Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перспективы рубля ухудшились после преодоления уровня в 70 за доллар

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.60%) и РТС (-0.67%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившаяся среднесрочная тенденция к ослаблению отечественной валюты не оставила шансов долларовому индексу РТС. Он оказался под давлением и вплотную приблизился к своему минимальному значению за последний год. Вероятная просадка ниже близкой отметки 1040 п. сформирует негативный технический сигнал в указанном индексе. Если же говорить о среднесрочных перспективах российского рубля, то они уже ухудшились после того, как валютная пара USDRUB шагнула выше важного технического и психологического уровня 70 руб.

Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи вчера уверенно удерживался на позитивной территории. Этому способствовал умеренно позитивный внешний фон. Как мы видим, все санкционные и геополитические риски по-прежнему находят свое отражение по большей части в курсе отечественной валюты. Более того, сложившаяся ситуация стимулирует рост рублевой стоимости акций экспортно ориентированных предприятий. Это особенно относится к бумагам нефтегазовых компаний.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.3 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенное повышение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно сильнее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.31%), Лукойл (LKOH RM, +1.42%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.45%), Роснефть (ROSN RM, +2.25%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.50%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.21%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.92%). Позитивная динамика указанных бумаг выглядела вполне обоснованной. Экспортеры углеводородов явно выигрывают от сочетания высоких цен на нефть и слабого обменного курса рубля.

К слову, российский отраслевой индекс Нефти и газа MICEXO&G вчера обновил свой исторический максимум. А с начала текущего года он уже прибавил 37.01%. Вторым из трех растущих отечественных отраслевых индексов стал индекс Химического производства MICEXCHM. Однако он заметно отстал и с начала года вырос лишь на 8.18%.

Существенным приростом также отличились многие акции экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: Алроса (ALRS RM, +2.18%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.47%), НЛМК (NLMK RM, +2.45%), ФосАгро (PHOR RM, +2.61%), Polymetal (POLY RM, +1.12%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.62%), Распадская (RASP RM, +1.37%). Добавим, что некоторые из них вчера имели и собственные поводы для опережающего повышения. Так, алмазодобывающая компания Алроса сообщила об увеличении объемов продаж в долларовом выражении в августе на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2018 года ее продажи выросли на 9%. Что же касается акций "Норильского Никеля", то для них явным позитивом выступило известие о том, что уже запущенный масштабный экологический проект по улавливанию диоксида серы на медном производстве может претендовать на поддержку со стороны государства.

Явно слабее рынка вчера выглядели ликвидные представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.11%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.25%), ВТБ (VTBR RM, -1.86%). Они находятся под гнетом ослабляющегося рубля в условиях сохраняющихся санкционных рисков.

Как это нередко случается в последние недели, одновременно с бумагами банков подешевели и акции "Аэрофлота" (AFLT RM, -1.89%). Объективным негативом для них остаются высокие цены на авиационное топливо и угроза введения адресных санкций со стороны США. Вчера стало известно, что "Аэрофлот" подписал контракт на приобретение дополнительных 100 самолетов Superjet 100 (SSJ100). Очевидно, что это решение был принято с учетом государственных интересов, связанных с необходимостью поддержки отечественного авиационного производства. Между тем, для самого авиаперевозчика эксплуатация зарубежных аналогов имела бы весомые экономические преимущества.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерный прирост в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене около 0.3%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.2%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
11.09 09:39
Новости компаний: "РусГидро" получит новую ЛЭП в Магаданской области
ЛЭП 220 кВ создается для электроснабжения Наталкинского ГОКа Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря