Меню

 
 
facebook
вконтакте

По итогам недели рублю удалось отыграть часть потерь предыдущей недели

Глобальные площадки. На глобальных площадках в утренние часы аппетит к рисковым активам остается весьма сдержанным в условиях сохраняющейся неопределенности на фоне распространения нового коронавируса в Китае.

Азиатские площадки на старте торгов в пятницу торгуются разнонаправленно: китайский индекс Shanghai Composite растет на 0.3%, южнокорейский Kospi падает на 0.7%, сингапурский STI в минусе почти на 1.5%. Число летальных исходов из-за вируса к текущему моменту достигло 636, а количество заболевших человек превысило 31 тысячу. Таким образом, темпы распространения инфекции остаются высокими, что сегодня способно ограничить аппетит к риску.

Доллар США продолжает получать поддержку на forex-рынке в условиях того, что практически все важные данные по американской экономике, публиковавшиеся с начала недели, оказывались весьма сильными (индексы ISM, данные от ADP). Как следствие, пара EUR/USD торгуется на более низких отметках в районе 1.097.

Сегодня внимание инвесторов будет направлено на официальную статистику по рынку труда в США. Данные, вероятно, укажут на рост количества новых рабочих мест в американской экономике по итогам января, а значит доллар, скорее всего, завершит текущую неделю на крепких уровнях в паре с евро.

Российский валютный рынок. По итогам недели рублю удалось отыграть часть потерь предыдущей недели, в течение которой на рынках были особенно высоки опасения относительно последствий распространения корона вируса. С начала недели рубль укрепился на 0,9% в паре с долларом и на 2% в паре с евро. Динамика рубля была лучше, чем средняя динамика валют развивающихся стран, которые в среднем укреплялись на 0,3%. Пока в эпицентре внимания рынка остается ситуация со вспышкой коронавируса, сырьевые валюты будут демонстрировать наибольшую волатильность по сравнению с прочими валютами развивающихся стран, поскольку именно они в наибольшей степени подвержены влиянию изменений ожиданий рынка относительно спроса на сырье. Не слишком активная реакция ОПЕК+ на ситуацию в Китае сохраняет для рубля риски, исходящие от нефтяного рынка. Исход предстоящего сегодня заседания Банка России вряд ли окажет существенное влияние на российский валютный рынок.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки умеренно корректируются вверх, хотя неопределенность по решению ОПЕК+ после заседания технического комитета остается высокой. Контракты на Brent в утренние часы прибавляют 0.6% и торгуются немногим выше $55/bbl. Вчера стало известно, что мониторинговый комитет ОПЕК+ по результатам экстренного трехдневного совещания рекомендовал странам ОПЕК+ усилить сокращение нефтедобычи в рамках текущей сделки на 0.6 mbd (до 2.2 mbd от уровня октября 2018 года) и продлить соглашение до конца 2020 года. Тем не менее, российская сторона пока не выразила готовность согласовать данную рекомендацию и, как сообщил министр энергетики А. Новак, Россия примет решение в ближайшие дни. Отметим, что официально согласованной датой министерского заседания ОПЕК+ все еще остается 5-6 марта, однако страны, вероятно, перенесут заседание на более ранний срок. На наш взгляд, решение о дополнительном сокращении добычи нефти могло бы оказать поддержку нефтяным котировкам. При этом в условиях опасений за спрос на сырье вряд ли стоит ожидать устойчивого возврата цен на нефть к уровням выше $60/bbl до тех пор, пока ситуация с вирусом в Китае не будет взята под контроль.

Макроэкономика. Росстат накануне опубликовал данные по инфляции в России по итогам января. Индекс потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился до 2,4% (с 3% в декабре), поскольку эффект повышения НДС вышел из базы расчета. Основной вклад в замедление роста цен внесли цены на услуги и на продовольственные товары. По отдельным продуктам существенный вклад в замедление инфляции внесли цены на мясо, которые за год снизились на 0,9%, а также цены на плодоовощную продукцию, которые за год снизились на 2,4%. При этом инфляция к прошлому месяцу со снятой сезонностью продолжила замедляться и оказалась около нуля, что является минимальной отметкой с начала 2018 года. Такая динамика инфляции к предыдущему месяцу показывает, что снижения ставки Банком России в 2019 году пока не оказали достаточного влияния на инфляцию. Данная статистика является значимым аргументом в пользу снижения ставки на 25 бп на предстоящем сегодня заседании Банка России, итоги которого станут известны в 13:30 по Москве. Тем не менее, наш базовый прогноз – это сохранение ставки на неизменном уровне (6,25%).

Динамика инфляции к предыдущему месяцу

Динамика инфляции к предыдущему месяцу

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.02 11:52
шелест капусты:
У газа зеленые ростки пробиваются, а что гаспрон?
07.02 11:54
кишкомот:
> 11:52 шелест капусты, а гаспрон - гогно! Во веки вековъ.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля