-за ребалансировки портфелей.

Вчерашний недолет первой оценки ВВП США за 2К21 (6,5% к/к в годовом выражении) до консенсуса (8,4%) объяснялся исключительно негативным влиянием инвестиций в строительство, госрасходов и чистого экспорта, поскольку ускоряющаяся динамика частного потребления (во многом из-за услуг) поддерживало повышенный спрос на импорт. Вкупе с все еще повышенными заявками на пособия по безработице многие трактовали данные как аргумент в пользу длительного сохранения монетарных стимулов (о чем как раз говорил Пауэлл в среду), поддерживая спрос на риск.

Сегодня же проверку пройдет тезис о "временности" инфляционных тенденций, поскольку вечером выйдут показатели инфляции PCE за июнь. В последние дни основные индикаторы инфляционных ожиданий инвесторов продолжают восстанавливаться, и их нулевое влияние на доходности обеспечивают лишь падающие реальные ставки. В отсутствие какого-то явного негатива по экономике риски их восстановления остаются.

EM universe. На фоне общего оптимизма индекс акций развивающихся стран MSCI прибавил более 2%. В суверенных бондах значительная часть бумаг умеренно росла в цене (доходности -1-5 б.п. по 10-леткам), лидировали бонды Украины, Турции, Бразилии и Беларуси. Под давлением оставались лишь бумаги Перу, где "левый" президент Кастильо начал формировать правительство с назначения своего соратника по партии на пост премьера.

Кредитный спред EMBI Sovereign менялся незначительно, закрыв день около 357 б.п. Агрегированный показатель инфляции в Бразилии вчера оказался чуть ниже ожиданий, поддерживая текущий баланс ожиданий относительно дальнейших действий ЦБ. Сегодня неделя завершится данными о динамике туристических потоков в Турции, промышленности в Чили и решению по ставке ЦБ в Колумбии (1,75%). Несмотря на волатильность глобальных настроений, новых рисков для ЕМ немного.

Валютный рынок. Укрепление рубля на 0,5% в четверг выглядит умеренно на фоне более значительного роста других ЕМ валют. С утра основные потоки исходили от нерезидентов под позитив от комментариев ФРС в среду: очевидно, что здесь ключевой историей является идея carry-trade. Далее поддержка усилилась со стороны сырьевых котировок. Сегодняшнее ухудшение внешнего фона чуть смещает курс рубля пониже, но без значительного усиления негатива и более явного влияния возможных дивидендных потоков по акциям "Газпрома" в ближайшие дни серьезных изменений в рубле не ждем. Пока, вероятно, стоит ориентироваться на сохранение 73,00-73,50/USD.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.07 12:04
граф Колбаскин:
Час назад ширнулся спутнкам первый раз. И скажу вам, все это вранье, что потянет за Путена голосить после этого. Как хотел я идти за комуниздов (чтоб не едро) голосить, так ничего не поменялось.
30.07 12:07
жук-добряк:
Уплывет ли мыло на 10 баксов? - вот в чем вопрос...
30.07 12:08
жук-добряк:
> 12:04 граф Колбаскин, комуниздов ко дню голосения должны всех пересадить, вместе с Зюгановым
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря