Меню

 
 
facebook
вконтакте

Плохая статистика по США - уже в цене акций

Прошлая неделя принесла нам 2 важных тезиса:

1)Карантин работает. В Италии ежедневный прирост стабилизировался в районе 6 тысяч, во Франции, Испании и Германии тоже видны признаки замедления.

2)Власти очень решительно взялись за поддержку экономик своих стран. При этом меры не ограничиваются стандартным вливанием денег в финансовую систему. Очень много делается для поддержки малого бизнеса, который сильнее всего страдает в текущих условиях.

Теперь вопрос стоит не "работает ли карантин", а "сколько недель проживут страны в изоляции". Если брать пример Китая, то можно предположить, что с пика эпидемии должен пройти месяц. Европа переживает пик сейчас, так что экономическая активность должна начать восстанавливаться в конце апреля. В США это произойдет позже. Учитывая, что на пик страна выйдет где-то через 2 недели, можно предположить, что экономика начнет оживать в середине мая. Так что мы рекомендуем скептически относиться к намерениям Трампа начать ослаблять меры уже в конце апреля.

Учитывая все это мы считаем, что инвесторам стоит, как минимум, рассмотреть возможность инвестирования в акции. В первую очередь обратить внимание стоит на неочевидных бенефициаров глобальной изоляции: электронная коммерция, видеоигры, производители оборудования для датацентров. Также можно подбирать акции тех компаний, которые первыми будут восстанавливаться от кризиса: интернет-сервисы, разработчики ПО, финансовый сектор (особенно финтех), сектор Materials. А вот инвестировать в офлайн развлечения и энергетический сектор, на наш взгляд, не стоит даже на текущих уровнях. Также мы считаем, что акции таких компаний как Teladoc, Zoom Video, Slack, Citrix Systems уже полностью учитывают плюсы от изоляции и перехода людей на работу из дома.

Какие вопросы наиболее актуальны сейчас:

Насколько затянется изоляция? Мы считаем, что в Италии к концу недели число больных должно начаться снижаться. Если этого не произойдет, то рынки опять окажутся под давлением.

Насколько плохая ситуация в США? Мы считаем, что очень плохая и позитива в ближайшую неделю не ждем.

Насколько инвесторы готовы к выходу ужасной макроэкономической статистики? Судя по тому, что рекордное число обращений за пособиями на прошлой неделе спровоцировало ралли на рынках, мы считаем, что плохая статистика уже в цене. 

Коронавирус с точки зрения инвестора

Вышедшие на выходных данные о росте числа заболевших оказались весьма оптимистичными. В Европе темпы роста замедлились во всех основных странах. При этом дневной прирост в абсолютном выражении за воскресение нигде не побил рекорд. Италия уже 10 дней держится на уровне ~6 тысяч новых заболевших. Прирост числа заболевших снижается в Испании 4 дня подряд. В Германии после 3 дней по ~6,5 тысяч в воскресение заболело всего 4,7 тысячи. Похожая картина во Франции, где после 3 дней по 4 тысячи в воскресение заразилось только 2599. В Великобритании число заразившихся падает 3 дня подряд. Даже в США число заразившихся в воскресение оказалось чуть ниже, чем по итогам субботы.

Эти данные безусловно обнадеживают, однако надо отметить, что здесь вероятен эффект выходных. Похожую картину мы наблюдали в прошлый понедельник, и в позапрошлый. В связи с этим мы считаем, что высока вероятность увидеть небольшое ускорение в ближайшие 2-3 дня.

Одновременно с этим Китай объявил о победе над эпидемией, а страна постепенно возвращается к нормальной жизни. 

Из новых стран, где эпидемия развивается экспоненциально, можно выделить Турцию, где всего за 3 недели число больных выросло с 1 до 9217, Израиль, Бельгию и страны Восточной Европы. В России ситуация пока остается неопределённой. С одной стороны, каждый день число заразившихся увеличивается, а темпы прироста держатся выше 20%. С другой стороны, Россия относительно рано ввела жесткий карантин. Например, в Италии жесткий карантин начал действовать с 10 марта, когда число заболевших превысило 10 тысяч. Испания ушла на карантин 14 марта, когда число заболевших превысило 6 тысяч.

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе в основном выходили февральские данные, а тогда всё ещё было позитивно. В США вновь лучше ожиданий выросли продажи на первичном рынке недвижимости, выросли заказы на товары длительного пользования, а также хороший рост показали доходы населения. Намного интереснее мартовские данные, так агентство Markit представило предварительные данные по промышленному PMI за март, показатель ушёл в красную зону, но не так сильно, как ждал консенсус. До рекордных значений выросли первичные обращения за пособиями по безработице, 3 млн. не ждал никто. При этом потребительская уверенность сохраняется на довольно высоких уровнях.

На этой неделе выйдет большой объём макроэкономических данных. США отчитаются по рынку труда, пандемия затронула лишь вторую половину марта, так что цифры будут не такими страшными. EC отчитается по безработице за февраль, эти данные также не учитывают последние события. Высокий интерес представляют данные по индексу деловой активности в промышленности Китая, консенсус ждёт существенного роста показателя, что соответствует последним новостям о восстановлении работы предприятий. Возможно, уже в ближайшие недели наступит пик по росту заболеваемости вирусом в мире и рынок начнёт обращать самое пристальное внимание на макроэкономическую статистику. Но пока продолжается такой рост в США, рынок может проигнорировать и хорошую статистику из Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 17:55
.Wid:
> 17:51 alev_1,

Ну не страшно! Поздравление от коллег принять не грех.) Здоровья Вам и благополучия во всём!
30.03 17:57
ExoCet:
Карантин из-за коронавируса привел к снижению глобальной сейсмической активности
30.03 17:58
.Wid:
> 17:50 23см палухинай, ни 13см адму..,

Ну, Олежек, ты меня обошёл прямо на повороте! ))
30.03 17:59
alev_1:
> 17:55 .Wid, спасибо
30.03 17:59
Новости компаний: Путин призвал обеспечить дополнительную поддержку региональным бюджетам
Президент России Владимир Путин попросил своих полномочных представителей в субъектах РФ обеспечить на местах реализацию поручений, которые были озвучены 25 марта Подробнее >>
30.03 18:01
.mika66:
пропала мальвина - невеста моя...:)) песнь олежека
30.03 18:02
Золотoй Теленoк™:
Пока умолишенные орут «все пропало» , нормальные люди пользуются моментом
30.03 18:04
кишкомот:
Жыжа - фсё. Кергуду.
30.03 18:05
Трезвый Взгляд:
старуха все пляшет.... ну, ну
30.03 18:05
гот на рынке:
Нюхают?
30.03 18:05
Трезвый Взгляд:
> 18:04 кишкомот, если к 1 апреля будет 20 я буду требовать звания гения
30.03 18:06
Трезвый Взгляд:
> 18:05 гот на рынке, вынь и повтори.)
30.03 18:13
Золотoй Теленoк™:
Нюхаешь ты, шляпу

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля