Меню

 
 
facebook
вконтакте

Планы "Сбербанка" по санации "Ютэйра" поддержат акции авиакомпании

Новость

"Сбербанк" не планирует банкротить "ЮТэйр", сказал глава "Сбербанка" Герман Греф на брифинге после заседания Набсовета. "У нас нет никаких намерений по поводу банкротства. Авиакомпания представила ... Подробнее

Комментарий

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.59%) и РТС (-0.79%) вновь завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, неспешный коррекционный спад локального рынка акций развивается уже в течение четырех торговых дней подряд. Основное движение указанных фондовых индексов состоялось еще в первые минуты торгов, когда они открылись с заметным разрывом вниз. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии консолидации на отрицательной территории.

Добавим, что вчерашнее падение российского рынка акций в целом соответствовало умеренно негативному состоянию внешнего фона. Вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке уже не сумело оказать на него позитивного влияния. Фондовые индексы в США также сумели выбраться "в плюс" лишь после закрытия основных торгов в России. Сдерживающим фактором для них послужило недавнее заявление президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты существенно повысят импортные пошлины на китайские товары в случае, если не состоится подписание торгового соглашения первого этапа между США и КНР. Это двоякое высказывание стоит трактовать как очередной признак отсутствия реального прогресса в столь затянувшихся торговых переговорах.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек вновь выступили акции Газпром (GAZP RM, -2.12%). В них продолжается развитие коррекционного падения после недавнего обновления многолетнего максимума. В качестве информационного повода для распродаж в указанных бумагах служат известия по поводу ряда проблем, связанных с транзитом газа в Европу через территорию Украины. Вопрос о продолжении транзитной прокачки в 2020 году через ГТС сопредельной страны пока не урегулирован. Между тем, вчера стало известно, что "Газпром" был вынужден отменить назначенное на текущую неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потери денег в результате взыскания со стороны "Нафтогаза Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.05%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -3.97%) растеряли львиную долю состоявшегося накануне прироста. Оптимизм инвесторов и спекулянтов по поводу предстоящей консолидации "Ростелекомом" 100% оператора мобильной связи Tele2 довольно быстро утих. Новость о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +0.70%) выкупит дополнительную эмиссию обыкновенных акций "Ростелекома" с премией к рыночной стоимости по 93.21 руб. за штуку является позитивным сигналом. Вместе с тем, под предлогом проведения столь крупной сделки компания-эмитент решила отказаться от выплаты промежуточных дивидендов за 2019 год.

Акции ОГК-2 (OGKB RM, +3.19%) существенно выросли в цене против падающего рынка. Поводом для этого стала публикация промежуточной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2019 года. Она указала на увеличение прибыли генерирующей компании за отчетный период на 60%, до уровня в 12242 млн руб. На фоне указанного известия бумаги ОГК-2 сумели в очередной раз обновить свой многолетний максимум. Надо признать, что в настоящее время они уже выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. С конца прошлого года эти акции подорожали более чем в 2 раза.

Заметным событием в третьем эшелоне стало продолжившееся повышение стоимости низколиквидных акций "ЮТэйр" (UTAR RM, +5.91%). Стимулом для активизации покупок в них выступило недавнее заявление главы "Сбербанка" Германа Грефа о том, что кредитная организация не планирует банкротить авиакомпанию. Более того, "Сбербанк" одобрил план реструктуризации задолженности эмитента.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное понижение в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.3%. Японский Nikkei225 потерял 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. И все же утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2940 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2930, 2920 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2950, 2960 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметный утренний прирост стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения.

Во второй половине дня состоится публикация множества важных статистических показателей в Европе и в США. Наибольшую практическую значимость из них будут иметь еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК). Уже после закрытия основных торгов в России будет опубликована перенесенная на четверг статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (19.00 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля