еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Первый квартал оказался одним из худших для фондового рынка США

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 2,7%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 2,08%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 1,72%, рынок акций Германии просел на 1,11%.

Ситуация на мировых рынках пока еще продолжает оставаться напряженной, но в целом видны признаки по крайней мере хотя бы временной стабилизации благодаря предпринятым скоординированным масштабным мерам по поддержке мировой экономики как со стороны мировых центральных банков, так и правительств большинства стран. Так, президент США Дональд Трамп подписал законопроект по финансовой поддержке экономики США на сумму $2 трлн из-за распространения коронавируса, что оказало значительную поддержку фондовым рынкам в начале торговой недели.

Еще раз напомним, что законопроект предусматривает увеличение пособий по безработице на $600, запуск программы поддержки малого бизнеса на сумму $350 млрд, выделение $500 млрд для финансирования различных отраслей экономики. При этом в середине недели появились сообщения о том, что правительство США приступило к обсуждению по разработке четвертого пакета помощи для экономики страны. Не менее важную поддержку американским рынкам оказывают действия Федеральной Резервной Системы, которая за период с 16 марта по 3 апреля выкупила казначейских облигаций на сумму $935 млрд, а ипотечных облигаций на $344 млрд, причем на текущей неделе регулятор планирует выкупить облигации еще на $200 млрд.

Помимо этого, инвесторы крайне позитивно отреагировали на статистику из Китая по индексу деловой активности в промышленности NBS, который в марте составил 52 пункта по сравнению с 35,7 пунктами месяцем ранее, причем аналитики прогнозировали показатель на уровне 45 пунктов. Столь резкий скачок показателя отражает возобновление работы китайских предприятий после приостановки из-за карантинных мер. Однако не все макроэкономические данные были столь позитивны. Так, индекс экономических настроений в еврозоне в марте резко снизился до 94,5 пункта со 103,4 пункта в предыдущем месяце. Падение индикатора стало самым значительным с начала его расчета в 1985 году, а само его значение достигло минимума с августа 2013 года.

В США был обнародован индекс потребительского доверия, которые в марте упал со 132,6 пункта до 120 пунктов, что стало минимальным значением с июля 2017 года. Так же вышли крайне плохие данные по рынку труда, согласно которым занятость в несельскохозяйственном секторе резко снизилась на 701 тыс., что является худшим результатом за последние 11 лет. Помимо этого, уровень безработицы резко подскочил с 3,5% до 4,4%, а доля участия в рабочей силе упала с 63,4% в феврале до 62,7% в марте.

Тем не менее, несмотря на ряд предпринятых стимулирующих мер, а также впечатляющей макростатистики из Китая, основное давление на мировые рынки продолжает оказывать распространение коронавируса по всему миру. На данный момент (на 6 апреля) количество заболевших вирусом COVID-19 уже превысило 1,27 млн, тогда как число умерших по всему миру превысило 69 тыс. человек, смертность составляет около 5,4%. Хуже всего дела обстоят в США, которые на прошлой неделе вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом, число которых уже превысило 330 тыс. При этом правительство США сообщило, что количество умерших от коронавируса в стране может составить от 100 тыс. до 240 тыс., что напугало инвесторов. Кроме того, президент США Дональд Трамп сообщил, что ближайшие две недели будут крайне тяжелыми для страны.

Текущая торговая неделя на мировых рынках будет короткой в связи с наступлением пасхальных праздников, поэтому активность торгов ближе к концу недели будет невысокой. Тем не менее, участникам рынка стоит проследить за потребительской инфляцией в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в марте просел на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,1%. Так же будет обнародован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за апрель. Ожидается его резкое снижение с 89,1 пункта до 75 пунктов. Не менее важными будут "минутки" ФРС. В еврозоне будет опубликован индекс доверия инвесторов Sentix за март, а в Китае выйдут данные по мартовскому индексу потребительских цен. Важных выступлений представителей ФРС на текущей неделе не ожидается.

В США постепенно начинается сезон корпоративных отчётностей за первый квартал. Отчитались пока 20 компаний, входящие в состав широкого рынка Standard & Poor's 500. Отметим, что по итогам первого квартала темпы снижения прибылей компаний могут составить 7,3% г/г против -5,2% г/г неделей ранее, тогда как 31 декабря вовсе ожидался рост прибылей на 4,3% г/г. Кроме того, 72 компании понизили прогноз по финансовым показателям на первый квартал, тогда как 34 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 консолидируется в боковом коридоре 2480-2620 пунктов, из которого ожидается выход наверх. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому ожидается завершение коррекционного движения.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX может формировать клин, из которого ожидается выход наверх. Уровнем сопротивления выступает отметка 10500 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому ожидается выход наверх из вышеуказанной фигуры.

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
06.04 18:47
DIGITAL DOG:
Прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ упала в 2019 году почти в восемь раз
06.04 18:55
кишкомот:
Ваще тов.Богданову щя лучше маски шить и расператоры. Оно прибыльнее. И санитайзеры бадяжить. Во где Клондайк!
06.04 18:55
xron69:
> 18:43 ветеран 1812, конечно, не лучшее время.
06.04 18:57
xron69:
> 18:53 ГРУша, привет,а почему решила,что у тебя коронавирус был.Тестировалась?
06.04 18:58
xron69:
> 18:55 кишкомот, промолчу)
06.04 18:59
Веcтников:
> 18:21 xron69, чего, уж и помечтать нельзя?
06.04 19:06
ГРУша:
> 18:57 xron69, нет
просто болела нестандартно
2 недели было худо а потом 2 недели с температурой и лихорадкой
потом обветрили губы и дикая слабость
но теперь в полном порядке
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля