еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переход VK под контроль "Газпрома" ускорит "развод" активов со "Сбербанком"

Новость

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости/Прайм. Новым гендиректором компании VK (ранее - Mail.ru Group) станет первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко, сообщили издания РБК и "Коммерсант" со ссылкой ... Подробнее

Новость

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Холдинг USM вышел из капитала VK (ранее - Mail.ru Group), 45% акций компании "МФ Технологии", которая владеет долей в VK, продано группе "Согаз", следует из ... Подробнее

Комментарий

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Газпром-медиа, Газпробанк переведет 45% акций МФ Технологии в капитал Газпром-медиа. МФТ является холдинговой компанией, которой принадлежит 4,8% обыкновенных акций (экономическая доля) и 57,3% голосующих акций VK (ранее Mail.ru Group) (MAIL LI, ВЫШЕ РЫНКА, РЦ USD42,2). По данным источников в Газпром-медиа, “VK сохранит за собой статус независимой компании и продолжит развивать свою собственную цифровую экосистему”.

VK официально сообщила, что Борис Добродеев принял решения уйти с поста CEO VK (Россия) и покинет компанию. Тем не менее он продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока совет директоров VK не назначит нового CEO, чтобы обеспечить плавный переход полномочий.

Как сообщает РБК со ссылкой на неназванного источника, близкого к VK, на эту должность будет назначен Владимир Кириенко (вице-президент Ростелекома в настоящее время). Владимир Кириенко - сын Сергея Кириенко, заместителя главы Администрации президента и бывшего главы Росатома. Он пришел в Ростелеком на должность заместителя вице-президента в 2016 г. и отвечал за цифровую трансформацию компании, развитие дата-центров, запуск медиа-платформы Wink.

Эта новость означает, что USM holding (то есть Алишер Усманов) полностью вышел из капитала VK. Газпромбанк приобрел 36% акций МФТ у Сбербанка (сделка была закрыта в ноябре) и 9% акций напрямую у USM. Еще 45% акций МФТ будет принадлежать еще одной аффилированной компании Газпрома - СОГАЗу - и 10% акций - POCTEXy. Переход процесса принятия решений в VK от Газпромбанка к его соответствующей медийной структуре, Газпром-Медиа - вполне логичный шаг. Пока можно с определенностью утверждать, что компании Газпрома, вероятно, будут активно участвовать в процессе принятия ключевых решений VK (в отличие от г-на Усманова, который делегировал свои голосующие права CEO VK в 2018 г.) и что дальнейшие изменения в команде менеджмента неизбежны.

Тем не менее пока слишком рано обсуждать намерения новых акционеров задействовать потенциальные возможности сотрудничества/синергии между VK и собственными медийными активами в будущем. Такие решения и соответствующие изменения в стратегии VK потребуют некоторого времени и координации/одобрения крупных международных акционеров VK. Газпром-медиа владеет 9 бесплатными ТВ-каналами, 32 тематическими ТВ-каналами, провайдером спутникового ТВ HTB+, но мало представлена на рынке Интернет и цифровых изданий (Премьер и Rutube платформы). СОГАЗу принадлежит 21,22% акций в Национальной Медиа Группе (НМГ), которой принадлежит 4 бесплатных ТВ-канала (в том числе Первый канал), тематические каналы Discovery и Viasat, онлайн-стриминг more.tv, МИЦ “Известия” и Национальный Рекламный Альянс.

Мы ожидаем, что эту новость позитивно воспримут инвесторы, которые так долго ждали изменений в VK, сильно отстававшей от российских интернет-аналогов и от рынка в целом последние 12 месяцев. Мы считаем, что переход VK под контроль Газпрома ускорит “развод” активов со Сбербанком (CП в сегменте О2О) и вызовет масштабную переоценку акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Курбатова Анна
Курбатова Анна
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 13:51
Новости компаний: Греф назвал самыми рискованными самостоятельные инвестиции в акции
Когда вы инвестируете, лучше передавать деньги в доверительное управление или инвестировать в какие-то фонды с профессиональными управляющими, считает глава Сбербанка Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января