еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

По индексу доллара возможен разворот среднесрочного тренда вверх

В пятницу, 29 января, пара EUR/USD снижается на 0,16% и торгуется вблизи отметки 1,2100, а индекс доллара DXY прибавляет 0,31% и находится на уровне 90,703. Днем ранее единая европейская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 0,10%, до 1,21206, а индекс DXY снизился на 0,23%, до отметки 90,427.

В последние дни спрос на американскую валюту поступательно растет, и намечается тенденция к развороту среднесрочного тренда по индексу доллара вверх. Ажиотаж по поводу сертификации вакцин против коронавируса и старта вакцинации населения, что поддерживало ралли на глобальных рынках в последние месяцы, постепенно сходит на нет. Также смене настроений способствуют довольно сдержанные оценки перспектив экономического роста со стороны центральных банков. Кроме того, нынешние темпы вакцинации пока не позволяют говорить о скором завершении пандемии, при этом появление новых штаммов вируса несет в себе дополнительные риски. В совокупности это способствует охлаждению спроса на рисковые активы и, как следствие, укреплению доллара к основным мировым валютам.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в еврозоне стали известны данные по индексу экономических настроений. В январе показатель снизился на 0,9 пп., до 91,5 пункта, однако аналитики ожидали более глубокого снижения до 89,5 пункта. Также следует отметить окончательные январские данные по индексу потребительского доверия. Значение показателя не изменилось по сравнению с предварительной оценкой и осталось на уровне -15,5 пункта (изменение по сравнению с декабрем составило -1,7 пп.).

В Германии в четверг вышли данные по инфляции. По предварительной оценке, в январе индекс потребительских цен вырос на 1,0% г/г против снижения на 0,3% г/г в декабре, что оказалось выше консенсус-прогноза в +0,7% г/г.

В США вчера были опубликованы данные по ВВП за четвертый квартал. Так, прирост ВВП составил 4% к/к, как и ожидалось аналитиками, против увеличения на 33,4% к/к в третьем квартале. Также стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели значение показателя снизилось до 847 тыс. против 914 тыс. неделей ранее, что оказалось лучше консенсуса в 875 тыс. Вместе с тем данные по продажам новых домов вышли немного хуже прогнозов. Так, в декабре показатель увеличился на 1,6% м/м против сокращения на 12,6% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ждали роста на 1,9% м/м.

Сегодня в Германии выйдут данные по безработице и ВВП, а в США станут известны данные по доходам и расходам физических лиц, индексу деловой активности в Чикаго и ряду показателей от Мичиганского университета. Кроме того, сегодня состоятся выступления представителей ЕЦБ и ФРС.

Курс EUR/USD удерживается ниже отметки 1,2150. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
29.01 10:54
КЕН©:
Взял только что 137500-х колов RI по 2000 руб., думаю либо удвоюсь к Sabbat''у, либо у5-терюсь к пнд на очередной неудачной попытке оппозитцыи свергнуть Падишаха
29.01 10:55
КЕН©:
Gomarjoba, genatsvale!
29.01 10:55
PolygraFF:
когда уже настоящий ОБВАЛ? все чудовищно переоценено!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря