еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Платежный баланс за 3 квартал позволит подробнее оценить перспективы рубля до конца года

Текущие настроения – смешанные. Слабая статистика по рынку труда в США вернула неопределенность по срокам сворачивания QE, ослабив индекс доллара, но повысила инфляционные риски, усилив рост доходности облигаций США. При этом в начале текущей недели на рынках имеет место восстановительная коррекция. Решение ОПЕК+ придерживаться плана добычи поддерживает цены на сырьевых рынках, но омрачает инфляционную картину. Рынки РФ кроме долгового сегмента смотрелись лучше широкого рынка ЕМ.

Рубль укрепился на 1,1% к доллару, в то время как аналоги ослабли на 0,4%. Дисконт сократился до минимальных с августа 2020 г. 11,5%. Давление на долговой рынок помимо глобальных тенденций оказало значительное ускорение роста ИПЦ РФ на 0,7 п.п. до 7,4% г/г в сентябре (и 7,5% в начале октября) на фоне плодоовощной инфляции и ускоренного переноса глобального роста издержек. Мы ухудшили наш прогноз по инфляции до 7,0% по итогам текущего года. Текущий ИПЦ значительно выше траектории, ожидаемой ЦБ РФ, что означает более вероятное повышение ставки на 50 б.п. на предстоящем заседании 22 октября. Потолок ставки смещается до 7,50% и имеет дополнительные риски повышения. При этом отток иностранных портфельных инвестиций из ОФЗ остановился после -$0,4 млрд неделей ранее.

Ключевые темы недели. В начале недели долговой рынок США закрыт по случаю празднования Дня Колумба (пн). Из экономических данных за сентябрь: 1) розничная торговля (пт) несколько замедлится на фоне роста цен в автомобильном сегменте и широкого дефицита предложения; 2) инфляция (ср) вероятно останется на повышенном уровне в ближайшие месяцы, учитывая проблемы с цепочками поставок и нехватку производственных запасов в преддверии праздничных периодов. ING ожидает, что период высокой инфляции продолжится в 2022 г., предполагая некоторое ослабевание разовых факторов и усиление отложенных эффектов на горизонте 6-12 месяцев - инфляции производственных издержек и рост коммунальных затрат на обслуживания жилья. Как следствие, во 2П21 мы увидим некоторое замедление инфляции, но выше уровня до пандемии, поддерживая жесткий настрой ФРС.

Платежный баланс за 3Кв21 в РФ (пн) позволит подробнее оценить перспективы рубля до конца года. Мы ожидаем, что сальдо текущего счета сформируется в размере $32 млрд, учитывая значительные поступления от топливного и нетопливного экспорта на фоне все еще сдержанного импорта услуг (зарубежный туризм). Размера сальдо текущего счета более чем достаточно, чтобы компенсировать валютные интервенции на $12,8 млрд в рамках бюджетного правила, и аналогичная ситуация, скорее всего, будет наблюдаться и в 4Кв21. Капитальный счет менее предсказуемый: с одной стороны, гссектор получил $5,7 млрд чистого притока иностранных инвестиций в локальный госдолг РФ (ОФЗ), но частный сектор должен обеспечить значительный чистый отток, и предстоящие данные позволят понять, был ли он техническим в 3Кв21 или структурным.

Из других новостей Минфин опубликует баланс бюджет за 9M21 (вт), который вероятно сложится с профицитом 1,1 трлн руб. и к концу года будет "съеден" сезонным увеличением объема расходов. Напомним, что недавно опубликованный проект бюджета предполагает резкую консолидацию в 2022 году, что может послужить негативным сигналом для роста ВВП в следующем году, но мы не исключаем, что фактическое исполнение будет менее жестким в случае ослабления рубля, ИПЦ выше ожиданий и слабости доходов домохозяйств

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 12:07
Новости компаний: Правительство РФ утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования
Применение такого механизма даст возможность в перспективе до 2030 года увеличить инвестиции в сферу ЖКХ до 1 трлн рублей Подробнее >>
11.10 12:08
xron69:
К сожалению нет,не расту духовно и нравственно:-(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря