Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пересмотр Росстатом оценки ВВП объясняется сильным улучшением прогноза инвестиций

Новость

Росстат улучшил оценку спада ВВП РФ во втором квартале 2020 года до 8% с 8,5%, за первое полугодие - до 3,4% с 3,6%, сообщила служба. "Объем ВВП России ... Подробнее

Комментарий

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 (с -8,5% г/г всего до 8,0% г/г) добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020 до -3,9% г/г. При этом данные за 2кв20 иллюстрируют несколько интересных моментов. Во-первых, несмотря на рост расходов федерального бюджета на 35% г/г в 2К20, выпуск продукции в бюджетных секторах снизился на 3% г/г, включая здравоохранение, где спад составил целых 8,5% г/г. Во-вторых, финансовый сектор был лидером роста (+6,1% г/г) благодаря масштабной реструктуризации банковских кредитов, прошлым инвестициям в ИТ и высокому уровню готовности сектора перейти на удаленную работу. В-третьих, снижение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых на 12,8% г/г в 2К20 было более чем нейтрализовано смещением расходов населения из сегмента путешествий заграницу на расходы внутри страны.

Росстат улучшил оценку спада ВВП за 2К20 до -8,0% г/г, Минэкономразвития пересмотрел свой прогноз спада ВВП на 2020 до -3,9% г/г, что приблизило прогноз ведомства к нашему прогнозу (-3,0% г/г): Хотя предыдущая оценка спада ВВП Росстата на 8,5% г/г считалась позитивной в сравнении со странами-аналогами (см наш обзор Экономический рост РФ от 7 сентября), новая оценка Росстата указывает на снижение ВВП всего на -8,0% г/г. Это предполагает, что ВВП за 1П20 снизился всего на 3,4% г/г; с учетом этого, Минэкономразвития опубликовало обновленный прогноз спада ВВП в 2020, улучшив показатель с -4,8% г/г, согласно июньскому прогнозу, до -3,9% г/г. Пересмотр прогноза ведомства объясняется,главным образом, сильным улучшением прогноза инвестиций, к оторые, по первоначальному прогнозу, должны были снизиться на 10,4% г/г, однако сейчас предусматривается их снижение всего на 6,6% г/г . Еще одно изменение связано с тем, что Минэкономразвития улучшило свой прогноз снижения реальных располагаемых доходов с -3,5% г/г до более оптимистичных -3,0% г/г, что отражает улучшение траектории реальных зарплат, которые, как ожидается сейчас, должны вырасти на 1,5% г/г против снижения на 3,6% г/г, согласно предыдущему прогнозу (см Рис 2). Мы подтверждаем свой прогноз спада ВВП на 3,0% г/г на этот год, однако ожидаем более сильного снижения реальных располагаемых доходов на 5% г/г по итогам 2020.

ВВП, инвестиции и оборот розничной торговли в 2020г., % г/г, прогнозы Минэкономразвития

Реальные зарплаты, располагаемые доходы (% г/г) и безработица (%) в 2020г., прогнозы Минэкономразвития

Источники: Минэкономразвития, Интерфакс, "Альфа-Банк"

Отраслевая структура спада сильно разошлась с нашими ожиданиями: Статистика Росстата позволяет сравнить ожидания от карантинных мер и их фактические последствия. Так, когда карантин только начался, мы ожидали, что он вызовет снижение ВВП на 20% г/г в первые, наиболее жесткие месяцы карантина; в своем прогнозе мы исходили из предпосылки, что выпуск в секторе гостиничного хозяйства снизится на 80% г/г, в розничной торговле и транспорте – на 60% г/г, в недвижимости – на 50% г/г, в строительстве – на 5%. Фактический же результат подтверждает, что наиболее сильно пострадал гостиничный сектор, но его спад составил 57% г/г; транспорт снизился на 19% г/г, что гораздо меньше наших ожиданий,а торговля снизилась только на 13% г/г, что также было лучше ожиданий (см Рис. 3). Как недвижимость, так и строительство показали низкую чувствительность к кризису, снизившись соответственно на 1,2% г/г и на 1,7% г/г в 2К20.

Выпуск в бюджетных секторах снизился на 3,0% г/г, несмотря на рост расходов федерального бюджета на 35% г/г в 2К20: Интересным наблюдением является то, что несмотря на значительный рост расходов федерального бюджета (+35% г/г за 2К20 или 1,4 трлн руб. дополнительных расходов), динамика бюджетного сектора была очень слабой. Совокупный выпуск в 4 бюджетных секторах (образовании, здравоохранении, секторов госбезопасности и госуправления) снизился на 3,0% г/г в 2К20, включая очень сильный спад в здравоохранении на 8,5% г/г. Это говорит о том, что несмотря на значительные дополнительные расходы, выделенные правительством, бюджетные сектора пострадали от карантинных мер очень сильно, а стимулирующие расходы были направлены в сектора, которые традиционного не считаются государственными (лучшем примером этому может служить результат строительного сектора, возможно поддержанный инфраструктурным строительством).

Лучшую динамику в 2К20 показал финансовый сектор, рост которого составил 6,1% г/г: Только три сектора в 2К20 смогли сохранить рост. Это сельское хозяйство (+0,4% г/г), финансовый сектор (+6,1% г/г) и госбезопасность (+2,6% г/г). Финансовый сектор не только опередил все другие сектора, но и продемонстрировал более сильную динамику в сравнении с 2К15, когда был пик спада в кризис 2014-2016, и в сравнении с 2К09, когда был пик спада в кризис 2009 (см Рис. 4). Мы объясняем столь позитивный результат сочетанием ряда факторов. Во-первых, за этим стоит решение правительства о широкомасштабной реструктуризации кредитов, что может объяснять столь высокую активность финансового сектора; во-вторых, это также может быть связано со значительными инвестициями в ИТ в предыдущие годы большим числом российских банков, в том числе и государственных; втретьих, в отличие от ряда других секторов, связанных с физическим трудом, финансовые компании, по всей видимости, оказались лучше подготовлены к переходу на удаленную работу.

Снижение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых было нейтрализовано сокращением расходов населения на зарубежный отпуск: Важной частью российской картины роста в 2К20 стало решение России участвовать в сделке OPEC+, что привело к сокращению выпуска в секторе добычи полезных ископаемых на 12,8% г/г. Этот фактор продолжает препятствовать восстановлению промышленности, несмотря на некоторое восстановление выпуска в обрабатывающей промышленности со спада на 7,9% г/г в 2К20 до снижения на 3,3% г/г уже в июле (см Рис. 5). Стоит также отметить, что ущерб от сделки OPEC+ для экономики отчасти нейтрализуется смещением туристических потоков от путешествий заграницу к внутреннему туризму. В 2К20 россияне израсходовали менее $2 млрд на путешествия заграницу (расходы на транспорт и поездки), тогда как в 2К19 эта цифра превысила $13 млрд (см Рис. 6). В квартальном сопоставлении позитивный экономический эффект от сокращения расходов на путешествия заграницу в три раза превысил размер эффекта от снижения добычи в секторе полезных ископаемых;очевидно, что смещение спроса стало причиной относительно сильной цифры ВВП за 2К20.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Киюцевская Анна, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 10:51
Веcтников:
> 10:48 DIGITAL DOG, не, ну вроде сейчас у Хрони неплохо получиЛось - на тоненького.
16.09 10:51
xron69:
сАбака лаяла на дядю фраера)))
16.09 10:51
Веcтников:
а вот сейчас похуже.
16.09 10:56
патриот.:
Ли Со Хен, 46 лет. Хорошая девушка, мне нравится
16.09 10:57
патриот.:
Я бы ее в кафешку пригласил
16.09 10:59
westnikoff:
Прыщ жив! Надеюсь здоров как и его патрон лешка. Английский подброшенный новичок его не взял. Не возьмет и прыща. Все-таки наш человечище.
16.09 11:03
westnikoff:
Что эта была за лента без прыщей. Ни простого прыща ни фартового. Только одно пустое перебрехивание партячейки с оплотом буржуазии Коляном. Беречь надо прыщи - через них проходит основновное направление на дискредитацию госорганов сами знаете каких стран. Сорос им в помощь.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря