Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перенос сроков повышения пошлин на китайские товары дает рублю временную передышку

Глобальные площадки. На глобальные площадки вернулись позитивные настроения, а аппетит инвесторов к рисковым активам вчера заметно вырос на фоне сообщений администрации США о том, введение импортных пошлин на часть китайских товаров откладывается до середины декабря.

Напомним, что изначально введение дополнительных 10-процентных пошлины на китайский импорт стоимостью $300 млрд. планировалось уже с 1 сентября, однако администрация Д. Трампа решила перенести это решение на более поздний срок. Данная информация появилась после того, как представители США и Китая провели переговоры по телефону впервые после недавней эскалации торговой войны.

На фоне возросших позитивных настроений американский фондовый индекс S&P500 вчера прибавил 1.5% и вернулся к уровням выше 2900. Тем не менее, стоит отметить, что доходности по 10-летним американским казначейским облигациями вчера продолжили снижаться, а спред в доходностях между 10-летними и 2-летними бумагами вплотную приближается к нулевой отметке, что усиливает опасения по поводу вероятной рецессии в США на горизонте полутора лет.

Пара EURUSD в моменте торгуется на уровне 1.117. Вчера были опубликованы индексы экономических ожиданий в Еврозоне от ZEW, которые снизились до минимальной с 2011 года отметки. Кроме того, в утренние часы стало известно, что немецкий ВВП снизился на 0.1% кв/кв во втором квартале текущего года. Таким образом, экономическая активность в Еврозоне продолжает ухудшаться, что, в свою очередь, ограничивает возможности восстановления европейской валюты.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне оказалась в числе рисковых активов, восстановивших свои позиции на фоне снижения градуса напряженности в торговой войне. Рубль прибавил 0.8% в паре с долларом и 1.2% в паре с евро. Дополнительную поддержку помимо восстановления аппетита к риску рублю оказывал рост цен на нефть более чем на 5%. Деэскалация торговой войны временно снижает давление на рубль, который вчера до появления новостей об отсрочке тарифов заметно слабел в ходе американской торговой сессии на сохраняющихся опасениях приближающейся рецессии. Перенос сроков повышения пошлин дает рублю временную передышку, снижая угрозу резкого ослабления в тренде с прочими рисковыми активами. Вероятность такого развития событий в последние дни нарастала в свете усугубляющихся опасений относительно приближающейся рецессии в США. Отсрочка по тарифам вряд ли станет поводом для устойчивого оптимизма в рубле. Для его возникновения необходима более мягкая риторика от ФРС в ответ на ухудшение экономической конъюнктуры в США.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки уверенно выросли до уровней выше $60/bbl на фоне повышенного аппетита к рисковым активам. Опасения по поводу дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем накануне снизились после решения администрации США отложить введение дополнительных пошлин на китайские импортные товары до середины декабря. В результате цены на нефть всего за несколько часов прибавили более 5%, отойдя от более слабых отметок последних дней в районе $58/bbl (Brent). Тем не менее, в вечерние часы Американский институт нефти сообщил о росте запасов сырья в Штатах на прошлой неделе на 2 mb, что умеренно скорректировало оптимизм на нефтяном рынке. Кроме того, в утренние часы коррекция цен на нефть усилилась после выхода статистики по промышленному производству и розничным продажам в Китае, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков. Сегодня внимание участников рынка привлекут официальные данные от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в Штатах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 10:46
.Wid:
> 10:19 патриот.,

Ну какие преступления властей? Ты о чём? Полицейские в конкретном случае с Дарьей Сосновской вели себя слишком агрессивно, видимо, она сопротивление оказывала, вырывалась, на них можно подать в суд. Тот же Митрохин подал, и суд встал на его сторону. Почему бы всем, кого не зарегистрировали кандидатами, было не обратиться в суд, вместо того, чтобы своими несанкционными "прогулками" мешать москвичам и туристам культурно проводить выходные?
14.08 10:46
Новости компаний: Сделка с "Мосэнерго" не отразится на финансовых результатах ОГК-2
Сегодня "Мосэнерго" и ОГК-2 закрыли сделку по обмену акциями. "Мосэнерго" купила 4,29 млрд акций ОГК-2 за 2,14 млрд руб. Подробнее >>
14.08 10:49
патриот.:
> 10:46 .Wid,
пусть менты вначале назовут имя этого омоновца признают его преступные действия. Но Сосновская - только 1 пример. А жестокое отношение к инвалиду,, к подросткам, к женщинам? Идут массовые нарушения закона со стороны омоновцев против мирного населения России
14.08 10:50
svet43:
> 10:46 .Wid, потому что суд карманный
14.08 10:50
патриот.:
А незаконное отстранение от выборов всей оппозиции через фальсификацию документов? Это не преступление?
14.08 10:52
патриот.:
А уголовное судилище против тысяч мирно гуляющих граждан - это не преступление?
14.08 10:57
курд:
Радио БФМ. Бегларян не согласен с версией Китая, что беспорядки в Гонконге подстрекают из США.
По его мнению, вызвавший протесты закон о выдаче преступников из Гонконга в Китай угрожает благополучию китайских казнокрадов.
14.08 10:57
Новости компаний: Строительство приемного терминала в Турции завершено на 95%
Весь комплекс мероприятий идет в соответствии с графиком Подробнее >>
14.08 10:58
кот Шрёдингера:
> 10:52 патриот., нее
Преступление было в 1993г.когда расстреливали народных избранников,
а то, что сейчас -это Наказание
14.08 11:09
патриот.:
> 10:58 кот Шрёдингера,
прежде чем писать чушь, вспомни на какой стороне в 1993 году были Путин и Золотов. Это их-то сейчас наказывают? Или Соболь, которой в 1993 году было 5 лет?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября