Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переход российских экспортеров на международные расчеты в евро реален и разумен

Переход российских компаний на международные расчеты в евро вместо доллара реалистичен, считают эксперты. Такое мнение аналитики высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru

"Речь идет о том, что "Сургутнефтегаз" согласовывает дополнительные соглашения к долларовым контрактам, которые позволят в случае необходимости перейти на международные расчеты в евро. Как мы видим, "Сургутнефтегаз" заранее "подстилает соломку" на месте, где можно "споткнуться". После истории с введением адресных санкций против "РУСАЛа" эта инициатива выглядит вполне реальной и разумной", - комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал". По его мнеи, скорее всего, указанному примеру последуют и другие отечественные экспортеры.

"В принципе, никаких проблем с переходом нет, кроме технических, - отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". - Естественно, что многие компании могут перейти на такие расчёты, тем более что этого могут потребовать европейские потребители". Аналитик напоминает, что на прошлой неделе дискуссия на тему чрезмерного использования доллара в европейской торговле обсуждалась в Европарламенте: "Естественно, что основное раздражение европейцев было направлено на импорт энергетических ресурсов, который на 80% оплачивается в долларах США".

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", также считает эту инициативу реальной. "К "выходу их доллара" складывающаяся с санкциями ситуация, на мой взгляд, подталкивает всех участников внешнеэкономической деятельности. Правда, процесс, будет непростым и небыстрым", - уверен эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 16:54
медcестра:
Лось, я работаю по той же системе, как все. Новое не придумали))
Просто, работая с эмитентом, структуру акционеров, точнее держателей акциев знаю хорошо. Знаю, через кого они продают и покупают.... в основном интересуюсь иностранцами, поскольку торгую адрами...... наших итак все знают))
Ну и контртрейдингом пользуюсь... то есть при аптренде продаю выше моей продажи и откупаю по целям коротким, а при дауне наоборот.... таким образом, в промежутках зарабатываю (правда, не без ошибок) вычисляю дно и хаи в купе выше написанного))
20.09 16:59
K|E|Y 18cm в ведрище vsasuw.44:
> 16:54 медcестра, так а как "вычисляишь" донья и потолки? по какой сузтеми? как определяишь аптрент/даунтрент?
и что значит, "знаю, через кого они продают и покупают"? берёшь откуда-то данные по позицыям этих иносранцыф чтоле?
20.09 17:07
Веcтников:
Сестричка! молчи! Они потом тебя водкой обзывают. А именно - "путинкой".
20.09 17:07
Новости компаний: Правительство одобрило плановый бюджет на 2019-2021 годы
По словам Силуанова, профицит бюджета на 2019 год составит 1,8% ВВП  Подробнее >>
20.09 17:08
fn593063:
> 16:54 медcестра, У тебя действительно медицинское образование или ты любишь ролевую игру в медсестру?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря