Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перестановки в правительстве не меняют фундаментальных факторов поддержки для рубля

Глобальные площадки. В утренние часы на глобальных площадках не наблюдается явно выраженной динамики основных активов. Фьючерсы на американские индексы торгуются в легком плюсе на 0.2%, в то время как китайский Shanghai Composite снижается на 0.5%. Ключевым событием вчерашнего дня стало подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем.

Исходя из официальных документов, сделка обязывает Китай увеличить закупки американских товаров на 200 млрд. долл. от уровня 2017 года. Кроме того, по условиям сделки Китай обязан избегать манипулирования валютным курсом и предпринимать дополнительные меры борьбы по вопросу защиты интеллектуальной собственности американских технологий. Американская сторона, в свою очередь, пообещала снизить пошлины на китайские товары объемом 120 млрд. долл. с текущих 15% до 7.5% и не вводить пошлины на оставшуюся часть китайского импорта. Другая часть пошлин на китайские товары (25% на 360 млрд. долл.) останется без изменений, но может быть пересмотрена по условиям второй фазы торгового соглашения. Однако пока никаких новостей о том, когда и в какой последовательности стороны будут обсуждать вторую фазу сделки, нет.

Таким образом, торговая сделка не принесла значимых позитивных сюрпризов инвесторам, поэтому на рынках не наблюдалось значимой реакции на итоги соглашения. Тем не менее, подписание сделки говорит о том, что острая фаза торговой войны завершена, а значит тема торговых противоречий, скорее всего, не будет оказывать негативного влияния на финансовые рынки в среднесрочной перспективе.

Сегодня внимание инвесторов привлечет публикация протокола заседания ЕЦБ (15.30 мск) и выступление главы европейского регулятора К. Лагард в вечерние часы, однако вряд ли эти события окажут значимое влияние на евро, поскольку фокус внимания рынков смещается на заседание ЕЦБ, которое пройдет уже на следующей и на котором регулятор представит новую стратегию монетарной политики в Европе.

Российский валютный рынок. Рублю удалось относительно спокойно пережить важные события текущей недели. Несмотря на то, что условия торгового соглашения между США и Китаем не преподнесли рынку позитивных сюрпризов, рублю удалось удержаться в коридоре 61-62.

Сообщения об отставке Правительства вызвали минимальную реакцию на рынке. В моменте рубль терял около 25 копеек в основных валютных парах, но в течение часа это движение было отыграно обратно. При этом вчерашние аукционы по размещению ОФЗ показали, что привлекательность российских активов остается очень высокой. Спрос на предложенные бумаги превысил 86,6 млрд. руб. Данный фактор, положительная сезонность по рублю в первом квартале и позитивная для рисковых активов политика ФРС по насыщению финансовой системы ликвидностью продолжат оказывать рублю поддержку в ближайшие месяцы.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы четверга умеренно восстанавливаются на фоне позитивных сообщений по торговой сделке между США и Китаем. Снижение градуса напряженности в торговых отношениях между двумя странами было позитивно воспринято участниками нефтяного рынка. Как следствие, накануне в вечерние часы котировки восстанавливались от просадки, вызванной данными Минэнерго США. По данным Минэнерго, хотя запасы нефти в Штатах на прошлой неделе снизились на более чем 2.5 mb, в то же время запасы бензина выросли почти на 7 mb, а запасы дистиллятов - на 8 mb. Кроме того, добыча нефти в США снова обновила исторический максимум и выросла до 13 mbd. Таким образом, в условиях замедляющегося глобального спроса на нефть рост добычи нефти в США не позволяет котировкам закрепиться выше отметки $65/bbl. При этом ограничение нефтедобычи со стороны ОПЕК+ позитивно влияет на рынок и не дает ценам на нефть упасть ниже $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
16.01 12:32
KacTuz:
> 12:27 .Wid, может что толковое и выйдет. Денег государство накопило много, Медведев явно только стул грел сидел, ни на что не способный. Этот может запустит нац проекты и деньги пойдут в экономику.
16.01 12:32
.Wid:
> 12:27 гот на рынке,

Кун цю говорит, что там в кубышке ещё очень много осталось денег, может, хотят талоны на бесплатное питание выпустить после отслежки малоимущих? До 24-го года надо же бедность победить, а не уменьшить на 10%.
16.01 12:32
гот на рынке:
По предсказанию главы Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева в обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар.

Это заявление он сделал на Гайдаровском форуме
16.01 12:34
KacTuz:
> 12:32 гот на рынке, нда такие идиоты еще и занимают руководящие должности.
16.01 12:36
.Wid:
> 12:32 KacTuz,

Ваши бы слова да Богу в уши! Если сейчас этого не произойдёт, то ждать уже нечего.(
16.01 12:39
KacTuz:
> 12:36 .Wid, да на самом деле, если нефть на текущих уровнях останется, то у России неплохие перспективы будут. Профицит начнут размазывать по социально острым вопросам. Часть на нац проекты пойдет, опять же рабочие места. Может МРОТ этот пресловутый повысят. Там за МРОТ в основном бюджетники работают.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября