Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перспективы скорой приватизации ряда активов поддерживают рубль и интерес к российским бумагам

Немного итогов предыдущей недели. Индекс ММВБ снизился с 1896,62 до 1894,35 пт., а РТС вырос с 933,32 до 934,35 пт. Валютная пара EUR/USD снизилась с $1,114 до $1,105. Пара USD/RUB незначительно выросла с 63,80 до 63,977, а EUR/USD снизилась с 71,06 до 70,71. Нефть за прошедшую неделю провалилась ниже уровня в $50 за баррель Brent и завершила ее на отметке $46,76. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2102,95 до 2129,90 пт.

Гадания и анализ последствий "британского выхода" остаются в центре внимания торгового сообщества. Золото обновляет максимумы с 2014 года, игнорируя рост индекса доллара. Даже статистика по рынку труда США не мешает наиболее консервативным инвесторам испытывать страх перед будущим. Уровень безработицы вырос в США до 4,9%, а число новых рабочих мест выросло за июнь на 287 тыс. И всё это происходит на фоне усиливающихся разговоров и прогнозов о грядущей рецессии от канадских лесов до британских морей. Предстоящая неделя не только предоставит свежую статистику, но и позволит оценить решимость Банка Англии, а также ознакомиться с первыми отчётами очередного квартала.

В понедельник встретятся министры финансов еврозоны, чтобы обсудить проблемы Греции и итальянских банков. Существенной статистики, кроме данных из Японии и КНР, в этот день нет. Во вторник состоится интересное событие в Гааге, где международный суд выскажется по поводу иска Филиппин к Китаю, который претендует на 80% Южно-Китайского моря. Министры финансов Евросоюза соберутся для обсуждения очередных бюджетных проблем Испании и Португалии. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер выступит в рамках мероприятия Сиднейской школы экономики. Из статистики этого дня особое внимание стоит уделить данным Американского института нефти.

В среду решение по ставке принимают ЦБ Канады и Малайзии. Китай в этот день публикует статистику торгового баланса за июнь. Кроме того, выйдет следующая статистика: промышленное производство в Японии, инфляция во Франции, инфляция в Испании и Италии, промышленное производство в еврозоне за май. Выступит президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. ФРС опубликует "бежевую книгу". Для нефти ответственным моментом станет публикация отчёта Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.

Четверг, пожалуй, будет самым насыщенным и интересным днём недели. Банк Англии проведёт первое заседание после недавнего референдума о членстве в Евросоюзе. Намёки управляющего Марка Карни однозначно говорят о готовности пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики. В этот же день решение по ставке примут в ЦБ Южной Кореи, Чили и Перу. Статистика дня включает: цены производителей США и первичные обращения за пособием по безработице в США. Вечером выступят представители ФРС, президент ФРБ Атланты Д. Локхарт и президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж. Отчитается банк J.P. Morgan. В пятницу поток статистики усилится: ВВП Китая, а также промышленное производство и розничные продажи, торговый баланс и итоговая инфляция в еврозоне за июнь, в США публикуется индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, статистика розничных продаж и потребительская инфляция в США. Выйдут также цифры по промышленному производству в США от ФРС и предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Закроет статистический день отчёт Baker Hughes по активным буровым. Президенты ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари и ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард обсудят роль США в глобальной экономике. В этот день также отчитаются Wells Fargo и Citigroup.

Американская статистика по рынку труда внушила оптимизм азиатским рынкам. В Индии местный фондовый индекс вошёл в фазу "бычьего" рынка. В Японии инвесторы реагируют на очередную победу партии Шиндзо Абе и ослабление йены. Кроме того, объём заказов на машиностроительную продукцию в Японии снизился в мае на 1,4% при ожиданиях роста на 2,6%, что продолжает намекать на необходимость стимулов. Кстати, в годовом выражении цифра выглядит просто угрожающе, показав снижение на 11,7%. Китайская статистика также говорит об актуальности вмешательства государства. Цены производителей упали в июне на 2,6% при ожиданиях в 2,5%, а потребительская инфляция снизилась до 1,9% против 2,0% в мае. Nikkei 225 подрос на 3,98% до 15708,82 пт.

Нефть продолжает снижаться на ожиданиях восстановления производства в США. Отчёт Baker Hughes в пятницу показал, что число активных нефтяных буровых в США выросло на 10 единиц до 351 штук. При этом Минэнерго сообщает о падении производства нефти до 8,43 млн бар. к 1 июля. Тем не менее, Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие месяцы WTI будет торговаться в диапазоне $45-50 за баррель. Из временных факторов стоит отметить очередную забастовку в Нигерии, но её влияние пока не учитывается рынком. Резервы SPDR Gold Trust завершили прошедшую неделю на отметке 981,26 тонн, реагируя на максимумы котировок золота с 2014 года. К 9:20 (мск) контракт нефти Brent составил $46,54 (-0,47%), WTI — $45,14 (-0,59%), золото торговалось на уровне $1364,5 (+0,45%), медь — $4745,47 (+1,58%). Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,15% до 95,45. К 9:20 (мск) пара EUR/USD стоила $1,105 (+0,01%), GBP/USD — $1,297 (+0,12%), USD/JPY — 101,8 (+1,29%).

Российский рынок слабо отреагировал на провал котировок нефти. Перспективы скорой приватизации ряда активов поддержали рубль и интерес к российским бумагам. К тому же, остаются шансы на то, что на июльском заседании ЦБ РФ вновь снизит ставку, что будет стимулировать покупки ОФЗ, да и прочих рублёвых активов. Тем не менее, риски некоторого снижения индексов сохраняются, если негативные тенденции на рынке нефти получат продолжение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
11.07 11:16
Новости компаний: Цена продажи акций "АЛРОСА" в ходе SPO составила 65 рублей Подробнее >>
11.07 11:22
fSpyridon:
brent EMA 100 пробила, посмотрим...
11.07 11:25
obana:
даже интересно наша фондовая помойка доживет до сентября или раньше наеб...
11.07 11:34
alexandrovna too:
> 11:25 obana, доживет, еще тебя переживет...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря