Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ставки ЦБ РФ до 4 квартала выглядит маловероятным

Глобальные площадки. На глобальных площадках утром в понедельник наблюдается снижение аппетита участников рынка к рисковым активам после пятничных распродаж на большинстве финансовых площадок. В пятницу впервые с 2007 года произошла инвертация кривой доходностей государственных бумаг США на участке 3 месяца - 10 лет, а доходности по трехмесячным векселям США превысили доходности по 10-летним государственным облигациям.

За последние четверть века инвертированная кривая доходностей всегда предшествовала началу рецессии в Штатах. На этом фоне в поле зрения инвесторов вернулись опасения относительно перспектив глобального экономического роста. И, несмотря на то что макроэкономические показатели в США по-прежнему указывают на то, что американская экономика находится в хорошем состоянии, негативные ожидания участников рынка могут привести к распродажам на финансовом рынке, что негативно отразится и на реальном секторе экономики. В пятницу также были опубликованы индексы PMI по Еврозоне, которые неприятно удивили рынки (47.6 пунктов по итогам марта), оказавший гораздо хуже ожиданий аналитиков (49.5 пунктов). Значение ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности. На этом фоне европейская валюта оказалась под давлением и полностью растеряла позиции, отыгранные после заседания ФРС США на прошлой неделе. Пара EURUSD в моменте 1.131. Сегодня на 12.00 (мск) запланирована публикация индекса IFO по Германии. Если данный индекс продемонстрирует снижение, как и немецкие индексы PMI в пятницу, то евро может снова оказаться под давлением. На этой неделе внимание участников рынка привлекут данные по рынкам труда и недвижимости в США, выступление главы ЕЦБ М. Драги (27.03), данные по инфляции в Германии (28.03), а также новый раунд торговых переговоров между США и Китаем.

Российский валютный рынок. Российская валюта завершила предыдущую неделю на минорной ноте, ослабев в пятницу на 1.3%, практически полностью растеряв рост, продемонстрированный в течение недели. Рубль двигался в русле прочих валют развивающихся рынков, которые оказались под давлением после слабых данных по европейской экономике, вызвавших существенное укрепление доллара и движение в защитные активы. Турецкая лира оказалась аутсайдером торгов на фоне негативной риторики Эрдогана в адрес США. Возвращение рисков замедления мировой экономики в центр внимания мировых финансовых площадок временно ограничивает аппетит инвесторов к рисковым активам. В свете выводов доклада спецпрокурора Мюллера об отсутствии связей Трампа с Россией в ходе его предвыборной кампании градус санкционной напряженности для российской валюты, вероятно, продолжит спадать, в то время как на первый план выходят риски, связанные с перспективами мировой экономики, и как следствие, возможным ослаблением валют развивающихся стран. Предстоящий в четверг платеж налога на прибыль в повышенном объеме продолжит выступать в качестве внутреннего фактора поддержки для рубля. Размещения ОФЗ на текущей неделе могут пройти несколько слабее, чем в предыдущие две недели с учетом ухудшения глобальных настроений, а также в связи с весьма осторожным смягчением риторики от ЦБ.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов демонстрируют снижение на фоне ослабления аппетита инвесторов к рисковым активам и укрепления доллара США. Brent в моменте $66.7/bbl, WTI снижается до $58.7/bbl. Не повлияли на ход торгов и опубликованные в пятницу данные от Baker Hughes, свидетельствовавшие о снижении числа буровых установок в США на 9 по результатам прошлой недели. После того как на прошлой неделе ФРС США сильно смягчила свою риторику, а пятничные данные по PMI в Европе оказались заметно хуже ожиданий, в поле зрения участников рынка вернулись опасения относительно устойчивости роста мировой экономики и перспектив спроса на энергоресурсы. Более сильному падению цен на нефть препятствует действующая до июня текущего года сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Краткосрочные ориентиры на Brent $65.5-$67.5/bbl.

Макроэкономика. Банк России ожидаемо сохранил ставку без изменений на уровне 7.75%, снизив при этом прогноз по инфляции (с 5-5.5% на конец года до 4.7-5.2%) и допустив переход к снижению ключевой ставки в 2019 году. Тон пресс-релиза остался при этом довольно осторожным в соответствии с нашими ожиданиями. ЦБ по-прежнему отмечает повышенный уровень инфляционных ожиданий. По всей видимости, для перехода к снижению ставки ЦБ должен увидеть устойчивый тренд на их снижение. Кроме того, у ЦБ сохраняются опасения относительно устойчивости оптимизма на внешних рынках с учетом рисков замедления мировой экономики, а также в отсутствие конкретики по торговым переговорам между США и Китаем. Более заметное смягчение риторики ЦБ может произойти по итогам июньского опорного заседания, к которому можно будет в полной мере оценить эффект НДС на инфляцию. Пока первое снижение ставки до 4 квартала текущего года выглядит маловероятным. Важным условием для перехода к снижению ставки является сохранение относительно стабильной ситуации на глобальных финансовых рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
25.03 12:17
PIVO:
> 11:40 xron69, а ты вставай в пять утра по чаще .. рубить будет к 10-ти..
25.03 12:17
Новости компаний: Замминистра транспорта назначен Дмитрий Зверев
Ранее эту должность занимал Сергей Аристов, который скончался в декабре 2018 года после тяжелой болезни Подробнее >>
25.03 12:23
xron69:
> 12:17 PIVO, так я в 4 встал)
25.03 12:27
Тормоз_от_БелАЗа:
кстати, кто из старичков тут - напоминаю что у нас повторно КРИВАЯ ИНВЕРТИРОВАНА. Как и в 2008 году, кажется тогда про это кричал Стинкер или Покерс
25.03 12:28
PIVO:
> 12:23 xron69, лан поотдыхай за нас там.. я с 1-го по 20-го мая оторвусь..
25.03 12:31
xron69:
Вздремнул на радоне,чувствую себя как в сауну сходил..Может мне тудой полоний шарахнули?(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября