Меню

 
 
facebook
вконтакте

Планы ЦБ РФ в отношении ключевой ставки на 2018 год предельно ясны

Основные макроэкономические данные за июнь уже опубликованы, и новых релизов на предстоящей неделе будет не много. В частности, в среду Росстат представит данные ИПЦ за очередную неделю, а в четверг – оценку деловой активности в России в июле.

Между тем главным событием недели станет намеченное на пятницу заседание совета директоров Банка России. Пресс-релиз будет опубликован в 13:30 по московскому времени. Это будет не опорное заседание, так что после объявления решения не предполагается проведения пресс-конференции и публикации отчета о денежно-кредитной политике.

Напомним, что с учетом решения правительства поднять базовую ставку НДС регулятор 15 июня сохранил ключевую процентную ставку на текущем уровне, сопроводив свое решение достаточно жестким пресс-релизом заседаний. Хотя общая неопределенность будущей траектории налогово-бюджетной политики снизилась, совет директоров Банка России выразил обеспокоенность вторичными эффектами от повышения ставки НДС, то есть воздействием предлагаемых изменений на и без того недостаточно стабильные инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Совет директоров отметил, что для сдерживания проинфляционных рисков "требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике". В ходе пресс-конференции председатель Банка России пояснила, что базовый сценарий предполагает переход к нейтральной денежно-кредитной политике не ранее чем в 2019 г. Однако ее смягчение может состояться и раньше, если не появится новых рисков для инфляции, а инфляционные ожидания продолжат снижаться вопреки решениям по налогам. Вместе с тем в мае инфляционные ожидания начали повышаться – в основном под воздействием от роста цен на бензин – и к настоящему моменту вернулись к уровням октября 2017 г. (9,8%). В обзоре решение Банка России: НДС не дал снизить ставку от 15 июня мы отметили, что единственным потенциальным событием, способным подтолкнуть регулятора к изменению текущих параметров денежно-кредитной политики, может быть неожиданно сильное отклонение инфляции от прогноза ЦБ: например, если перед сентябрьским заседанием Совета директоров ЦБ ИПЦ по-прежнему будет ниже 3% г/г.

На наш взгляд, планы Банка России в отношении ключевой ставки на 2018 г. предельно ясны. Мы полагаем, что совет директоров на предстоящем заседании сохранит ключевую ставку без изменений. К этому же склоняется консенсус-прогноз по данным Bloomberg: все опрошенные экономисты считают, что ставка останется на уровне 7,25%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.07 17:50
Веcтников:
директор Национальной разведки Дэниел Коутс и заместитель руководителя Центра операций в Восточной Азии ЦРУ Майкл Коллинз назвали главной угрозой безопасности США. Так, по мнению господина Коллинза, китайцы «ведут против нас (США.— “Ъ”) холодную войну». По его словам, в «возросшей агрессивности и напористости Китая в последние пять-шесть лет» виновата Коммунистическая партия и лично ее глава и председатель КНР Си Цзиньпин. //

А Бармен всё - рыночные реформы Дэна, рыночные реформы Дена...
23.07 17:52
Веcтников:
Российские зарплаты догнали румынские //

Давно пора! А если бы Сечину, Миллеру, Костину и Грефу ещё в три раза поднять зарплаты, то догнали бы
и болгарские!
23.07 18:09
германик:
Все хотят чтоб деньги были в кредит дешевле!... Но хочет ли при данной гео (санкции и ослабление рубля по ЦБР!) и рисках внутри страны кредитор?..Конечно нет!..Получается ставка адекватна!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля