Меню

 
 
facebook
вконтакте

Первые дни октября заставили вспомнить 2008 год

Минус, минус, минус… По всему фронту бумаг идут продажи и лишь редкие "зеленые островки" встречаются в безбрежном "красном море". Так, из всего индекса голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) в плюсе завершили вчерашние торги лишь акции компании Johnson & Johnson (JNJ, +1,55%). И то, рост здесь был обеспечен лишь появлением информации о том, что компания урегулировала судебное дело в Огайо в связи с иском по поводу использования в лекарственных препаратах опиоидов.

А вот в индексе S&P500 в плюсе, часто чисто символическом, закрылись акции всего лишь десятка компаний. А если рассматривать отдельные бизнес - сегменты и сектора, то в плюсе по итогам вчерашнего дня оказались лишь акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью (REIT's).  Но доля этого сегмента столь мала, что финансовый сектор, куда входят в том числе и REIT's, все равно по итогам дня понес потери в среднем на 1,7%.

О всеобщем падении свидетельствует также и тот факт, что не удержались под напором продавцов даже те акции, которые чувствовали себя очень хорошо. К этой категории можно отнести акции табачного гиганта Phillip Morris (PM, -2,31%) и акции лидеров рынка "софтдринка" - Coca-Cola (KO, -2,87%) и Pepsi-Cola (PEP, -2,50). Сюда же безусловно надо причислить акции Apple (AAPL, -2,51%), которые до этого уверенно росли 2 дня подряд на фоне позитивного прогноза от аналитиков банка JPMorgan Chase (JPM).

Чем было вызвано это падение? Да, собственно, теми факторами, которые уже давным - давно всем прекрасно известны. Темпы роста мировой экономики замедляются и вот наконец появились признаки этого и в американской экономике. Короче, ничего нового, но вдруг у инвесторов начали открываться глаза на текущую действительность и они шарахнулись от нее подальше. Будет ли продолжение в самые ближайшие дни пока не понятно, но то, что это еще не конец - это точно. Скорее, мы видим начало большого действия под названием "Глобальная коррекция". Как это ни печально, но более чем 10-летний повышательный тренд на американском рынке подходит к своему логическому концу. Нельзя расти бесконечно…

Ожидания рынка 03 октября. Ну что ж - худший старт 4-го квартала, начиная с того страшного и памятного всем октября 2008 года, мы получили.  Наверное, испугали всех кого только могли. Но все же октябрь 2019 принципиально отличается от октября 2008. В 2008 все худшее фактически уже случилось - в том числе и банкротство инвестиционных банков Bear Stearns в марте 2008 и Lehman Brothers в сентябре того же года. Экономика уже летела под откос, а ипотечное кредитование "накрывалось медным тазом". Сейчас ничего этого нет и поэтому слишком уж глобального повода для продаж вроде бы тоже нет. Но рынок начинает бояться. И на самом деле совершенно правильно делает. И поэтому с одной стороны ожидать сейчас панических распродаж все же не стоит, но постепенное усиление продаж со стороны долгосрочных инвесторов безусловно будет нарастать.

Однако процесс этот, скорее всего, будет более гладким и постепенным - с паузами и остановками и даже возможными попытками сходить немного повыше. И сегодня, судя по всему, как раз такой день. Передышка… По крайней мере в первой половине дня на рынке царит вполне благостное настроение и все вчерашние страхи на время забыты. И это несмотря на то, что президент Трамп ввел сегодня новые санкции против европейских товаров, таких как вина, сыры, а также в области самолетостроения. Что по этому поводу можно сказать? Show must go on! Торговая война продолжается!

Но участники рынка пока игнорируют этот явный негатив, и если азиатские рынки переваривают все плохое, что было еще вчера в Европе и Америке, то та же Европа смотрит сегодня на мир оптимистично и прибавляет в среднем около полупроцента. Правда, следует учесть, что главный игрок европейского рынка - Германия, сегодня отдыхает и празднует День германского единства. Так что немцы сегодня вне игры.

На торгах фьючерсами на основные американские индексы также пока никаких треволнений не наблюдается и котировки фьючерсов держатся бодрячком, прибавляя 2-3 десятых процента к вчерашнему закрытию.

Однако, как говорится, еще не вечер. А сегодня в 17-00 мск выйдут еще одни данные от Института управления поставками (ISM). Два дня назад выход данных по промышленному PMI от этого института стал спусковым крючком для начала распродаж, которые мы наблюдали два последних дня. Сегодня же появятся данные PMI уже по непроизводственным секторам. Ожидания здесь вполне позитивные, но… и в прошлый раз они были таковыми. А что в итоге получили? Так что расслабляться не стоит и задача перетряхивания долгосрочных инвестиционных портфелей, если это не сделано до сих пор, остается весьма актуальной.

Что же касается отдельных акций, то сегодня особое внимание стоит уделить акциям компании Tesla (TSLA), которая сообщила о худших нежели ожидалось поставках своих автомобилей по итогам 3-го квартала. Ее акции падают на премаркете почти на 5%. Также сегодня должен быть повышенный интерес к акциям PepsiCo (PEP), чья вышедшая с утра квартальная отчетность взбодрила инвесторов и ее акции растут на премаркете более чем на 3%. И наконец, стоит следить за акциями ритейлера Costco (COST), чья отчетность появится уже по окончании торгов. Аналитики  в целом ожидают от него хороших результатов по итогам деятельности в 3-м квартале 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 15:35
Счастливое детство с салютом:
> 15:34 дворник, ты уверен?
вдруг снизу постучат и откроется люк)
03.10 15:38
дворник:
> 15:32 Счастливое детство с салютом,

ГРУша добрая. Камнями не красиво было бы
03.10 15:38
Счастливое детство с салютом:
ГРУшу можно скушать?
03.10 15:40
дворник:
> 15:35 Счастливое детство с салютом,

да,тебе откроется Люк Бессон. Щас чаю заварим и папироску покурим
03.10 15:41
дворник:
> 15:38 ГРУша, механика Гаврилова
03.10 15:41
дворник:
пойду чай делать
03.10 15:43
жук-тиран:
как же прекрасно я выспался ))
03.10 15:45
жук-тиран:
Несмотря на громадное количество вышедших и продолжающих выходит на Западе работ, посвященных «разбору полетов» (анализу экономического кризиса 1930-х годов, выявлению допущенных тогда «ошибок» и выработке рекомендаций по предотвращению новых подобных кризисов), мировые кризисы продолжают происходить с завидным постоянством. Последний такой кризис произошел в 2007—2009 гг. С тех пор минуло уже более десяти лет. «Железные законы» капитализма еще никому на Западе исправить не удалось. А потому можно ожидать, что скоро начнется новый мировой кризис. Единственный способ избежать очередного кризиса — отменить капитализм.

так то
03.10 15:46
Счастливое детство с салютом:
> 15:43 жук-тиран, ты, наверное, голоден? вот ГРУша,возьми её и скушай
03.10 15:46
жук-тиран:
"Если бы государственные руководители и чиновники финансово-экономического блока были знакомы с азами экономики, то они должны были бы знать следующую аксиому: темпы экономического развития зависят от степени и эффективности использования трех основных факторов производства. Таковыми являются рабочая сила, капитал и природные ресурсы."
03.10 15:47
Счастливое детство с салютом:
> 15:45 жук-тиран, альтернативы социализму нет.
03.10 15:48
жук-тиран:
> 15:46 Счастливое детство с салютом, нет я не голоден, но грушу бы съел, немного забродившая очень приятна
03.10 15:49
жук-тиран:
"«Мотором» нашей экономики в советское время была обрабатывающая промышленность, особенно машиностроение. Именно туда шла в годы советской индустриализации основная часть всех капиталовложений. Давайте посмотрим на структуру инвестиций в основной капитал в Российской Федерации. Из общей суммы таких инвестиций в 2018 году на обрабатывающую промышленность пришлось всего 14,7% (2.585 млрд руб.). А вот на производство машин и оборудования вообще приходится ничтожная часть. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в отраслях по производству машин и оборудования, включая производство электрооборудования, компьютеров, электротехнических и оптических изделий, составили смехотворно малую сумму — 173,6 млрд руб. Это менее одного процента всех инвестиций в основной капитал в 2018 году. О каком реальном импортозамещении и о какой экономической независимости России можно говорить при такой структуре инвестиций?!"
03.10 15:50
Счастливое детство с салютом:
недавно тарьщ вестников говорил, что природные богатства должны находиться не в частных руках, а под контролем государства, а вот что касается сектора потребления(боюсь ошибиться,дословно не помню)-тут: размахнись рука,раззудись плечо!
03.10 15:51
жук-тиран:
"К 2024 году у нас есть все реальные шансы изменить свое место в рейтинге мировых экономик. Но вместо пятого места нам вполне реально светит седьмое место.

В головах чиновников финансово-экономического блока царит полная разруха, следствием которой станет полная и окончательная разруха российской экономики. Но, может быть, состояние чиновников даже более тяжелое.

Не исключено, что они поражены медицинским недугом, называемым «аутизм». Согласно медицинским справочникам, аутизм (также известный как инфантильный аутизм, детский аутизм, синдром Каннера или аутизм Каннера) — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями."
03.10 15:52
жук-тиран:
"Врачи-психиатры просят не путать аутизм с оптимизмом. Оптимист все-таки живет в этом мире, а аутист — в своем придуманном мире. Философы называют этот мир «второй реальностью». Социальная опасность взрослых аутистов заключается в том, что они пытаются затянуть во «вторую реальность» здоровых людей.

Посмотрите на наших чиновников под этим углом зрения. Каждый год они дают прогнозы на будущее (на год, несколько лет, иногда несколько десятилетий). И всегда прогнозы (их они стали называть «ожиданиями») вдохновляющие, или, как говорят, «розовые». Чиновников абсолютно не смущает, что их прогнозы не сбываются, а реальная жизнь оказывается не «розового», а какого-то серо-грязного цвета. С упорством, достойным удивления, они вновь и вновь рисуют обществу «розовые картинки»"
03.10 15:53
жук-тиран:
"У них острый дефицит социального общения (они все живут на одной «квадратной миле», отгороженной от народа кремлевской стеной), у них ограниченные интересы (почти исключительно сводящиеся к тому, чтобы удержаться в своем кресле), у них повторяющиеся действия (повторение одних и тех же мантр, воспроизведение одних и тех же «прогнозов» и т. п.), у них весьма ограниченный кругозор (сложившийся, как правило, на базе Высшей школы экономики), у них отсутствие потребности в обратной связи (им не нужно и не интересно мнение общества) и т. д. и т. п. Прямо все точь в точь, как написано в учебниках по психиатрии."
03.10 15:53
Новости компаний: "Сбербанк" подтвердил утечку данных 200 клиентов
Учетные записи по кредитным картам, попавшие в сеть, не позволяют мошенникам что-либо украсть, заверяет банк Подробнее >>
03.10 15:54
жук-тиран:
"В то время, как Росстат вынужден признать, что относительный уровень инвестиций в основной капитал перестал расти, что уже несколько лет по показателю нормы накопления происходит топтание на одном месте, министр экономического развития Максим Орешкин с энтузиазмом оглашает новые аутистические прогнозы. В 2020 году, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается ускорение роста инвестиций до 7%. Министр уверен, что, начиная с 2020 года главным фактором экономического роста станет повышение темпов роста инвестиций в основной капитал. Точно такие же прогнозы господин Орешкин делал в 2017 и в 2018 гг. Но у него удивительная способность забывать то, что он говорил год назад.

Может, пора провести медицинское освидетельствование чиновников финансово-экономического блока? А президенту Путину принять соответствующие кадровые решения с учетом указанного медицинского освидетельствования?"
03.10 16:17
ГРУша:
> 15:41 дворник, вы удивительно прозорливы
зашел в гости механик гаврилов и торчит тут подонок

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря