Меню

 
 
facebook
вконтакте

Период низкой волатильности - сигнал скорой и сильной коррекции

Новость

В результате нападения террориста в Анкаре скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Об этом сообщает МИД России на своей официальной странице в Фэйсбуке. "Сегодня в ходе публичного мероприятия ... Подробнее

Комментарий

В мире

Активность трейдеров в предпраздничную неделю начала спадать, оборот торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в понедельник составил порядка 60% среднего уровня за последние 30 дней. Индикатор волатильности индекса S&P 500 - CBOE Volatility Index - упал в понедельник на 3,4%, приблизившись к самому низкому уровню в этом году. Обычно, подобный период низкой волатильности -  это сигнал к скорой и сильной коррекции.

Коллегия выборщиков в США вчера официально подтвердила победу Д.Трампа на президентских выборах.  Он набрал 302 голоса выборщиков. Его инаугурация состоится 20 января.

По-прежнему ухудшается ситуация на китайском финансовом рынке, но весь остальной мир не хочет замечать масштаб проблем.  Распродажи на рынке долга, падение юаня, фондового рынка и отток капитала – это только видимые проблемы. Невидимые, которые скоро всплывут на поверхность – это рост проблемных активов в банковском секторе после рекордных темпов кредитования и сдутия пузыря на рынке жилья.

Сегодня Китайский центральный банк предупредил, что со следующего квартала он будет учитывать забалансовые инвестиции в процессе оценки рисков финансовых учреждений. Фьючерсы на 10-летние гособлигации КНР подешевели ещё на 0,4%. Теперь, когда ЦБ подтвердил сроки, инвесторы беспокоятся о сокращении доступной ликвидности. Слабый рынок облигаций также будет тянуть вниз рынок акций.

Согласно отчёту Банка Японии, основные параметры денежно-кредитной политики остались неизменными: японский ЦБ продолжает таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля, а процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ по-прежнему составляет минус 0,1%, говорится в материалах по итогам заседания 19-20 декабря.

Декабрьское заседание Банка Японии было первым после победы Дональда Трампа на выборах в США, и ЦБ учел дополнительные внешние риски в своих оценках и прогнозах, включая геополитическую неопределенность и динамику макроэкономических показателей Китая и США.

Фондовые рынки Азиатского региона

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,2%, ранее в ходе торгов он опускался до минимума за две недели. Вниз тянет китайский рынок.  Японский индикатор Nikkei 225 поднялся на 0,5%, более широкий индекс Topix - на 0,2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,3%, китайский Shanghai Composite - 0,8%. Южнокорейский Kospi поднялся на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.

Российский рынок и торговые идеи

Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России ещё на полгода. Новость об убийстве российского посла в Турции может оказать давление на российские активы, но это не повод для сильных распродаж.

Российский рублёвый индекс ММВБ показал хорошее предновогоднее ралли после выборов в США.  Восходящий предновогодний тренд длиться уже шесть недель подряд.  Покупать что-либо на текущих уровнях уже поздно. Лучше частично, или полностью выходить из рисковых активов и перекладываться в защитные (облигации, золото, валюты).  Можно и делать ставку на снижение российских индексов через структурные продукты с минимальным риском.  Первая цель коррекции по индексу ММВБ находится вблизи отметки 2060 пунктов, т.е. почти на 10% ниже.

 

Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) вновь на максимуме за 13 лет. Текущая цена находится вблизи отметки 103. После НГ начнут  поступать более  слабые данные по экономике США и мы быстро  увидим разворот по индексу доллара. Плюс политические риски в США тоже скоро выйдут на первый план и буду давить на американский доллар.

Ключевая валютная пара евро-доллар держит путь к паритету, но огромное количество коротких позиций в любой момент может превратиться в топливо для сильного роста.

Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Цель коррекции по паре доллар-иена может лежать вблизи отметки 110.

Российский рубль в паре с долларом балансирует вблизи отметки 61.7. Рекомендация прежняя – покупать валюту за рубли.  Цель на горизонте 1- 2 месяца находится в диапазоне 65-67.

Рынок сырья

Нефть: От максимальных отметок декабря, нефть марки Brent уже скорректировалась почти на 9%. Мы ждём дальнейшего снижения ещё в пределах 10% до отметок 49-50$ за баррель. В последние два дня цены нефть поддерживают новости из Ливии, где из-за локальных военной напряжённости стране пока не удаётся нарастить объём добычи нефти.

Золото: С учётом более жёсткой риторики ФРС прогноз по золоту приходится немного редактировать.  Пока индекс доллара DXY уверенно держится выше отметок 101-102 и продолжается рост доходности по американским облигациям, золото, как актив, будет не интересен.  Текущие тенденции начнут меняться уже в ближайшие месяцы, когда к власти придёт Д.Трамп, и столкнётся с огромными проблемами, которые устроит ему  и сенат и конгресс. 

С горизонтом 2-4 месяца цели по золоту находятся в диапазоне 1300-1350$. На текущих отметках можно аккуратно формировать длинную позицию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 3,9.
20.12 14:20
Веcтников:
> 14:16 never, ну да, есть трансгендеры и трансвеститы, которых не устраивают имеющиеся ограничения и они пытаются стать от них свободными.
А вот мы, державники, не из таковых.
20.12 14:22
Wid:
> 14:11 never,

Ты говоришь, что своё дело - это полная свобода? Я так не считаю! Это - кабала! И народ наш, вкусив свободу в СССР, это прекрасно понимает!
20.12 14:22
Николай61:
> 14:20 Веcтников, они даже не знают как соль в огурцы сыпать.....- через четыре слоя марли....
20.12 14:23
сибульба:
видка,выкрутилась...)))
20.12 14:26
Прозрачный:
У вкуса СССР-овской свободы такое особое послевкусие
20.12 14:27
сибульба:
> 14:26 Прозрачный, точнее перегар...
20.12 14:28
alexandrovna too:
а у меня лично времена ссср (хотя я была маленькой) ассоциируется с инкубатором(
20.12 14:28
alexandrovna too:
ются
20.12 14:29
never:
> 14:22 Wid, мне надоело спорить.
живите как хотите. одно скажу. ничего в вашей жизни не изменится , пока вы не решите жить так, чтоб прибыль оставалась у вас. а не у хозяина. выбор то весь в этом: или непростая жизнь, с работой с 8 до 22 - но прибыль ваша, или удобная жизнь исполнителя с 8 до 17 , но с прибылью в чужой карман.

что б вы не терли, для меня все это станания бездельников о времени когда можно было безнаказанно бездельничать за счет тех, кто работает
20.12 14:31
Прозрачный:
> 14:28 alexandrovna too, это верно, только вылупились не цыплята
20.12 14:32
alexandrovna too:
> 14:31 Прозрачный, что не так?)))
20.12 14:32
alexandrovna too:
> 14:29 never, а совмещать не наказуемо?)
20.12 14:33
Веcтников:
> 14:29 never, так ведь не все изменения одинаково полезны.
Также как и свобода всегда лучше, чем не свобода, только для димонов.
А по большому счёту надо ещё смотреть - от чего свобода и для чего она же?
20.12 14:33
tratata111:
> 14:28 alexandrovna too, Кстати, сибульбе 42 года.
20.12 14:33
Веcтников:
Пардон, в предыдущий пост закралась опечатка. Следует читать: "Так же как..."
20.12 14:34
never:
> 14:20 Веcтников, мой тебе ответ потерли. отвечу по другому. не знаю кем вы себя там видите, державниками или кем еще, но больше вы похожи на стаю голодных собаченок, оставшихся без хозяина. и готовых вылизать любые руки, лишь бы они вам наливали три раза в день похлебку.
поскольку видимо сами вы ни охотится, ни пахать не можете.
20.12 14:34
Прозрачный:
Опять 175-ять
20.12 14:36
Wid:
> 14:29 never,

Мы не стенаем о том времени, это бессмысленно пока, мы просто не хотим, чтобы вы загаживали мозги молодому поколению, что их предки жили в "гондурасе" и рабами. Прекратите очернять прошлое, стройте прекрасное настоящее, не отвлекайтесь и народ поддержит вас!
20.12 14:38
Веcтников:
> 14:34 never, ну вот. Опять к колбасе в виде похлёбки всё свелось.
20.12 14:39
alexandrovna too:
> 14:33 tratata111, тебе то сколько, печенька?
20.12 14:39
never:
> 14:32 alexandrovna too, мне это было бы выгодно. поскольку я бы мог, т.с. за счет развития инициативы масс экономить на зарплате. но повторю, 90% масс вообще ни хрена не хотят. лучше будут сидеть, и использовать интернет кто на игры, кто на чтение новостей. убрать их за ненадобностью тоже не могу. и не только потому, что остро нуждаюсь. но и потому, что многих уже давно знаю. и знаю, что выгони я их никаких отходных вариантов у них нет. не удосужились ни хрена наработать. даже с толкача не заводятся
20.12 14:40
Прозрачный:
Если не дать правильную оценку прошлому, другого настоящего не построить. Получатся только новые монументы про старое.
20.12 14:59
tratata111:
Оля ты сейчас сожелеешь, что утром со мной не вошла в ГП. Это даже хуже чем твой не приезд весной в Казань.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля