еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перспективы инвестиционной привлекательности золота в 2021-22 годах неопределенны

Перспективы рынка золота. Перспективы инвестиционной привлекательности золота на горизонте 2021-22 гг. весьма неопределенны, так как мы вынуждены принимать во внимание целый спектр разнообразных факторов, которые мы выделяем в три основные подгруппы – макроэкономические, отраслевые и внешние факторы.

Макроэкономические факторы включают масштаб бюджетных стимулов в США, смягчение/ужесточение риторики ФРС, в том числе обязательства по программе количественного смягчения (QE), динамику реальных процентных ставок, в том числе доходностей по 10-летним казначейским облигациям (КО) США, параметры инфляции и, наконец, ослабление/укрепление курса доллара.

К отраслевым факторам мы отнесли рост/снижение производства золота, возможное возращение центральных банков (РФ и Китая) на рынок золота, спрос на ювелирные украшения из золота и наличие/отсутствие корреляции между биткоином и золотом.

Наконец, к внешним факторам, которые сильно влияют на цены на золото и восстановление экономической активности в мире мы относим темпы процесса вакцинации на протяжении года, возможные вспышки случаев Covid-19, новые штаммы вируса и новые локдауны. Динамика цен на нефть – это еще один важный внешний фактор, когда речь идет о золоте.

Мы проанализировали все вышеперечисленные факторы с тем, чтобы выявить ключевые риски и возможности золотодобывающего сектора в 2021-22 гг. Мы ожидаем, что цены на золото сохранятся в рамках диапазона $1 800 - 2 100/унцию в 2021 г., если ФРС не продолжит смягчение монетарной политики, и Администрация Д. Байдена не примет дополнительные стимулы. Цена золота может приблизиться к верхней границе нашего диапазона на горизонте 6-12 месяцев. Тем не менее, среднерыночный уровень в $1 900/унцию нам представляется более реалистичным, по крайней мере, в 1П21. Наш умеренно позитивный взгляд на золотодобывающий сектор отражает опасения по поводу макроэкономической ситуации, которые уравновешиваются сильными фундаментальными показателями сектора, и повышенные риски в связи с развитием ситуации вокруг пандемии.

Мы начинаем наш анализ с макроэкономических факторов, которые оставались ключевыми катализаторами золота в последние 12-18 месяцев. Объявленный президентом Байденом пакет стимулов объемом $1,9 трлн вызвал возражение со стороны республиканцев. Мы считаем, что размер пакета стимулов может быть сокращен, а его принятие отложено. Риторика ФРС может быть умеренно жесткой в этом году, при этом программа выкупа облигаций остается в силе. Тем не менее, мы наблюдаем все больше разговоров в пользу возможного изменения риторики ФРС ближе к концу года, тогда как мировые центральные банки могут начать ужесточать монетарную политику. Так, по словам главы Центробанка Чехии в его недавнем интервью, Чехия может повысить ставки в два раза в этом году. Что касается долларовой инфляции, мы вполне разделяем мнение консенсус-прогноза рынка о том, что она будет под контролем на кратко- и среднесрочном горизонте. Некоторые эксперты долгового рынка полагают, что доходности 10-летних КО США могут приблизиться к 1,5% в 1П21. Конечно, это мнение может быть вызывающим, однако следует отметить, что реальные процентные ставки оставались отрицательными с конца марта 2020 г., повышая привлекательность золота. Сейчас реальные ставки смещаются в сторону положительных значений, и мы наблюдаем все больше мнений в поддержку сценария устойчивого укрепления доллара. Мы считаем, что ожидания движения реальных ставок в сторону положительных значений, ужесточение риторики ФРС и укрепление курса доллара могут сбалансировать опасения рынка по поводу роста глобального долга и расширения баланса ФРС. Это будет оказывать давление на цены на золото с макроэкономической точки зрения. Необходимо отметить, что курс юаня не укрепился к доллару с начала этого года. Может ли подобная ситуация служить сигналом более жесткой монетарной политики? Доллар США при этом сохраняет статус главной резервной валюты.

Реальные ставки (10-летние КО США) и цена золота

 Реальные ставки (10-летние КО США) и цена золота

Более оптимистичная ситуация наблюдается в самом секторе золотодобычи, если проанализировать фундаментальные показатели сектора. Производство золота сильно не пострадало от пандемии. Высокие цены на золото могут стимулировать ответную реакцию в части предложения золота, однако количество новых золотодобывающих месторождений со значительной ресурсной базой и привлекательными экономическими характеристиками невелико.

Конечно, опасения, связанные с восстановлением экономики после пандемии, могут привести на рынок новых покупателей. Мы сомневаемся, что производство золота сильно вырастет в этом году. Что касается спроса, то покупатели возвращаются на рынок, особенно в сезон праздников и свадеб. Рост импорта золота в Индию и сильные данные по продажам ювелирных ритейеров (например, Tiffany и Chow Tai Fook) рисуют позитивную картину спроса на золото. По ожиданиям источников на рынке, продажи ювелирных украшений вырастут на 15-35% г/г в 2021 г. На более долгосрочном горизонте рост реальных располагаемых доходов, особенно в развивающихся странах, позволит потребителям приобретать больше изделий из золота. Китайская стратегия “двойная циркуляция” направлена на то, чтобы 500 млн китайских граждан перешли в статус среднего класса на горизонте 10-15 лет. Это сопоставимо с населением Европы и в 1,5 раза превышает население США на сегодняшний день.

Мировые Центробанки впервые почти за 10 лет стали чистыми продавцами золота в 2П20. Возвращение центральных банков России, Турции и Китая на рынок и покупка дополнительных объемов золота может стать сильным катализатором сектора. Центробанк Индии должен сохранить покупки золота на среднесрочном горизонте, по данным рыночных источников. Индия является вторым после Китая крупнейшим потребителем золота в мире.

Производство золота

Производство золота

Последние два месяца курс биткойна демонстрировал впечатляющее ралли, сопровождавшееся сильной волатильностью. Хотя между биткойном и золотом проведено множество сравнений, мы считаем, что крупномасштабная замена золота биткойном маловероятна. Политика центробанков не предполагает наличие позиций в криптовалюте. Ключевой риск для биткойна связан с возможным госрегулированием, сдерживающим его использование. При этом нет данных в пользу значительных продаж золота институциональными инвесторами или сокращения их позиций в золоте в пользу криптовалют.

Золото и биткойн

Золото и биткойн

Многое в краткосрочном взгляде на золото определяется ситуацией с пандемией и вакцинацией населения. Успешность вакцинации предусматривает высокий риск для цен на золото. Тем не менее, мы видим рост количества инфицированных людей по всему миру и особенно в развитых экономиках, тогда как новые штаммы вируса создают новые проблемы для производителей вакцин и правительств. Новая волна карантинов создает риск второй волны кризиса в некоторых экономиках.

Мы также хотим отметить интересную корреляцию между ценами на золото и ценами на другие сырьевые товары, которые традиционно пользуются спросом на рынке. Во- первых, мы по-прежнему позитивно смотрим на серебро. Волатильный коэффициент “золото/серебро”, вероятно, будет находиться в диапазоне 60-75x на среднесрочном горизонте, что гораздо ниже его максимума 2020 г. на уровне 120x. Учитывая агрессивное развитие технологий 5G и производство солнечных батарей, мы вполне допускаем сценарий, при котором значение этого коэффициента может находиться в диапазоне 50-60x. Мы ожидаем, что цены на серебро сохранятся на уровне $28/унцию на 2021 г. и $31/унцию на 2022 г.

Коэффициент золото/серебро и цены на серебро

Коэффициент золото/серебро и цены на серебро

Рынок также уделяет большое внимание корреляции между ценами на нефть и ценами на золото. Если упростить общую картину, можно сказать, что пандемия негативно повлияла на цены на нефть и позитивно – на цены на золото. Наш позитивный взгляд на нефть с ожиданиями $55/барр. (Brent) в 2021 г. подтверждает факт ротации из защитных в циклические активы реального сектора. Учитывая сложность и низкую прозрачность ситуации вокруг пандемии, цены на нефть, наряду с коэффициентом “золото/серебро”, могут стать неотъемлемым индикатором цен на золото. Долгосрочный восходящий цикл в сегменте золота, который начался с 1971 г., продолжался в среднем 27 кварталов. С оглядкой на исторический опыт, эксперты указывают на то, что нынешний цикл на рынке золота, который начался в 4К18, продолжается только 8 кварталов, предполагая паузу в 4К20. Мы подтверждаем свой осторожный краткосрочный взгляд на золото (на горизонте 3-6 месяцев), умеренно позитивный – на горизонте 12-18 месяцев и оптимистичный – на горизонте 2021-2022 гг.

Цены на золото и цены на нефть

Цены на золото и цены на нефть

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
руководитель отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.02 13:45
Бармен из Твери:
секта "завтра отключат свифт" значительно окрепла и возмужала в ленте
16.02 13:54
Новости международных рынков: BHP отчиталась о прибыли в $6 млрд за полугодие, выплатит рекордный дивиденд
BHP выплатит промежуточный дивиденд в размере $1,01 на акцию по сравнению с $0,65 на акцию в 2020 году  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля