Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пессимизм вернулся на рынки Европы

Во вторник, 2 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне заявлений главы МВФ Кристин Лагард, обеспокоенности относительно торговых разногласий между Китаем и США, а также ввиду возобновившихся опасений в отношении государственного бюджета Италии.

По словам вице-премьера Италии Луиджи ди Майо, страна "ни на миллиметр" не отступит от заявленных в бюджете целей по государственным расходам на следующий год, предполагающих дефицит в размере 2,4% ВВП, что вызвало критику со стороны других стран еврозоны, которые опасаются растущего госдолга Италии.

Тем временем, в понедельник глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что предполагаемые риски в мировой экономике начали проявляться, в связи с чем существует вероятность ухудшения прогнозов по темпам роста глобальной экономики в ближайшее время.

Вышедшая вчера статистика показала, что индекс цен производителей еврозоны увеличился в августе на 0,3% м/м и на 4,2% г/г, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2% м/м и на 3,9% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,28%, французский CAC 40 стал легче на 0,71%, итальянский FTSE MIB уменьшился на 0,23%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,42%.  Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,52% и закрылся на уровне 381,94 пункта.

Среди основных аутсайдеров торгов пребывали представители банковского сектора. В частности, рыночная капитализация BBVA, Credit Suisse и Nordea Bank сократилась на 2,8%, 1,8% и 3,7% соответственно.

В то же время, акции британского производителя строительных материалов Ferguson подешевели на 6,83% ввиду заявлений о том, что расходы на реструктуризацию бизнеса составили $72 млн, а темпы роста выручки в сентябре замедлились.

Удачно сложилась сессия для голландского производителя краски Akzo Nobel, добавившего в свой актив 0,5% на фоне повышения целевого показателя выплат акционерам. Так, компания сообщила, что после продажи подразделения по производству химикатов специального назначения она вернет акционерам 5,5 млрд евро ($6,4 млрд).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 09:13
shentalman:
короче володя главный бык по баксу,теперь ловим на 72)
03.10 09:13
Новости компаний: Сезонный индекс PMI сферы услуг России в сентябре вырос до 54,7 балла
Последнее значение индекса указало на существенный рост деловой активности, темпы которого достигли пятимесячного максимума Подробнее >>
03.10 09:13
shentalman:
как можно от хлебушка отказаться,вовочка опомнись)
03.10 09:14
shentalman:
трампушка из трусов выпрегнет,но непть на 20 загонит-дело чести теперь)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря